Сегодня

Макрон о Меркель: бедная Ангела все проспала и довела НАТО до В«смерти мозгаВ». Она не согласилась

Макрон о Меркель: бедная Ангела все проспала и довела НАТО до В«смерти мозгаВ». Она не согласилась

Канцлер Германии Меркель жестко ответила президенту Франции Макрону в связи с его критикой НАТО, которой он предрекает «смерть головного мозга». Ангела Меркель на пресс-конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине заявила: «Президент Франции выбрал резкие слова. Я их не разделяю».
Столтенберг также отверг слова Макрона и поддержал Меркель, что «НАТО сильна, как никогда.» Гёббельс тоже писал в своем дневнике апреле 1945 года, что Германия сильна, как никогда — 8 мая Берлин капитулировал. Да что ещё могли говорить генсек умирающей организации и цепляющаяся за своё кресло фрау Меркель: оба они представители уходящей натуры.
В спор с Макроном вступил и министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Он в это время встречался в Лейпциге со своим американским коллегой Майком Помпео, где их двоих и застал жесткий диагноз Макрона, вынесенный французом НАТО. Маас тоже отверг «смерть головного мозга» НАТО и призвал твердо верить в международное сотрудничество. Помпео отмолчался: его шеф уже давно критикует НАТО.
Все эти выяснения отношений лидеров о судьбе НАТО вспыхнули аккурат за несколько недель до саммита Североатлантического сообщества, которому стукнет 70 лет. Вот и лидеры государств-членов военного альянса и соберутся то ли на юбилей, то ли на поминки НАТО. Но Макрон попал в десятку: НАТО не сумело запретить Турции развязать военную операцию по созданию коридора безопасности на границе с Сирией. И, что самое страшное, эта военная операция была согласована с Россией. Все прошло мимо НАТО и все призывы из столиц ведущих натовских государств президент Турции просто проигнорировал. И тоже преподнёс своеобразный «подарок» к юбилею организации.
Меркель понять можно: она всегда все свои поражения пытается превратит в победы. К примеру, полный провал стратегии «открытых сердец» в отношении мигрантов списывает на агрессивную политику России в Сирии. Все валит с больной головы на здоровую. Столтенбергу по должности положено узнавать о смерти возглавляемой им организации последним. И защищать ее до последнего. Иначе за что ему платят зарплату. Он и в Киев привёз 23 посла НАТО поддержать Украину, не сумев даже подготовить заявление солидарности с новым президентом Украины Зеленского, так как Венгрия такое заявление заблокировала из-за украинского закона о языке. И Макрон верно в такой ситуации диагностировал «смерть мозга» НАТО. Не побоялся резких слов накануне своей поездки в ближайшее воскресенье в Берлин на годовщину падения берлинской стены. Не уважил готовящуюся выйти на политическую пенсию Меркель. Накаркал ей исчезновение ЕС, если Европа не сможет стать мировой державой. И призвал Европу проснуться. Выходит, при Меркель Европа спала? Не самая лестная оценка почти 14 летнего лидерствах канцлера Германии в ЕС. Но именно с таким клеймом Меркель придётся уйти на пенсию.
Иннокентий Вишневский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: