Сегодня

Луганские медики рассказали о профилактике переохлаждений и обморожений

Луганские медики рассказали о профилактике переохлаждений и обморожений
Основная профилактика переохлаждения — закаливание организма. Полезно каждый день по вечерам обливать ноги - сначала теплой водой, затем постепенно понижая температуру. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Луганского областного Центра здоровья.
Сначала обливают стопы, затем ноги до колен, через время - полностью ноги. Когда же вы вполне освоитесь, можно переходить к обливаниям всего тела. Кроме того, очень полезно босохождение - хоть немного пройтись босыми ногами по земле. Начинать лучше летом, ну а затем ходить ежедневно хотя бы по несколько минут круглый год, даже зимой. Для закаливания организма полезен также контрастный душ - попеременное обливание горячей и холодной водой.
Ну а если вы выходите на улицу зимой:
- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
- Не курите на морозе – курение уменьшает периферическое кровообращение и делает конечности более уязвимыми.
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
- Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
- В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
- Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
- Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
- Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.
- На длительную прогулку на морозе захватите с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.
- Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.
- Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: