Сегодня

ЛНР не видит смысла в видеоконференции гумподгруппы, пока Киев не выполняет обязательства

ЛНР не видит смысла в видеоконференции гумподгруппы, пока Киев не выполняет обязательства


Луганская Народная Республика не видит смысла в проведении 13 ноября видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы, так как Киев до сих пор не выполнял обязательства, взятые на прошлых встречах. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Ранее пресс-секретаря представителя Украины в Контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы, Дарья Олифер сообщила о том, что, в связи с тем, что "сегодня в Минске по техническим причинам не состоялось заседание гуманитарной подгруппы", украинская сторона предлагает провести 13 ноября встречу участников подгруппы в режиме видеоконференции.
"Мы считаем проведение завтра видеоконференции нецелесообразным, поскольку Украина до сих пор не выполнила взятые ею же на себя на прошлой встрече в Минске 29 октября обязательства и не предоставила никакой информации относительно ситуации с удерживаемыми лицами", - сказала Кобцева.
"Такими действиями Киев затягивает процесс, что не способствует достижению договоренностей по обмену удерживаемыми лицами", - подчеркнула представитель ЛНР.
По итогам состоявшегося в Минске 29 октября заседания участников гуманитарной подгруппы Контактной группы Кобцева заявила о том, что "украинская сторона, к нашему большому сожалению, вновь не проявила должного усердия в вопросе подтверждения удерживаемых лиц и не провела их процессуальную очистку, поэтому данный вопрос по вине Киева остается открытым".
Ранее Кобцева подчеркивала, что Киев умышленно затягивает процесс обмена удерживаемыми лицами.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
12 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: