Сегодня

Кто уничтожает Украину

Кто уничтожает Украину

Моя большая Родина – это Советский Союз. Моя малая Родина – это Украина. Добрая, хлебосольная, с несколько хитроватым прищуром. Две эти Родины для меня всегда были одним целым.
Чуть больше четверти века тому назад появились люди, которые сказали мне и всем другим людям вокруг меня, что одной части моей Родины больше нет. Еще они сказали мне, что я должен радоваться тому, что они уничтожили мою Большую Родину. Они сказали мне, что теперь моей Родиной будет только Украина, а о Советском Союзе я должен думать исключительно плохо, потому что он был «тюрьмой народов и не надо о нем жалеть». Сказали, что теперь я должен лить грязь на все, что было до того, как они уничтожили мою Родину, и должен восхвалять тех, кто всегда мечтал её уничтожить еще раньше, еще до них.
Когда это произошло, я с удивлением обнаружил, что вокруг меня оказалось большое количество других людей, которые так и стали делать. Они с радостью ожидали выступления по телевизору или на площадях людей, которые говорили только плохие слова о всем, что было в Советском Союзе. Потом, на следующий день, они с возбуждением пересказывали друг другу все эти гадости и даже, казалось, соревновались в том, кто слышал новости погаже и пострашнее. Вождями себе, эти неожиданно изменившиеся вокруг меня люди, стали выбирать именно тех, кто мог наиболее изыскано рассказывать им гадости об их бывшей Родине. Люди выбирали их депутатами, президентами, мэрами и с восхищением наблюдали за тем, как они, грабили имущество уже несуществующей Страны. И люди говорили друг другу: «Ну, все верно. Так и должно быть. Ведь если Родина была плохая, то и жалеть её нечего. Вот сейчас те, кто рассказал нам о той плохой Родине, все заберут себе и построят нам Родину новую, немного поменьше, но гораздо богаче и, главное, честнее. Ведь в большой Родине все было враньем. И что это были за глупости, когда все принадлежало всем?! Надо чтобы у всего появился хозяин. Вот только тогда мы все будем богатыми, честными и счастливыми».
Так говорили люди, которые вдруг появились вокруг меня в таком большом количестве, что раньше я даже и представить себе не мог, что все они мучились и были несчастны.
И вот сегодня дети и внуки тех, кто тридцать лет тому назад, засучив рукава, приступил к уничтожению Советского Союза, сегодня их дети уничтожают Украину. Они сегодня говорят все то же самое, что говорили тогда их отцы.
Они говорят, что вот только сегодня все мы должны быть счастливы, потому, что только сегодня мы по-настоящему знаем, что такое свобода, мы знаем, что такое нация и у нас есть Гимн. Они говорят, что на нашей Малой Родине еще остались, конечно, некоторые проблемы, но это только от того, что есть еще некоторые заводы, которые им не принадлежат. Они говорят, что самая главная проблема нашей оставшейся Родины в том, что еще земля, которая нас всех пока кормит, им не принадлежит. Что вот как только у земли появится хозяин, собственник, так вот сразу все у нас и наладится. А пока, конечно, говорят они нам, пока вы должны потерпеть, должны дождаться того момента, когда у вас не останется вообще ничего, вы ведь ничего не умеете, все умеем только мы, мы ведь своих детей учим в Гарвардах и Йелях, мы люди другого качества, но мы и о вас обязательно подумаем, как только вы отдадите нам последнее.
И вот что я снова замечаю с не меньшим для себя удивлением. Вокруг меня снова, как и тогда, как и тридцать лет назад, так же много людей, которые с упоением слушают тех, кто сегодня рассказывает им гадости о советском прошлом, и предлагает верить в сказки о капиталистическом будущем. Эти странные люди, уже от отцов своих впитавшие ненависть к Большой Родине, с таким же азартом уничтожают сегодня Родину Малую.
Что же после них останется, после этих людей?
Василий Волга

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: