Сегодня

Гибель провокатора как повод для очередной провокации

Гибель провокатора как повод для очередной провокации
Я не верю в совпадения. Особенно, когда это касается вопросов большой политики. Зато я хорошо знаю, как работает конвейер по созданию «сакральных жертв», которые появляются в нужное время и в нужном месте.

Смерть бывшего британского военного и основателя организации «Белые каски» случилась очень «вовремя».
Во-первых, тенденция по ситуации в Сирии такова, что услуги организации, созданной исключительно для дискредитации законного сирийского правительства во главе с Асадом и выступившей на его стороне России, — больше не нужны.
А с учетом того, как и на чьи деньги в течении почти 8 лет осуществлялись провокации и создавались фейк-ньюс, на основании которых Асада и Путина пытались выставить военными преступниками, погибший Джеймс Ле Мезюрье знал очень и очень много. Таких свидетелей в живых не оставляют.
Почему он погиб именно сейчас? Смею предположить, что спусковым крючком действительно мог стать твит МИД РФ от 8 ноября сего года, в котором процитированы слова Марии Захаровой о том, что след агента британской разведки Ле Мезюрье был замечен во всех горячих точках последнего времени, плюс, о его связях с террористами известно с времён его миссии в Косово.
Через три дня после этой публикации Ле Мезюрье падает с балкона. Согласитесь, для обладателей клипового мышления, не тратящих время на критический подход к любого вида информации, этого было достаточно для того, чтобы за полторы секунды сложить одно с другим и получить шокирующий результат под названием «Russians did it». Причём, без всякого highly likely.
Собственно, на это и был расчёт. Если он был, конечно. Впрочем, лично я не сомневаюсь, что это было убийство. С целью в очередной раз попытаться выставить Россию главным злом вселенского масштаба.
И сделано это не просто из «любви к искусству». Ибо мотивов много. Два самых важных: всё-таки попытаться затормозить второй «Северный поток» путём санкций по «пакету Ле Мезюрье» и пресечь все разговоры об отмене предыдущих санкций, которые уже давно бродят по Европе.
Плюс, не забываем, что погибший был носителем ценной и секретной информации. И его участь была предрешена. Просто кураторы и спонсоры дожидались удачного момента и повода, который и нашли в твиттере у российского МИДа.
Ещё один нюанс — это попытка взять хоть какой-то реванш за проигранную в Сирии войну и маленькая месть Трампу. Ведь погиб основатель «Белых касок» не где-нибудь, а в Стамбуле. А «пытливые умы» уже докладывают, что падение Ле Мезюрье с балкона состоялось на следующий день после телефонного разговора Путина и Эрдогана. В общем, картина маслом. В которой Трамп выглядит чуть ли не Иудой, который предал сирийских «поборников демократии», которых теперь при содействии Турции убивают «агенты Путина и Асада».
На самом деле я уверена, что из гибели Мезюрье будут пытаться слепить что-то вроде «дела Скрипаля». Как минимум, — в информационном поле. Но дальше публикаций в западных таблоидах и умозаключений доморощенных «пинкертонов» и провокаторов на зарплате в соцсетях дело не пойдёт.
Просто потому, что нет никаких доказательств. А трёхдневная разница между записью в твиттере российского дипведомства и гибелью одного из главных фигурантов по уголовному делу «Белых касок», которое рано или поздно будет инициировано в Сирии, наводит на умозаключения, совершенно отличные от тех, которые пытаются навязать обывателю главные рупоры британских СМИ.
И тщательное расследование данного «несчастного случая», которое турецкая полиция может начать проводить совместно с экспертами из России, может дать абсолютно нежелательный для наших западных «партнёров» результат.
Так что, как говорил один известный украинский политик, «повоняют и успокоятся». Оставив осадочек в мозгах не склонного к анализу обывателя. Неприятный осадочек. Который со временем тоже забудется. И все, что останется от «героя», по которому сегодня скорбит чуть ли не вся ООН, — это запись в Википедии и тонны материалов, доказывающих, что деятельность основанной им организации была чередой бесконечной лжи и провокаций.
Юлия Витязева

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: