Сегодня

Запад делает ставки на встречу Путина и Зеленского, но Кремль не спешит

Запад делает ставки на встречу Путина и Зеленского, но Кремль не спешит

«Когда в прошлом месяце формальный процесс мирного урегулирования войны на Украине застопорился, президент страны Владимир Зеленский начал добиваться личной встречи с президентом России Владимиром Путиным», — пишет газета The New York Times со ссылкой на посредника в переговорах.
По мнению главы фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии, главе Украины это надо, «чтобы уйти от минских договоренностей, потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево».
В интервью он отметил, что Минские соглашения устраивают Россию, но не Украину, которая хочет перейти в другой формат, с привлечением большего числа партнеров.
Впрочем, желание Киева «расширить» Нормандский формат, прежде всего, за счет США известно давно, однако пока эта идея не встретила поддержки со стороны его участников.
Свои посреднические услуги в проведении личной встречи двух президентов недавно предложил и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле выразили признательность усилиям партнеров, но подчеркнули, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, а не проводиться только ради встречи.
«В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу нормандского формата», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Но, видимо, стремление Киева изменить нормандский формат и Минские соглашения, а лучше и вовсе от них отказаться, слишком сильно. По крайней мере, заявления об этом звучат достаточно регулярно, как и многочисленные обвинения в адрес Москвы.
«По мнению большинства аналитиков, Россия, которая вооружает и поддерживает сепаратистов-мятежников, контролирующих части Восточной Украины, хочет изменений внутренней политической системы Украины, которые бы дали Москве возможность более активно участвовать в ее делах», — говорится в статье The New York Times.
Автор статьи отмечает, что Зеленский дал предвыборное обещание провести переговоры о завершении войны.
«Одной из тактик была попытка привлечь Россию к переговорам, что означало бы, что Кремль является одной из сторон в конфликте», — говорится в статье.
По мнению ее автора, Москва оттягивала переговоры, требуя еще больших уступок. Однако, как заявил изданию бывший посол США на Украине Джон Хербст, «у цены, которую готов заплатить Зеленский, есть свои пределы». О каких пределах идет речь ведомо только послу, но на данный момент Россия требует выполнения Минских договоренностей и Формулы Штайнмайера. Предпосылки для встречи в Нормандском формате есть. Состоится ли встреча один на один?
Как считает директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев, политической целесообразности в ней сейчас нет. Для Зеленского, по его мнению, в приоритете встреча в Нормандском формате, так как на ней будет решаться вопрос территориальной целостности Украины. Не видит он необходимости в личной встрече и для Москвы.
«Россия сейчас четко придерживается минского процесса и „нормандского формата“ и ей даже выгодно, чтобы встреча была в „нормандском формате“, чтобы по ее итогам не было никаких обвинений, что Россия надавила на Украину», — заявил.
В то же время член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько не исключает, что такая встреча может состояться после нормандского саммита.
Насколько вероятно его проведение в ближайшее время и готов ли Киев к реальному миру? Ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Беспалов отметил, что процесс мирного урегулирования на Украине застопорился много лет назад, а в последние месяцы пребывания у власти президента Петра Порошенко ситуация деградировала.
— Ничего хорошего не было и до того, как Зеленский окончательно у власти утвердился, то есть до проведения выборов в парламент, до начала работы новой Рады.
То, что происходит сейчас назвать прорывом или серьезным продвижением невозможно, но все-таки маленькая подвижка произошла. Впервые за долгое время прошел обмен задержанными лицами, включая журналистов, осуществлено отведение вооруженных формирований, прежде всего украинских, из трех населенных пунктов. Это не грандиозные достижения, но хоть какие-то подвижки, поэтому говорить, что процесс застопорился, было бы неправильно. В то же время ясно, что кардинально ситуация не меняется.
«СП»: — Возможна ли личная встреча Путина и Зеленского и насколько она целесообразна?
— Зеленскому нужен просто пиар-эффект. Сама его активность, активность его окружения, администрации в том, что они добиваются встречи с Путиным, даже понимая, что она вряд ли состоится в ближайшее время, это уже повод привлечь к себе внимание, сказать, что они пытаются что-то сделать для мирного урегулирования, а если не получается, то виновата Россия, потому что отказывает в такой встрече.
Все серьезные встречи такого рода должны быть тщательно подготовлены. Крайне редко бывает, чтобы непосредственно на встрече на высшем уровне принимались какие-то прорывные решения, если изначально все это не будет подготовлено советниками, помощниками и т. д. Учитывая, что в этом плане никакая серьезная работа не проведена и, насколько мне известно, не ведется сейчас, рассчитывать, что неподготовленная встреча может дать какие-то результаты, по меньшей мере, наивно.
Когда Зеленский говорит о личной встрече с Путиным, когда настаивает на целесообразности встречи в Нормандском формате — это не более чем громкие заявления, рассчитанные на пиар-эффект. Думаю, что даже не вполне компетентная администрация Зеленского не может не понимать, что даже если бы эти встречи состоялись, ничего значимого не было бы решено.
«СП»: — Судя по некоторым заявлениям, подготовка к встрече в Нормандском формате идет. Чего ждать от этой встречи?
— Периодически эти встречи проводятся. В частности, важно, что Украина, хоть и с массой оговорок, но согласилась на так называемую Формулу Штайнмайера — то же результат консультаций в рамках Нормандского формата, только не на высшем уровне, а на уровне советников и помощников глав государств нормандской четверки. Но повторю, насколько мне известно, сейчас никаких интенсивных консультаций ни на каком уровне в Нормандском формате не проводится и говорить о том, что встреча близка вряд и возможно.
Что касается надежд Киева, которые были при Порошенко и сейчас высказывает Зеленский, подводя уже новую аргументацию, что соглашения были заключены прежним президентом, а с новыми властями надо договариваться по-новому, то это, во-первых, не серьезный подход. Международные партнеры имеют дело не с конкретным Порошенко или Зеленским, а с украинским государством.
Далее, единственно возможная уступка, которая была сделана — это и была Формула Штайнмайера. Украина сейчас склонна говорить, что они чуть не подвиг совершили, согласившись ее принять. На самом деле, это изначально была уступка со стороны России и других стран Нормандского формата в пользу Украины. Формула Штайнмайера, насколько было возможно, подкорректировала последовательность выполнения пунктов Минских соглашений.
Думаю, что никаких других уступок в этом плане со стороны России не будет. И рассчитывать, что Германия и Франция вместе с Украиной будут оказывать какое-то давление на Россию, то же было бы странно. Дело в том, что Минские соглашения составлены таким образом, что важен не только набор пунктов, но может более важна последовательность их осуществления. Я практически уверен, что никаких изменений, кроме корректировок, внесённых Формулой Штайнмайера, быть не может.
Позиция России проста: нам особо некуда торопиться. Если Киев по каким-то причинам не готов сейчас осуществлять Минские соглашения, пуст дозревает. Но никакого принципиального пересмотра Соглашений не будет. Тем более не может быть речи о расширении Нормандского формата за счет других государств. К тому же разговоры о расширении всегда подразумевали подключение США. Понятно, что нынешняя администрация США совсем не горит желанием в это ввязываться. Здесь надежды администрации Зеленского опять-таки несостоятельны.
Политолог Ростислав Ищенко считает, что если процесс мирного урегулирования будет разблокирован, то теоретически личная встреча Зеленского с Путиным возможна.
— Сейчас речь идет о встрече в Нормандском формате, думаю, что Россия вряд ли будет бежать впереди паровоза. Хотела Украина этой встречи — условия она знает. Пусть будут выполнены.
Россия не против любого формата, было бы о чем говорить. А так просто встречаться с Зеленским…
«СП»: - Стоит от встречи в нормандском формате ожидать порывов?
— Пусть она сначала будет подготовлена. Украина начала что-то выполнять для этого: разведение в трех точках. Но требуется еще подготовить документ, который будет принят по итогам. Он должен прописывать обязательства Украины по дальнейшему выполнению Минских соглашений. Если все это будет подготовлена, то встреча в Нормандском формате может состояться.
Зеленский не бочка меда, просто так его облизывать никто не будет.
«СП»: — Из Киева часто звучат заявления, что их не устраивает Минский формат.
— Не устраивает — пусть заявят о выходе. Любое государство имеет право денонсировать любой договор, который его не устраивает. Но тогда у них не будет механизма мирного урегулирования с Донбассом. И, как я понимаю, если следующий договор и будет заключен, то для Украины он будет хуже. Если он будет заключен. Но это право свободной страны.
София Сачивко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: