Сегодня

Информационная гигиена

Информационная гигиена
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в среду рекомендовал принять во втором чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физические лица.

Как только эта новость появилась на лентах информагентств, наша «либерально-оппозиционная» пресса забурлила, дала обильную пену и в воздухе отчётливо запахло истерикой и враньём. Буквально через час сеть наводнилась полными негодования и паники материалами, в которых читателя стали запугивать страшными историями о тотальной цензуре и безапелляционными заявлениями о том, что Госдума хочет приравнять к СМИ — иностранным агентам обычных людей. Всех людей.
С учётом того, что обращаться к первоисточнику желание возникает далеко не у каждого, вольная интерпретация законопроекта попала на благодатную почву и тут же дала первые всходы в виде возмущённой общественности, которая тут же завопила об ущемлении своих прав и свобод.
В связи с чем и возникла необходимость хоть немного разобраться в вопросе, отделить зёрна от плевел и определиться, кто же из физлиц на самом деле рискует пополнить список.
Итак, первое и главное условие — это обязательное получение денежных средств от СМИ-иноагентов. То есть если одной из статей вашего дохода является прибыль, полученная от сотрудничества с «Голосом Америки»*, «Радио Свобода»*, телеканалом «Настоящее Время»*, татаро-башкирской службой «Радио Свобода»*, ресурсами «Сибирь.Реалии»*, «Idel.Реалии»*, «Фактограф»*, «Кавказ.Реалии»* и «Крым.Реалии»*, то шансы стать иностранным агентом у вас действительно велики.
Второй обязательный признак — это специфика публикуемых и распространяемых материалов. Если вы пишите о культуре, спорте или искусстве, то вряд ли станете объектом интереса Минюста. Однако если распространяемый вами контент носит общественно-политический характер и при этом вы получаете финансирование структур и/или лиц, признанных на территории РФ иноагентами, — будьте любезны, зарегистрируйтесь, ставьте на своих материалах соответствующую маркировку, ежегодно давайте Минюсту отчёт о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публикуйте о своей деятельности общедоступный отчёт.
Если вы честный человек, которому нечего скрывать, то выполнение таких простых условий не должно стать проблемой. Тем более что это распространённая за рубежом практика.
Что касается паники на тему «иноагентом можно стать за репост», то ещё раз напомню, что обязательным условием для включения в перечень иноагентов служит финансирование со стороны СМИ, выполняющих функции иноагента.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заверил, что законодательные меры не будут использоваться против оппонентов действующей власти, и подчеркнул, что решение о признании физлица иностранным агентом будут принимать Минюст совместно с МИД РФ по каждому конкретному случаю.
В связи с чем попытки выставить данный законопроект настолько абсурдным, что, дескать, под него может подпасть даже Дональд Трамп, как активный пользователь Twitter и как получающий зарплату из бюджета США, со всей ответственностью могу назвать ложью и провокацией, главная цель которой — сформировать негативное отношение к российским властям и их законодательным инициативам.
Кстати! Напомню, что сей законопроект два года назад был отложен в долгий ящик. А актуальным он стал именно сейчас, в первую очередь потому, что иностранные СМИ слишком активно и чересчур нагло стали вмешиваться в наши внутренние дела.
Более того, будучи пойманными за руку, они продолжали делать вид, что не видят ничего зазорного в том, что из Берлина призывают москвичей выходить на несогласованные с московскими властями массовые политические акции.
Ещё один аспект, который вынудил вернуться к рассмотрению этого законопроекта, — прессинг, которому подвергаются за рубежом практически все, кто так или иначе сотрудничает с российским телеканалом RT.
При этом — отмечу этот нюанс особо! — большинство иностранных зрителей сходятся во мнении, что RT является чуть ли не единственным объективным источником информации, который не навязывает своей аудитории какую-то одну точку зрения. В то время как большинство работающих на российскую аудиторию западных СМИ чётко и последовательно лоббируют интересы и продвигают взгляды, суждения и оценки текущих событий исключительно оппозиционной и даже антироссийской направленности.
При этом надо понимать, что один и тот же закон в разных странах может иметь разные цели. И если для США Акт о регистрации иностранных агентов — это инструмент цензуры, то в России он необходим, скажем так, в гигиенических целях. Чтобы читатель, прежде чем начать ознакомление с предложенным для чтения материалом, понимал, что его автор представляет то или иное иностранное СМИ, которое, в свою очередь, лоббирует интересы своего государства, которые, увы, зачастую идут вразрез с интересами Российской Федерации.
И последнее. Несмотря на то что все сотрудники СМИ, признанных иноагентами, получают зарплату, это не означает, что они все автоматически становятся иностранными агентами. В поле зрения Минюста будут попадать лишь те, в чьей деятельности будут замечены попытки вмешаться во внутренние дела страны и навязать мнения, противоречащие законам и политике Российской Федерации. Плюс без внимания не останутся посягательства на территориальную целостность страны, разжигание межнациональной и межэтнической розни, призывы к дестабилизации ситуации в стране и всё прочее, что оговорено УК РФ.
Если во всём вышеперечисленном вы не замечены — пишите себе на здоровье. Но пройти регистрацию всё равно придётся. Потому что всё должно быть прозрачно. Прежде всего для конечного потребителя информации. Который имеет право знать о том, что некоторые материалы написаны не по велению души, а всего лишь ретранслируют взгляд со стороны. Который не всегда бывает незаангажированным, беспристрастным и доброжелательным.
Позволю себе небольшую ремарку. Как журналист, я очень довольна, что данный законопроект принят. Просто потому, что с его помощью наше информационное пространство станет прозрачнее. Но больше всего меня радует то, что нынешний состав Государственной думы под председательством Вячеслава Володина перестал бояться обсуждать и принимать непопулярные в очень узких, но весьма голосистых кругах решения. И что делается это теперь без оглядки на мнение наших западных «партнёров», которые любой закон, направленный на обеспечение нацинтересов и безопасности России, ограничивающий возможность вмешательства в её внутренние дела, всегда воспринимают негативно и с осуждением. В этот раз шума тоже будет много. Но это никак не повлияет на судьбу столь необходимого в нынешних реалиях решения.
Юлия Витязева
* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: