Сегодня

США заплатили России за полеты астронавтов почти четыре миллиарда долларов

США заплатили России за полеты астронавтов почти четыре миллиарда долларов
Фото: © Paolo Nespoli‏ / Twitter
США потратили почти четыре миллиарда долларов на полеты своих астронавтов на российских кораблях "Союз", следует из отчета главного инспектора НАСА Пола Мартина, опубликованного на сайте ведомства, передает РИА Новости.
"На июль 2019 года НАСА приобрело 70 мест в "Союзах" стоимостью 3,9 миллиарда долларов для доставки американских и партнерских астронавтов на станцию и обратно на Землю", — говорится в документе.

При этом отмечается, что за 20 лет существования МКС состоялось 85 пилотируемых полетов российских "Союзов" и американских Space Shuttle. На станции побывали 239 астронавтов и космонавтов.
После закрытия программы программы Space Shuttle в 2011 году США утратили возможность самостоятельно доставлять астронавтов на МКС и начали зависеть от России.
С 2014 года частные компании SpaceX и Boeing строят по контракту с НАСА пилотируемые корабли, но когда их введут в эксплуатацию, пока неясно. Сейчас в космическом агентстве задумываются о том, чтобы купить у России места на "Союзах" и в 2020 году.
Первые контракты по полетам американских астронавтов на МКС начинались с 20 миллионов долларов, а закончились на отметке около 82 миллионов за место. Такая же ситуация сложилась с космическими туристами. Первый из них, Денис Тито, заплатил за полет 20 миллионов долларов, а так и не полетевшей в космос британской певице Саре Брайтман путешествие обошлось бы в 52 миллиона.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: