Сегодня

Украина не собирается восстанавливать разрушенную ВСУ инфраструктуру Донбасса – профсоюз

Украина не собирается восстанавливать разрушенную ВСУ инфраструктуру Донбасса – профсоюз
Украина не собирается восстанавливать разрушенную киевскими силовиками гражданскую инфраструктуру Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил управляющий делами организации объединения граждан "Управление делами Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР" Дмитрий Голда.
Ранее жители Первомайска, дом которых был поврежден в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Вполне ожидаемо, что жители Донбасса будут требовать от украинской власти, которая якобы собралась интегрировать Донбасс, покрыть убытки, полученные в результате военных действий", – отметил он.
"Это ожидаемый исход событий. Ведь украинские солдаты целенаправленно разрушали гражданскую инфраструктуру – то ли из-за ненависти, то ли ради забавы. Но факт остается фактом: жители Донбасса по обе стороны линии разграничения остались без жилья, их дома разрушены или повреждены", – сказал Голда.
Профсоюзный активист добавил, что "при этом представители Республики делают все возможное, чтобы восстановить жилье и помочь пострадавшим".
"А вот чтобы добиться подобных действий от украинской стороны, мирным жителям приходится подавать иски против Украины. Власти Киева цинично закрывали глаза на мародерство солдат ВСУ в Донбассе, позволяя им рушить чужое имущество. А все потому, что ломать – не строить, да и чужого им не жалко. Уже тогда было ясно, что восстанавливать Донбасс Украина не собирается, так как безжалостно позволяла националистам рушить все, что можно", – отметил он.
"Естественно, что жители Республики не должны с этим мириться, нужно добиваться компенсации за моральный и материальный ущерб. Граждане имеют на это полное право. Но о справедливости и соблюдении прав на Украине говорить не приходится", – добавил Голда.
Ранее председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Елена Шишкина сообщала, что с начала конфликта в Донбассе по состоянию на март 2018 года общественники передали в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам (ЕСПЧ) более 2,5 тыс. материалов по преступлениям украинских властей в отношении мирных жителей.
Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин отмечал, что благодаря юридической помощи, которую сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР на постоянной основе оказывают жителям Донбасса, пострадавшим от военной агрессии ВСУ, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие от обстрелов ВСУ жители ЛНР подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб.
По состоянию на 25 февраля 2019 года Генеральная прокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.
Ранее заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации "Мемориал" Анна Сорока сообщала, что Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация "Мемориал" обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. Позже она сообщала, что пострадавшие от военной агрессии ВСУ жители ЛНР при поддержке общественной организации (ОО) "Мемориал" отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 жалоб.
Напомним, Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника в феврале 2018 года. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: