Сегодня

Политики Украины не смогут переложить вину за разрушения в Донбассе на кого-либо – эксперт

Политики Украины не смогут переложить вину за разрушения в Донбассе на кого-либо – эксперт
Украинские политики не смогут переложить вину за разрушения в Донбассе на кого-либо еще. Об этом ЛИЦ заявил заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Дмитрий Крысенко.
Ранее жители Первомайска, дом которых был поврежден в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Я считаю, что люди, решившиеся подать иск против Украины, ходатайствуя о компенсации за разрушенное ВСУ жилье и моральный ущерб, – это только первые ласточки. Так как достаточно было на это решиться одному, и такими исками суды "незалежной" уже буквально через месяц будут засыпаны под крышу. Киевским недополитикам не удастся переложить вину на кого-то другого и только им придется платить за содеянное", - сказал он.
Крысенко подчеркнул, что факты разрушения подтверждаются актами обследований домостроений и любой баллистик сможет подтвердить направление, из которого велись обстрелы.
"Сомнение вызывает именно звание правового и демократического строя Украины, о котором они заявляют. Ведь им ничего не стоит проигнорировать зафиксированные факты и иски граждан. Для страны, где президент - клоун, а в органах власти царит анархия, вполне возможен любой сценарий развития событий", - отметил эксперт.
Ранее председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Елена Шишкина сообщала, что с начала конфликта в Донбассе по состоянию на март 2018 года общественники передали в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам (ЕСПЧ) более 2,5 тыс. материалов по преступлениям украинских властей в отношении мирных жителей.
Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин отмечал, что благодаря юридической помощи, которую сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР на постоянной основе оказывают жителям Донбасса, пострадавшим от военной агрессии ВСУ, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие от обстрелов ВСУ жители ЛНР подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб.
По состоянию на 25 февраля 2019 года Генеральная прокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.
Ранее заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации "Мемориал" Анна Сорока сообщала, что Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация "Мемориал" обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. Позже она сообщала, что пострадавшие от военной агрессии ВСУ жители ЛНР при поддержке общественной организации (ОО) "Мемориал" отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 жалоб.
Напомним, Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника в феврале 2018 года. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
15 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: