Сегодня

Киев о Донбассе: В«Прочтите. Это больно. Но это отрезвляетВ»

Киев о Донбассе: В«Прочтите. Это больно. Но это отрезвляетВ»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Украинские журналисты и социологи, наконец, провели настоящее исследование на территории ДНР и ЛНР. Его результаты сильно отличаются от тех фейков, которые ранее распространяли киевские пропагандисты.
Украинское издание «Зеркало Недели», которое сложно заподозрить в симпатиях к России и Донбассу, и агентство «Нью-имидж маркетинг групп» организовали социологический опрос на территории ДНР и ЛНР. Около двадцати интервьюеров прибыли в Донбасс с территории Украины, не раскрывая заказчика исследования и ведя себя максимально сдержанно. По словам организаторов, интервьюеры не заметили в своих собеседниках какой-либо «запуганности», что свидетельствует об объективности опроса.
Как сообщило «Зеркало Недели», исследование проводилось с 7 по 31 октября. В нем приняло участие 1606 человек: 800 в ЛНР и 806 в ДНР. Для расчета выборки использовались статистические демографические данные. Погрешность выборки организаторы оценили не более чем в 3,7%. Среди опрошенных 45,2% - люди с профессионально-техническим средним образованием, 23,3% - с высшим, остальные участники опроса имеют разные формы неоконченного образования. 53,5% — женщины, 46,5% — мужчины.
97% участников исследования заявили о том, что они беспартийные, 90% - разговаривают дома по-русски.
Около 41% опрошенных назвали себя бедными (36,4% заявили, что могут позволить себе только еду, а 4,9% - что экономят даже на питании). Однако, для сравнения: на Украине, бедными себя в последнее время называли свыше 72% участников такого рода опросов.
Авторы «ЗН», обращаясь к украинцам, охарактеризовали итоги исследования так: «Прочтите. Это больно. Но это отрезвляет».
50,3% жителей ЛДНР заявили, что по их мнению, за последний год экономическая ситуация на Украине ухудшилась, 41,4% - что не изменилась и только 6,3% - что улучшилась. Собственное материальное положение представители Донбасса оценивают более оптимистично (57,3% - как стабильное, 28,4% - как ухудшившееся, 14,2% считают, что стали жить лучше).
Социологи подчеркнули, что сценарии «объединения» с Украиной или замораживания конфликта, вызывают у опрошенных негативные ожидания. Позитивные перспективы жители республик связывают преимущественно со сближением с Российской Федерацией.
57% опрошенных, отвечая на вопрос о своем официальном гражданстве, назвали себя гражданами Украины, почти 35% уже получили паспорта ДНР или ЛНР, около 7% - являются российскими гражданами.
80,8% участников опроса заявили о том, что не хотят уезжать из республик. 11,1% хотели бы переехать в Российскую Федерацию. И лишь 5,2% - желают связать свое будущее с Украиной (и то лишь при условии предоставления им гарантированной работы и жилья).
Свыше 37% опрошенных на протяжении последнего года посещали Украину. Однако среди них абсолютное большинство (32,3% от общего числа участников исследования) — это пенсионеры, оформившие на подконтрольных Киеву территориях социальные выплаты. Без «пенсионного повода» на Украине бывали лишь около 5% жителей республик.
Однако все вышесказанное — это всего лишь пролог к главным темам опроса.
76% участников исследования называют конфликт в Донбассе «внутриукраинским». И лишь 3,1% оценивают его как войну, начатую «Россией и пророссийскими группировками». 86% говорят о том, что Россия вообще не имеет никакого отношения к началу боевых действий. Журналисты прозападного «Зеркала Недели» отпускают на этом месте в адрес жителей республик ироничные замечания (мол, «откуда у вас вооруженных силы»), но факт остается фактом. Люди, живущие в самой зоне боевых действий либо в непосредственной близости от нее, утверждают, что никакого «украино-российского конфликта» нет, и что от Киева Донбасс защищает самое настоящее местное ополчение. Зато жители Львова с Тернополем, находящиеся в тысяче с лишним километров от места боев, в своей массе «лучше знают», кто воюет под Донецком, и утверждают, что это «российские войска»…
Украинским политикам и бизнесменам в ЛДНР не доверяют. Около 61% плохо относятся к олигарху и экс-губернатору Сергею Таруте, 65% - к олигарху Ринату Ахметову, 86% - к экс-президенту Украины Леониду Кучме, 94% - к Виктору Ющенко, 97% - к Петру Порошенко.
Не особо рассчитывают жители республик и на действующего президента Украины Владимира Зеленского. Плохо и очень плохо к нему относятся 79% опрошенных. Причем 43% утверждают, что их отношение к Зеленскому ухудшилось в последнее время. 85% - сомневаются или вообще не верят в способность украинского лидера добиться мира в регионе. Около 72% говорят о том, что обещания Зеленского расходятся с его реальными действиями.
75% жителей ЛДНР негативно настроены в отношении США и 84% - в отношении блока НАТО. При этом более 84% опрошенных заявили о своей симпатии к России, и лишь 3,1% сказали, что относятся к РФ «холодно» или «скорее холодно».
И самое главное. Только 5,1% участников опроса хотели бы быть жителями унитарной Украины на условиях «до 2014 года». 13,4% согласны на особый статус в составе Украины (то есть на федерализацию). 16,2% видят республики независимыми. А 64,3% уверены в том, что ДНР и ЛНР в будущем должны войти в состав Российской Федерации.
При этом, по данным «ЗН», на подконтрольных Киеву территориях 56% населения хотели бы возвращения Донбасса именно «на старых условиях».
Еще совсем недавно принадлежащий Петру Порошенко «5 канал» со ссылкой на неких невнятных экспертов рассказывал о том, что в состав Украины якобы готовы вернуться 54% жителей ЛДНР. Однако теперь данный миф полностью опровергнут. Представители независимого социологического агентства и откровенно прозападной газеты вынуждены были констатировать тот факт, что жители Донбасса хотят видеть себя россиянами и не воспринимают никого из известных украинских политиков.
Конечно, авторы «Зеркала» пытаются, как утопающий за соломинку, ухватиться за то, что значительная часть населения республик сохранили свои украинские паспорта, но здесь журналисты лукавят. Ведь им прекрасно известно, что документы с трезубцем оставили себе в первую очередь пенсионеры, вынужденные пока что ездить за украинскими выплатами. Но даже обладатели украинских паспортов в ходе исследования не скрывали своих пророссийских симпатий.
Обнародованные на страницах «ЗН» опрос — это, прежде всего, послание к гражданам Украины, содержащее три ключевых тезиса. Первый — жители Донбасса не видят совместного будущего с «незалежной» (при этом нужно отметить их незлобливость — 45%, несмотря на пять лет издевательств, относятся к Украине нейтрально, и только 29,4% - холодно).
Второй — жители Донбасса видят свое будущее с Россией.
Третий — любые разговоры о «российско-украинской войне» — это бред и фикция.
Люди, видящие бои буквально с собственного балкона, со всей ответственностью говорят о том, что никаких «ВС РФ» в Донбассе нет. А «хероев ВСУ» в 2014—2015 годах остановили местные шахтеры, металлурги, таксисты и охранники супермаркетов, усиленные некоторым количеством российских добровольцев.
Что делать с этими знаниями (нужно сказать, достаточно ценными) — решать самим украинцам. Можно и дальше игнорировать реальность, живя в бредовом виртуальном мире, созданном медиаимпериями Коломойского, Пинчука и Порошенко. А можно, пусть и через боль, но осознать, наконец, правду и строить свое будущее, отталкиваясь от нее. При этом неплохо было бы еще и покаяться. Ведь те настроения, который сейчас царят в Донбассе — это результат пятилетних обстрелов, похищений людей и глумливой оскорбительной пропаганды, за которыми стоят не только политики и олигархи, но и «простые ребята», подносящие снаряды к пушкам и снимающие лживые репортажи для киевских каналов…
Святослав Князе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: