Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Стена, призывы к непризыву, распродажа земли и тарифная реальность

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Стена, призывы к непризыву, распродажа земли и тарифная реальность


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной.
Боевики вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, осуществили 12 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВСУ был нарушен 187 раз; восемь защитников Республики погибли, двое получили ранения. Среди мирного населения ранения получили два человека, повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры.
КАК ОБ СТЕНУ
Украинское издание, которое, уже исходя из названия - "Украинская правда", вызывает у жителей Донбасса противоречивые чувства, опубликовало интервью с главой фракции "Голос" Сергеем Рахманиным. По его словам, у команды президента Зеленского есть идея возвести стену на Донбассе, если в течение года вопрос мира не решится. Также глава фракции заявил, что не верит в вариант мира после встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина.
Предположим, что это правда, и такой план действительно прорабатывается. Но что даст эта стена? Все ведь прекрасно понимают, что сейчас не средневековье, и для того, чтобы, так сказать, отгородиться, нужно равняться, как минимум, на Китайскую стену, но уже даже она в век современных технологий утратила свою актуальность. Следовательно, с военной точки зрения, это - бессмыслица.
С финансовой точки зрения - это непомерные затраты и огромная нагрузка на и так дырявый бюджет.
В социальной сфере также нет целесообразности в этой стене: как бы ни старались укропатриоты, связь между Республиками и оккупированной частью была и будет.
Как показывает опыт, даже самые гигантские стены и "непреодолимые" валы оказывались бесполезными в историческом плане. Не проще ли пойти по пути мирного урегулирования и начать строить нормальные взаимоотношения, а не стену?
ПРИЗЫВЫ К НЕПРИЗЫВУ
На этой неделе на фоне продолжающейся на Украине уже полтора месяца призывной кампании представители Зе-команды вспомнили про свои предвыборные обещания относительно принципов формирования вооруженных сил.
Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что отмена призыва - это не только "позиция государства", но и его "персональная цель". Глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия уточнил, что власти хотят "отменить призыв вообще, когда возникнет такая возможность". Он отметил, что отмена призыва на Украине будет зависеть от финансовых ресурсов государства и наличия достаточного числа добровольцев для службы в армии.
Украинские СМИ растиражировали данные заявления, при этом стыдливо умолчав о том, как проходит текущая призывная кампания. Не потому ли, что Зе-команда сделала выводы из ошибок предшественников и не хочет публиковать дискредитирующее себя данные, потому что украинская молодежь призывного возраста давно "проголосовала ногами" за отмену призыва?
Перед нами тот случай, когда и власти, и население выступают за отмену призыва, но, как говорится, есть нюанс. В отличие от правителей, рассказывающих о будущих прожектах и намекающих на невозможность их реализации в настоящее время, потенциальные украинские призывники уже сейчас воплощают идею беспризывной армии в реальность, массово "кося" и скрываясь от военкоматов.
Ведь большая часть молодого поколения украинцев, которая умеет преодолеть защиту на запрещенные в стране информационные ресурсы, научилась анализировать информацию и делать соответствующие выводы. Они понимают, что некомплект в подразделениях, находящихся в зоне так называемой "ООС", нужно кем-то восполнять, и срочная служба с большой долей вероятности может перерасти в контрактную, с последующей отправкой в зону конфликта. Поэтому в сети традиционно появилось огромное количество чатов и публикаций на тему о том, как "легально окосить" от армии. Там же приводятся масса примеров реального положения дел в армии, которое может отбить охоту даже у того, кто раньше намеревался пойти служить.
В частности, на этой неделе в соцсетях, причем "патриотических", а затем и в украинских СМИ появилась серия публикаций о жизни в военных городках Днепропетровской области, где военнослужащие 93 бригады ВСУ, а также их семьи и гражданский персонал третий месяц остаются без централизованного водоснабжения и вынуждены самостоятельно решать проблемы, которые входят в обязанность государства. Чиновники, конечно, обещают за три месяца заменить проблемную трубу водопровода, который до этого не ремонтировался 40 лет, и потратить на это планируется 50 млн грн, но обещать, как говорится, не значит жениться. И даже в случае добросовестного исполнения чиновниками своих обещаний военнослужащие и их семьи еще как минимум до весны будут выживать без центрального источника водоснабжения. С прапорам в руках и в направлении очередных "перемог"…
БЕСЦЕННОЕ - ЗА БЕСЦЕНОК
На этой неделе, по мнению украинского президента, произошло историческое событие. Безусловно, так оно и есть, но с каким знаком оно войдет в историю?
ВРУ проголосовала за открытие рынка земли, и теперь украинские земли сельскохозяйственного назначения пойдут с молотка. Данный факт просто привел в восторг так называемых западных партнеров. Еще бы, 40% черноземов планеты можно теперь скупить за бесценок!
Недаром все специалисты утверждали, что XXI век станет веком борьбы за ресурсы. Земля - это величайшее достояние жителей Украины, которого они в одночасье лишились, даже не осознав, что произошло. Земельная реформа стала темой номер один после того, как украинские чиновники уже все распродали и теперь, как проигравший в карты снимает последние штаны, продают землю.
Госпереворот в 2014 году, расшатывание ситуации на Украине и все последующие события планомерно вели к этому "величайшему историческому событию". Коварный план Запада по порабощению других стран идет всегда по одному и тому же сценарию, и он с успехом реализован на Украине. Теперь даже природные ресурсы не будут принадлежать людям, которые проживают на территории "незалежной", поскольку у них банально нет финансовых средств к существованию, и они будут распродавать последнее для того чтобы оттянуть неизбежное.
Жители Донбасса, прекрасно понимая к чему ведет вакханалия, начавшаяся в Киеве, сделали свой выбор, и у нас теперь не действует украинское законодательство. Мы дорожим своей землей и будем стоять до последнего ради ее защиты.
Напомню, что Конституция ЛНР однозначно определяет, что "земля и другие природные ресурсы в Луганской Народной Республике являются достоянием народа и используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа". Основной закон государства гласит, что "в Луганской Народной Республике продажа земель запрещена".
ТАРИФНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Власти рассказали жителям Украины о новой "перемоге": в "Нафтогазе" сообщили, что в текущем ноябре установлена самая низкая за три года цена на газ для населения для этого месяца. Казалось бы, хорошая новость, но, как обычно это происходит на Украине, людей обманули.
По сравнению с предыдущим месяцем тариф увеличился. Цена на природный газ в ноябре для нужд населения Украины и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), составит 4899 грн (около 12300 руб.) за 1000 куб. м без учета налога на добавленную стоимость (НДС), наценки газосбытов и транспортных расходов.
Для сравнения: цена за 1000 куб. м природного газа, с учетом всех надбавок, для населения в ЛНР с 2014 года остаётся неизменной и в среднем составляет 2 800 руб., и повышения стоимости газа для потребителей всех категорий в ближайшее время не планируется.
Вот и получается, что на обычных граждан Украины опять увеличили и без того чрезмерную финансовую нагрузку, а олигархи опять в плюсе. Хотелось спросить, на кого работают так называемые слуги народа? Если на западных партнеров, которые имеют хорошую долю в газовом бизнесе, то пусть переименуют партию на "Слуги Американского народа", это было бы хоть честно. А вот пропагандистам и правительству "незалежной", прежде чем рассказывать страшилки о низком уровне жизни на территориях Луганской и Донецкой Народных Республик, предлагаю сравнить доходы своих и наших жителей и сопоставить их с тарифами. Доходы приблизительно одинаковые, а тарифы у нас в пять раз меньше. А если посчитать другие статьи расходов, то отрыв еще больше увеличится.
17 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: