Сегодня

Почему Зеленский боится радикалов

Почему Зеленский боится радикалов

На Украине так сложилось, что есть официальная власть, избранная пассивным большинством и есть власть неофициальная, представленная националистическими радикальными группировками, опирающиеся на активное меньшинство. При совпадении интересов официальной и неофициальной власти, как это было при правлении Ющенко и Порошенко, они действовали совместно и усиливали националистическое давление на общество, в противном случае радикалы оказывали давление на официальную власть и пытались заставить ее реализовывать интересы активного меньшинства.
С приходом на миролюбивых лозунгах к власти команды Зеленского, радикалы сразу же начали давить на власть и она пошла на попятную, прогибаясь и идя на поводу у радикальных группировок и стоящих за ними кукловодов. Зеленский по своим психологическим качествам оказался трусом, не способным отстаивать декларируемые цели, и постепенно превращается в марионетку, которую можно легко запугать и манипулировать ею.
Политически неопытный Зеленский, по всей видимости, изначально не был готов к противостоянию с радикалами и не представлял их реальной силы и возможностей. Он переоценил их силы и сразу начал подыгрывать им. Рассмотрим, насколько серьезны были опасения Зеленского и что из себя представляют украинские радикалы, какова их социальная база, насколько они сильны и самостоятельны и кто стоит за ними.
Сразу следует отметить, что укронационализм является спецификой далеко не всех регионов Украины, его логовом является Галиция. В этой украинской Вандее, самой отсталой в основном с сельским населением части Украины и зародился украинский национализм и неонацизм и усилиями украинских властей он медленно навязывался всей Украине. Все украинские власти, начиная с Кравчука, делали ставку на поощрение националистических и русофобских настроений в обществе. Качественный скачок был сделан при режиме Ющенко, власть уже не скрывала цели создания монолитной «украинской нации» и на всех уровнях поощряла пока еще относительно мирные действия националистов.
Расцветом неонацистского движения стало участие радикалов в государственным перевороте 2014 года и их поддержка режимом Порошенко. Резкое изменение курса на построение уже не столько националистического, а неонацистского государства требовало удержания общества в жесткой узде. Для надежного удержания власти правоохранительных органов было уже недостаточно, требовалось по примеру нацистской Германии формировать из всякого отребья банды радикалов и подавлять любое инакомыслие.
Государство само отказалось от монополии на насилие и передало значительную часть этих функций в руки банд радикалов. При поддержке режима Порошенко они за эти годы серьезно окрепли, создали разветвленную сеть по всем регионам, практически везде захватили улицу, подавив сопротивление политических оппонентов режима, и начали пытаться под руководством своих кукловодов диктовать власти свои условия.
По своему происхождению и взглядам радикалы принципиально отличаются и делятся на две основные группировки - украинских националистов и неонацистов. Первые исповедуют идеологию галицко-крестьянского национализма с культом Бандеры и Шухевича, исключительности «украинской нации» и объединяются вокруг галицкой партии «Свобода».
Вторые представляет собой конгломерат групп нацистского и фашистского толка, объединившихся вокруг группировки «Азов», взращенной Аваковым под крышей харьковского СБУ из маргинальной организации «Патриот Украины». Они исповедуют нацистско-расистскую идеологию «белой расы», презирают местечковый галицкий национализм и пропагандируют под фашистской символикой и лозунгами построение на просторах Украины и России нацистского государства. Группировка формировалась из маргиналов - футбольных фанатов, подростков и уличной шпаны, в Харькове она не прижилась и после переворота перебралась в Киев.
Националистические и нацистские формирования не являются самостоятельными, они сформированы, контролируются и подкармливаются СБУ и МВД. За это время они прошли выучку и стажировку в тренировочных лагерях, сформировали четкую военную иерархию и получили боевой опыт на Донбассе и представляют из себя обученную и организованную силу.
В обществе культивируется миф о массовой поддержке радикалов, что и близко не соответствует реальности. Пользуясь поддержкой властей и своей разветвленной сетью в регионах, они умело создают иллюзию массовости, безнаказанно организовывая факельные шествия, погромы политических оппонентов и оппозиционных СМИ, оперативно свозя на эти акции боевиков из разных регионов. Реально их возможности серьезно гораничены.. Так, на последнее шествие радикалов в Киеве 14 октября, которое они пытались представить как возможность государственного переворота, по оценке специалистов было свезено со всей Украины всего лишь порядка 10-12 тысяч боевиков, с привлечением для массовости школьников и пенсионеров. В масштабах Украины это ничто, силовики в состоянии быстро зачистить их при поступлении соответствующих команд.
О какой массовой поддержке радикалов можно говорить, если на последних парламентских выборах они все вместе набрали всего лишь порядка 2% голосов. Они презираемы в обществе, да и какой здравомыслящий человек выступит в поддержку этих отморозков. Для понимания экстремистского движения на Украине надо четко представлять, что является социальной базой этого движения, уровень развития этих людей и на что они реально способны.
Идеологам и организаторам радикального движения интеллектуалы были не нужны, требовались серая и послушная масса для тупого и беспрекословного исполнения воли своих «вождей». В связи с этим в движение рекрутировались в основном маргиналы, малолетки, представители самых низов общества и люди, выброшенные из своей среды обитания и не нашедшие себе более достойного применения.
В подавляющем большинстве они не работают и не учатся, у многих проблемы с законом, в связи с отсутствием у большинства какого либо интеллекта, они не в состоянии объективно оценить свои действия и их последствия. Их задача беспрекословно выполнять выдаваемые вождями команды и не задавать лишних вопросов. Эта серая масса готовилась как расходный материал и «пушечное мясо» при реализации целей, стоящих за ними кукловодов. При умелом внешнем управлении они действительно являются сокрушительной силой, способной разрушать и уничтожать все что прикажут.
Основная ставка в радикальных группировках сделана на молодежь до тридцати лет, которые в силу своего возраста еще не способны адекватно воспринимать суть происходящих вокруг процессов, легко впитывают экстремистские идеи и готовы отстаивать их с использованием физического насилия и методов уличной шпаны. За эти годы у них сложилось извращенное понятие добра и зла, тотальное насилие для них стало механизмом разрешения всех проблем. Почувствовав безнаказанность за любое совершенное насилие, они готовы воевать и убивать любого, кто не согласен подчиниться им.
Власть, создав иллюзию превосходства этой своры над всем обществом, развратила их, сначала позволив им на киевском «майдане» убивать правоохранителей и внушила им, что «власти толпы» позволено все. Потом пройдя через карательные батальоны на Донбассе, безнаказанно мародерствуя и убивая людей, они окончательно озверели.
Насилие и бесчинства радикалов совершались нагло и публично, их никто и никогда не наказывал, чтобы они ни совершили. Они были постоянно на слуху и не сходили с телевизионных экранов, власть формировала из них облик героев. Все это вызывало у радикалов не страх за совершенное, а только азарт и стремление к еще более радикальным действиям.
Создаваемый властью вокруг радикалов ореол «героизма» и защитников народа формировал в обществе ошибочное мнение, что они могут представлять из себя серьезную политическую силу, поддерживаемую населением и способной на серьезную игру на политическом поле Украины. Конечно же это не так, они маргиналы, обслуживают интересы определенных групп украинской элиты и маргинальных националистических партий и ни на какую самостоятельную роль не способны. Достаточно посмотреть и послушать руководителя группировки С14 Карася. По всем признакам он дебил, а Порошенко собирается формировать из этой группировки политическую партию, по всей видимости, партию дебилов Украины.
Из этого отребья в принципе не может родиться политическая сила для борьбы за какую - то идею, они по своей природе разрушители и не способны что либо созидать. Конечно, в любой момент они могут выйти из под контроля и совершить государственный переворот, сил у них в принципе достаточно. Переворот возможен, когда на него есть заказ влиятельных кругов внутри Украины или Запада, но таких условий сегодня на Украине нет. Поэтому, если переворот и состоится, он не получит легитимности ни внутри ни вне Украины и будет обречен, слишком ничтожны радикалы для таких задач, к тому же они понятия не имеют как управлять государством, а вменяемые специалисты не пойдут на альянс ними.
Украинские радикальные группировки существуют только под прикрытием и при поддержке властей Украины с разрешения западных кукловодов, как только в них исчезнет потребность они быстро без проблем могут быть зачищены силовыми органами, для этого нужна только политическая воля правящих кругов. На самостоятельные масштабные действия они не способны, их удел – исполнение получаемых команд, самостоятельные действия могут закончиться для них полной ликвидацией.
Зеленский боится радикалов напрасно, куда более опасны для него такие люди как Коломойский и Аваков, контролирующие радикалов и внимательно прислушивающиеся к рекомендациям западных кукловодов. Пока Зеленский выполняет возложенные на него функции по продолжению русофобской политики и подготовке к распродаже последних украинских активов, особенно земли, он вне опасности. Внутри и вне Украины есть кому поставить радикалов на место, но как только потребность в услугах теперь уже Зеленского отпадет, радикалы могут оказаться востребованными для удаления неугодного президента.
Конечно, Зеленский может попытаться убрать с политического поля Коломойского и Авакова, реально подчинить себе силовые структуры и зачистить радикалов, но он, как уже видно по его действиям, по своей натуре трус и не способен на такие решительные действия и ему остается только быть марионеткой в чужих руках.
Юрий Апухтин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: