Сегодня

Авария самолета «Запорожье — Шарм-эль-Шейх» — мнение экспертов

Авария самолета «Запорожье — Шарм-эль-Шейх» — мнение экспертов

9 ноября 2019 года в аэропорту Египта (Шарм-эль-Шейх) произошло ЧП с участием самолета из Запорожья.
Как известно, самолет, летевший рейсом PQ7153, на борту которого находилось 189 пассажиров и 7 человек экипажа, совершил приземление в конечной точке рейса — египетском аэропорту г. Шарм-эль-Шейх. Посадка была мягкой, однако при торможении лайнера произошло возгорание левого шасси. К счастью, благодаря оперативной реакции спасательных служб аэропорта, пламя быстро ликвидировали. В данном инциденте среди пассажиров самолета, его экипажа, а также спасателей пострадавших не оказалось.
Авария самолета «Запорожье — Шарм-эль-Шейх» — мнение экспертов
По словам одного из пассажиров лайнера, несмотря на то, что самолет приземлился достаточно мягко, буквально сразу после этого все смогли услышать странный гул, доносившийся лишь с левой стороны воздушного судна. Спустя несколько секунд через иллюминаторы слева можно было наблюдать густой дым и яркое свечение от источника возгорания. Как только лайнер совершил остановку, пожарная спасательная бригада ринулась к месту возгорания, которым являлись шины шасси самолета с левой стороны, и оперативно ликвидировала пламя. Затем к лайнеру подали трап, и все пассажиры без проблем смогли покинуть борт судна.
Причина возгорания самолета: мнения экспертов
Официально установлено, что причиной возгорания стала утечка гидравлического масла. В данное время по факту сложившейся ситуации проводится расследование, в ходе которого станет известно, почему произошла утечка масла из гидравлической системы лайнера. Данное событие могло привести к катастрофе, поэтому виновные будут наказаны.
Специалисты компании «Hydromarket» — компании-лидера, работающей в сфере гидравлики, также обратили внимание на это происшествие и высказали свое мнение насчет причин аварии.
По мнению экспертов, этому могла послужить целая масса причин — неполноценное техобслуживание самолета до вылета, некачественное или несоответствующее конкретному механизму гидромасло и т. п. Что касается гидравлического масла, то для авиамашин используется особый тип, отличающийся по своим характеристикам от других масел.
Для такого рода смазочной жидкости должны быть соблюдены определенные условия: способность выдерживать сверхнизкие и сверхвысокие температуры, стойкость к коррозии, износу, окислению. Стоит учитывать, что помимо срока годности, который также следует соблюдать, не смотря на то, что он достаточно длительный, хранение и транспортировка гидравлического масла должны быть соответствующими:
с нефтезавода масла для авиации выгружаются только в специальной герметичной таре — бидонах из белой жести;
всегда нужно оценивать состояние тары при покупке гидравлических масел — она не должна иметь повреждения и обязана быть герметично закрытой;
во время заправки оборудования маслом, причем не только в авиации, необходимо использовать специально предназначенные для этого приспособления, что позволяет избежать загрязнения масла пылью и т. п.;
важно следить, чтобы при хранении масла в бидонах они всегда были герметично закрыты, а также исключить возможность попадания воды.
В случае несоблюдения хотя бы одного из вышеуказанных условий качество масла существенно ухудшается, что соответственно сокращает его срок годности или вовсе делает непригодным.
Иная возможная причина аварии — неисправность в самолете. Утечке масла могли поспособствовать поврежденные или изношенные трубопроводы или агрегаты, в результате чего произошла потеря герметичности, а как следствие — выброс жидкости. Наихудший исход в случае с шасси — отказ гидросистемы и невозможность их выпуска.
Таков был экспертный вывод, касаемый гидравлической системы лайнера. Достоверно известно о причинах неисправности станет лишь после детальной диагностики воздушного судна и разбора записей бортового самописца.
Источник: https://hydromarket.com.ua/

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: