Сегодня

Киев отверг предложение Газпрома о заключении нового транзитного контракта

Киев отверг предложение Газпрома о заключении нового транзитного контракта

В преддверии зимы и окончания срока действия контракта по транзиту газа, Украина продолжает довольно рискованное лавирование в надежде вынудить «Газпром» подписать контракт на невыгодных для него условиях.

Во время эфира на телеканале ICTV, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложения российской компании «Газпром» о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа, в котором предусмотрен отказ от арбитражей и срок действия которого составляет всего лишь год, неприемлем для Киева.
При этом министр уточнил, что компромиссы возможны, если контракт будет подписан на длительный срок и соответствующие объемы.

В заключение чиновник отметил, что если транзит газа будет продолжен без подписания контракта, Украина будет рассматривать это как контрабанду.

В то же время исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что обсуждение последнего предложения «Газпрома» состоится в трехстороннем формате, при участии Украины, России и Еврокомиссии.

В завершение можно констатировать, что, несмотря на стремительно приближающееся завершение действующего контракта, подписание нового и его условия до сих пор под большим вопросом.

Напомним, что в случае полного прекращения транзита российского газа, украинская ГТС превращается в бесполезный металлолом.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: