Сегодня

Все жители Луганщины имеют право на компенсацию Украиной причиненных разрушений – депутат

Все жители Луганщины имеют право на компенсацию Украиной причиненных разрушений – депутат
Все жители Луганщины имеют полное право на компенсацию Украиной разрушений, причиненных ею в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил депутат Народного совета ЛНР, заместитель руководителя республиканского исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Дмитрий Кукарский.
Ранее жители Первомайска, дом которых был поврежден в результате обстрелов ВСУ в 2014 году, подали против Украины иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Правоохранительные органы Республики зафиксировали, что более трех тысяч жителей ЛНР пострадали от украинской агрессии, в этом списке есть погибшие и раненые жители. Еще большее число тех, кто по вине украинских военных лишился собственного жилья", - отметил депутат.
Он подчеркнул, что жители Первомайска "сделали абсолютно правильно", обратившись в международный судебный орган.
"Разрушения жилищ мирных граждан является военным преступлением, и за эти преступления украинская власть должна ответить, - добавил Кукарский. - Европейские политики умело демонстрируют политику двойных стандартов, но игнорирование таких исков все же будет отражаться на репутации и непредвзятости этого суда".
"Все жители Луганщины имеют полное право на компенсации от властей Украины, так как есть неопровержимые доказательства вины ВСУ. Люди в прифронтовых районах понимают, кто, когда и как стреляет, тут нет секрета. К сожалению, жители ЛНР за пять лет войны научились разбираться в этом", - заявил парламентарий.
"От жителей ЛНР в ЕСПЧ поступило более 300 заявлений по фактам обстрелов ВСУ, в том числе и от жителей улицы Харьковская (в Первомайске), я уверен, это только начало и дальше будет еще больше жалоб, украинские власти не смогут это проигнорировать", - подытожил депутат.
Ранее председательствующая судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима президента Украины Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) Елена Шишкина сообщала, что с начала конфликта в Донбассе по состоянию на март 2018 года общественники передали в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам (ЕСПЧ) более 2,5 тыс. материалов по преступлениям украинских властей в отношении мирных жителей.
Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин отмечал, что благодаря юридической помощи, которую сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР на постоянной основе оказывают жителям Донбасса, пострадавшим от военной агрессии ВСУ, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие от обстрелов ВСУ жители ЛНР подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб.
По состоянию на 25 февраля 2019 года Генеральная прокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.
Ранее заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации "Мемориал" Анна Сорока сообщала, что Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация "Мемориал" обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. Позже она сообщала, что пострадавшие от военной агрессии ВСУ жители ЛНР при поддержке общественной организации (ОО) "Мемориал" отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 жалоб.
Напомним, Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР была создана по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника в феврале 2018 года. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
19 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: