Сегодня

Продаётся В«майдан в БелоруссииВ». Срочно. Дорого

Продаётся В«майдан в БелоруссииВ». Срочно. Дорого

Русофобская риторика слышится из Белоруссии всё чаще, её нота всё выше и порой она срывается в маразматический хрип. Если видеть в русофобии не просто ненависть к России и всему русскому, но страх перед русской силой, общерусской культурой и возможностью ирредентистского реванша, то тогда более понятными становятся иррациональные, на первый взгляд, заявления и поступки. Они уже выглядят не чистым безумием, но игрой на грани фола, повышением ставок до максимума и отчаянным блефом.
Лет 10 назад из Минска посылались тревожные сигналы: Россия, мол, теряет Белоруссию. Сегодня очевидно, что Белоруссия теряет Россию. Многие считают, что мы наблюдаем синергию, направленную на разобщение Русской земли, успешно реализованную на Украине и приближающуюся к кульминации в случае с Белой Русью. Поводов так считать предостаточно.
Белоруссия — авторитарная постсоветская республика, с которой Россия строит Союзное государство, что обходится весьма недёшево. Речь о сотнях миллиардов долларов, которые недополучил российский бюджет за десятилетия интеграции. Близится 20-летний юбилей подписания договора о создании Союзного государства, в связи с чем обнаруживается, что договор не выполнен по важнейшим статьям. Вместо союзного парламента — непонятная синекура под названием «Парламентское собрание»: кто собрал, кого собрал, зачем собрал — непонятно, но стоит всё это очень дорого. Аналогично по другим ветвям власти «так называемого Союзного государства», как иронично выражается Владимир Путин.
Республикой постсоветскую Белоруссию трудно назвать — она ближе к тем формам правления, где назначают «депутатов», судей и далее по «вертикали власти», замыкающейся на должности фактически пожизненного президента. Этот высший государственный пост с «царскими», по определению Александра Лукашенко, полномочиями венчает он сам. Похожие политические системы в среднеазиатских «республиках», которые де-факто являются квазимонархиями со всеми атрибутами тоталитаризма.
Во всех этих искусственных лимитрофных образованиях прошли процессы «национального возрождения», сопровождавшиеся зачисткой властных коридоров от этнических русских. В итоге Казахстан, где русских на момент ликвидации СССР было примерно столько же, сколько и казахов, безо всяких чисток в югославском стиле превратился в моноэтничную страну с ¾ представителей титульного этноса. Похожее состоялось и в Белоруссии: все постсоветские переписи демонстрируют неуклонное сокращение русских, которым там, по словам Лукашенко, живётся лучше, чем в Российской Федерации.
Как отмечали эксперты, этнические русские при переписях отрекались от своей этничности в пользу титульной, небезосновательно опасаясь различных проблем. Перепись населения Белоруссии 2019 года выявила ту же картину: русских стало меньше. Без войн, эпидемий, резни. Искусственно созданная большевиками в 1919 году «Советская Социалистическая Республика Белоруссия» (впоследствии БССР) постепенно, но верно становится анти-Россией, как это произошло с некогда русофильской Галицией.
Поводов для таких выводов почти за два десятилетия этого века накопилось предостаточно. Только с начала этого месяца едва подлечившийся в ОАЭ белорусский лидер предоставил таковых с десяток. Так, едва вернувшись из арабско-австрийского турне, он собрал глав Совбеза (Станислав Зась) и Госпогранкомитета (Анатолий Лаппо), поставив вопрос о пересмотре подписанного в 1995 году договора о совместных усилиях по охране внешней границы Союзного государства.
Лукашенко обвинил ФСБ в «абсурдных» действиях по воспрепятствованию потоку нелегалов и контрабанды, десятилетиями идущему с белорусского направления. Он открыто поставил вопрос о вымогательстве взяток должностными лицами РФ, что осталось без должного внимания российских правоохранительных органов. В цивилизованных странах по таким фактам заводят уголовные производства с выдачей ордеров на арест либо взяточников, либо клеветников.
В очередной раз он потребовал «свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево». Предыдущие попытки не были эффективными — как ни напрягались «батькины холопы», оказанных России миллиардных услуг они не обнаружили. Возможно, эти услуги скрыты так же глубоко, как и газ с алмазами, и «то, о чём трудно даже сегодня представить», которые Лукашенко приказал во что бы то ни стало найти в недрах Белоруссии.
Лукашенко возмутился тем, что недавно Белоруссия за свои деньги закупила в России военные самолеты Су-30СМ, — как будто Индии, например, они достаются даром. Он предложил выставить России счёт за охрану совместной границы, не зная, видимо, что граница Союзного государства проходит по всему периметру, а не только на участках белорусской границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Есть ещё граница с Китаем, арктическая граница и другие участки — Лукашенко, видимо, страстно желает профинансировать их охрану.
На том же совещании 14 ноября Лукашенко заявил, что граждане РФ в Белоруссии живут «лучше, чем в России», и «это денег стоит». Здесь уже просматривается явный намёк на киднеппинг. Спорный аргумент: в России, например, не сажают в тюрьму пропагандистов «белорусского чуда» на том лишь основании, что кому-то в голову ударила некая блажь. А в Белоруссии сторонников Русского мира сажают — в прошлом году вынесли приговор по «делу пророссийских публицистов». В Белоруссии уже охотятся за русофилами и сочувствующими воюющей за своё право жить Новороссии, избивают и сажают на «сутки» в СИЗО — как в случае с Сергеем Лановенко.
«Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — заявил Лукашенко в привычной для себя манере.
Скорее всего, камень был в огород Дмитрия Медведева, накануне осадившего белорусского партнёра, договорившегося до кощунственной ревизионистской чуши: оказывается, для Лукашенко, отец которого якобы «погиб на войне», являются «не нашими» страницы нашей общей истории — Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны. Об этом Лукашенко в течение октября заявил дважды, вызвав волну общественного возмущения. Его заявление было воспринято как официальная точка зрения, что подтвердили государственные СМИ и лично пресс-секретарша белорусского лидера Наталья Эйсмонт.
Это только одно такое совещание, вынесенное на публику. Сколько их проходит за закрытыми дверями и что там говорится о России, о её народе и руководстве, знает только Лукашенко со своим ближайшим окружением.
Однако хитом последних дней, прописанным в знаменитый «цитатник Лукашенко», стало его откровенно хамское заявление, сделанное перед пресс-пулом на тему строительства союзного государства с Россией: «Извините, на хрена нужен кому такой союз». Извинения, пожалуй, излишни — культурный уровень понятен, не стоило себя утруждать.
Тем более что независимых наблюдателей за укомплектованием Палаты представителей новыми членами он назвал «мудаками и придурками», а противников фальсификаций на выборах — «фашистами». Из обещаний прямо на избирательном участке 17 ноября перед СМИ: «открутим голову и повыкручиваем руки», «чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось, — вы понимаете, как это умеют милиционеры делать».
На той же срежиссированной встрече со СМИ Лукашенко проговорил те же обиды на Кремль, что и на совещании с силовиками 14 ноября. В частности, о якобы долге России за охрану белорусского участка границы Союзного государства — «на границу, не надо больше, пока половину пусть отдадут того, что мы тратим», о системе оборонного слежения, данные которой предоставляются и в Минск, — «сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать, что происходит даже не в Белоруссии, а через Белоруссию в странах НАТО».
Считающий себя не только экономистом, но и историком Лукашенко на той же встрече со СМИ прокомментировал перспективу переноса в Белоруссию останков польского террориста Винцента Константина Калиновского, повешенного в 1864 году за руководство незаконными вооружёнными бандформированиями, добивавшимися восстановления польского государства в границах Речи Посполитой. В это государство должна была «вернуться» и Белоруссия, русское население которой веками подвергали геноциду за отказ менять этническую идентичность и православную веру. По приказам Калиновского предки нынешних белорусов (возможно, и Лукашенко тоже) истреблялись самыми изуверскими способами.
«Я знаю роль Кастуся Калиновского в истории, там было очень много нюансов. Я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься», — заявил Лукашенко, отвечая на заготовленный вопрос.
Как подданный Российской империи мог оказаться гражданином Республики Беларусь, решительно непонятно. В советские времена Лукашенко был политруком, комсомольским и партийным инструктором, читал лекции в обществе «Знание». Неудивительно, что СССР приказал долго жить. Видимо, та же судьба при таком правителе уготована и РБ.
На следующий день, 18 ноября, заявление Лукашенко был вынужден комментировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, белорусский лидер высказал сомнение в целесообразности союза РБ с РФ и в Кремле обратили внимание на эмоциональность этого заявления и формулировки. Песков сообщил СМИ такое понимание Кремлём месседжа Лукашенко: «Но мы по-прежнему последовательно исходим из того, что взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой».
В перерывах между этими феерическими выходками Лукашенко было ещё одно эпатажное выступление: президентская пресс-служба распорядилась пропустить в телеэфир его заявление о предотвращении третьей мировой войны. По его словам, таковая могла начаться с новой войны с Германией из-за… дрожжей. Причём в таком сценарии белорусского лидера убеждало правительство Белоруссии, скрывая угрозу глобальной катастрофы от ООН.
Мир спасён, не надо благодарить.
Всё это можно было бы списать на помутнение рассудка или не очень хороший юмор немолодого, не пышущего даже физическим здоровьем человека, если бы на кон не ставились большие деньги и национальные интересы России. По большому счёту, русским не очень интересно, как сходил в своё время с ума бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Туркменской ССР Сапармурат Ниязов, заполучивший целую республику СССР и угробивший в ней начальное образование своими экспериментами с «Рухнамой» и прочими «возрожденческими» новшествами. Тот же подход справедлив и по отношению к Белоруссии — если она «отрезанный ломоть».
Проблема в том, что Белоруссию общественное мнение России, да и народное большинство Белоруссии, не рассматривает как нечто эквивалентное Туркмении или Эстонии. Белоруссия — это совершенно иной случай, требующий совершенно иной реакции элиты Российской Федерации. Вопрос в том, какой должна быть эта реакция, и здесь есть опасность ущерба от ложного выбора.
Александр Лукашенко, бессменно правящий «Великим княжеством колхозным» (меткая характеристика известной российской публицистки) более четверти века, не зря истерит из-за сокращения российской «помощи». Будучи классическим лимитрофом, РБ не в состоянии поддерживать даже средненький по европейским меркам уровень без внешней подпитки — в данном случае российской, постоянной и исчисляемой в миллиардах долларов ежегодно.
Лукашенко фактически является криптомонархом, и мало кто может это оспорить. В отличие от Запада, Россия не вкладывалась в альтернативу ему, не поддерживала своих в Белоруссии и, как показывают так называемые электоральные кампании, не может рассчитывать на иной вариант, чем «бить по хвостам», договариваясь с победителем. С украинскими победителями Виктора Януковича договориться не получилось.
Нынешний белорусский лидер предлагает «поддерживать» его деньгами и всем остальным в обмен на мифические гарантии, «чтобы не было так, как на Украине». Чтобы российская сторона была сговорчивее, он разыгрывает тот же сценарий, что и его незадачливый бывший украинский коллега. Как и в украинском случае, Кремлю остаётся платить или уходить в сторону.
Агенты «спадара» Лукашенко рассказывают в Москве об ужасной перспективе: митинги прозападной русофобствующей оппозиции, палаточный лагерь в центре Минска (таковые уже были), погромы и далее по списку. При таком сценарии «Москве надо спасать», — как обычно, срочно, бросая все силы и огромные средства. Но кого и зачем спасать?
На самом деле вся националистическая, откровенно русофобская вакханалия последних лет, включая феномен «белорусского Шария» или «белорусского Навального», выгодна только одному человеку — тому самому, который вроде обещал не цепляться за власть «синеющими пальцами». Именно для этого им была поднята очередная волна политики «белорусизации», сопровождающаяся формированием «конструктивной оппозиции» в либерально-националистической среде и зачисткой открытых сторонников общерусского единства. И всё направлено на то, чтобы Лукашенко смог подороже продать Кремлю жупел «белорусского майдана».
Москве предложено «спасать» Лукашенко от его же детища в столь же опасной ситуации, как и у Януковича зимой 2013 года. Спасать для того, чтобы в Минске не произошёл такой же взрыв, как в Киеве. Для этого предлагается оставить $ 5−6 миллиардов ежегодных российских непрямых дотаций белорусским «друзьям и партнёрам» — именно такую сумму весной называл затравленный клевретами Лукашенко российский посол, спецпредставитель президента в Белоруссии Михаил Бабич. Плюс дополнительно помочь примерно на такую же сумму кредитами, скидками на оружие, сбытом белорусского неликвида. По итогам 2018 года совокупная «поддержка» Лукашенко (а отнюдь не белорусов) составила почти $ 10 млрд — стоимость новой АЭС, то есть выстроенного с нуля города со всей инфраструктурой.
Даже если Лукашенко ничего не подпишет в декабре, всё равно его якобы нужно «спасать» и в 2020 году признавать «новым старым президентом». Эта замечательная линия рассуждений упирается в два, как выражаются в Минске, железобетонных аргумента в форме примитивных вопросов: «Вы хотите, чтобы было так, как на Украине?» и «Ну всегда так было, почему сейчас надо отказываться помогать, если можно увеличить помощь?» Мол, если не хотите палаточного лагеря в центре Минска, увеличьте финансирование «последнего союзника».
На самом деле никакого союзника давно нет. Есть русские в Белоруссии, задавленные тоталитарным катком и понимающие, что Россия не вступится. Их дети уже не считают себя русскими, но ещё не считают себя «литвинами». Как показывает практика, такая трансформация — дело времени, помноженного на эффективность технологий и суммы финансирования. Москва может купить жупел «белорусского майдана» у Лукашенко, но может вложиться и в другую альтернативу, более выгодную как себе, так и белорусам — наследникам исторической Белой Руси, пока ещё не забывшим о своих корнях и своих войнах.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: