Сегодня

Выставка памяти художника Яковлева открылась в луганской Галерее искусств (ФОТО)

Выставка памяти художника Яковлева открылась в луганской Галерее искусств (ФОТО)
Выставка памяти художника Яковлева открылась в луганской Галерее искусств (ФОТО)


Персональная выставка памяти художника-живописца, члена Союза художников ЛНР Александра Яковлева открылась сегодня в Галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Организаторами выставки выступили Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, художественный музей и Союз художников ЛНР.
"К сожалению, Союз художников понес огромные утраты в этом году. Данная выставка – это память о прекрасном мастере, о человеке, который всю свою жизнь отдал искусству, о человеке, который очень многие годы преподавал и делился своим мастерством с юными художниками", - рассказал председатель творческого объединения Артем Фесенко, отметив, что у мастера большое количество выпускников, достигших высоких результатов.
"Александр Васильевич очень мечтал о своей персональной выставке. 13 ноября ему исполнилось бы 70 лет. Но судьба вносит свои коррективы, и сейчас мы открываем выставку без него, но я убежден, что с неба он смотрит и радуется. И, конечно, он навсегда останется в наших сердцах: в сердцах художников, зрителей, учащихся, юных художников", - добавил глава объединения художников ЛНР.
Директор музея Лидия Борщенко рассказала, что сотрудники учреждения "с энтузиазмом и трепетом работали над сохранением экспозиции замечательного мастера".
"Всегда печально, когда уходят художники. Они недосказывают нечто в творчестве, и это заметно. И здесь недосказано. Он стремился все время к свету… Мне приятно смотреть на эти работы, мне приятно воспринимать его мастерство. Можно дальше было развиваться, но для этого нужно было бы прожить еще дольше. Будьте уважительны к таким художникам", - призвал заслуженный художник, профессор кафедры станковой живописи Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Александр Коденко.
Декан факультета изобразительного искусства Наталья Феденко напомнила, что Яковлев большую часть своей жизни отдал луганскому художественному училищу, а позже стоял у истоков создания ЛГАКИ и в свое время был деканом факультета изобразительного искусства.
"Александр Васильевич – это тот преподаватель, которого студенты не просто любили, уважали и ценили: они к нему относились с таким теплом, и будут относиться, и вспоминать, я думаю, всю свою жизнь. Потому что он на самом деле давал им человеческое, нравственное и профессиональное взросление. Сегодня пришли студенты, которые как раз учились у Александра Васильевича. Они сейчас плачут, потому что ушел очень хороший человек и очень хороший педагог. И та человечность, та индивидуальность, которая в нем была, - она в его работах и будет долго в памяти", - рассказала Феденко.
Она призвала чаще организовывать выставки ушедших художников, чтобы по их работам учились новые поколения студентов.
Руководитель учебно-научного центра ЛГАКИ Лидия Рубченко отметила, что Яковлев внес огромный вклад в становление луганской школы живописи.
"Мы с Александром Васильевичем работали долгое время, и когда он был в качестве заведующего отделением. Александр Васильевич, действительно, человек необыкновенный: в нем сочеталось творческое начало - как бы безалаберность художника и в то же время очень жесткая внутренняя дисциплина. В перерыве между какими-то работами, выполнением заданий, когда у него была свободная минутка, он просто брал бумагу, карандаш и из окна рисовал один и тот же мотив – вот такой подход, такой луганский импрессионист", - поделилась она воспоминаниями.
Александр Васильевич Яковлев родился 13 ноября 1949 года в поселке Родаково Славяносербского района. В 1968 году закончил Луганское государственное художественное училище по специальности живопись. В 1973 году закончил Харьковский художественно-промышленный институт, где получил специальность художника декоративного искусства. Во время службы в армии создал три военных музея.
По рекомендации Союза художников в 1978-1979 годах работал главным художником Луганска. С 1993 года работал заместителем директора и преподавателем Луганского колледжа культуры и искусств, был его деканом, а с 2014 года и до последних дней жизни был преподавателем спецдисциплин ЛГАКИ. В Союзе художников состоял с 2002 года. Умер 30 мая 2019 года.
Работы художника находятся в частных коллекциях в Великобритании, Нидерландах, Франции, Германии, Польши, Молдавии и России.
21 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: