Сегодня

Автогерметики: разнообразие и свойства

Автогерметики: разнообразие и свойства

Разнообразие современных клеящих средств просто впечатляет. И если раньше их использовали исключительно на СТО, то на данный момент приобрести может каждый желающий. Герметики спасают в самых непредвиденных ситуациях, поскольку с их помощью можно устранить множество неисправностей.
Особенности выбора
После появления универсальных и многофункциональных герметиков жизнь автомобилистов стала проще. Их используют для устранения мелких неисправностей транспортных средств. Например, с помощью автогерметика можно:
заделать стыки и трещины;
устранить протекание жидкостей;
убрать щели и небольшие пробоины между деталями;
провести комплексную герметизацию и т. д.
В некоторых случаях столь многофункциональное средство может даже стать отличной заменой прокладкам между деталями автомобиля. Перед тем как купить клей герметик, необходимо ознакомиться с классификацией данного вида товаров. В зависимости от свойств и химического состава их разделяют на:
смоляные;
силиконовые;
анаэробные.
Состав автогерметика также влияет на его визуальные характеристики. Именно поэтому клеи бывают полупрозрачными, красными, черными, белыми и т. д.
Выбирая герметик, необходимо рассматривать подходящий вариант для конкретного материала, где он будет использоваться (резина, металл, стекло, пластик и пр.). Независимо от предназначения, все клеящие средства данного вида должны быть:
прочными, поскольку на них оказывается значительная нагрузка;
термостойкими. Так как мотор функционирует при высоких температурах, клей должен сохранять свойства при любой степени нагрева.
В составе некоторых автогерметиков есть добавки, катализаторы, отвердители и наполнители. Они улучшают характеристики средства, усиливают его свойства.
Правила использования
Чтобы достичь желаемого результата, клей-герметик необходимо использовать с учетом рекомендаций производителя. Специалисты советуют придерживаться следующего:
тщательно зачищать поверхность перед нанесением клея;
не забывать об обезжиривании и просушке деталей, которые необходимо обработать;
равномерно наносить герметик;
заранее подготовить инструмент, который позволит убрать излишки клея;
красить герметик только после его полного высыхания.
В некоторых случаях владельцам авто приходится удалять клей. Чтобы сделать это максимально быстро и аккуратно, следует подогреть нужную область обычным феном либо технической термовоздуходувкой. После этого герметик необходимо постепенно снимать небольшими участками, причем успеть, пока он не остыл. Чтобы не повредить пластиковые детали, важно их не перегревать, удалять клей очень аккуратно.
Не стоит забывать, что даже при одинаковых составах герметиков рекомендации к их применению от производителей могут отличаться. Перед тем как приступить к использованию конкретного средства, необходимо тщательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: