Сегодня

Оргкомитет фестиваля короткометражного кино "Оберег" открыл прием работ

Оргкомитет фестиваля короткометражного кино "Оберег" открыл прием работ


Международный патриотический кинофестиваль короткометражного кино "Оберег" пройдет в Луганске с 21 по 23 февраля, открыт прием работ на участие. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор Института культуры и искусств Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Светлана Федорищева.
"По инициативе ЛНУ имени Тараса Шевченко с 21 по 23 февраля 2020 года в Луганске на базе Института культуры и искусств запланировано проведение международного кинофестиваля короткометражного кино "Оберег", - сообщила она, уточнив, что мероприятие посвящено 75-летию Великой Победы.
Основными целями и задачами фестиваля являются формирование патриотической среды и творческого развития среди молодежи и всего населения ЛНР; предоставление возможности реализации творческого потенциала в теме мира и созидания; показ и популяризация киноработ, формирующих любовь к Родине и защите ее интересов; выявление авторских произведений талантливых кинематографистов о мире без войн; зарождение детского и юношеского, а также учебного кино об истории Луганского края.
Принять участие в нем приглашаются профессиональные кинематографисты и любители кино из ЛНР, ДНР, РФ, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики и других государств.
Фестиваль проводится в номинациях: "Лучший короткометражный игровой фильм", "Лучший репортажный фильм о событии", "Лучший короткометражный документальный фильм", "Лучший музыкальный фильм". Кроме того, предусматривается присуждение ряда специальных номинаций, в частности, "Лучшая авторская работа", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая композиторская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая детская роль", "Лучший сценарий", "Лучший монтаж", "Лучший фильм по мнению зрителей", "Герой нашего времени" и спецноминация от председателя жюри.
Заявки на участие и работы принимаются по электронному адресу lugakino2020@gmail.com. Хронометраж фестивальных работ не должен превышать 30 минут.
Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист ЛНР и Украины Михаил Голубович добавил, что с идеей проведения фестиваля выступил общественный деятель и писатель из России Валентин Халецкий после общения с девочкой из Первомайска, потерявшей маму и брата в результате обстрела со стороны киевских силовиков.
"Она своими руками сделала куклу из мешковины, где мама с ребенком. И это настолько его (Халецкого) вдохновило, что он очень загорелся целым сериалом документальных фильмов, документально-игровых в определенной степени, - отметил Голубович. - На сегодняшний день, я думаю, что это очень правильно по одной простой причине – потому что много молодых людей хотят себя реализовать, у которых есть свое видение сегодняшней жизни. Тем более, что это посвящается Великой Победе в Великой Отечественной войне".
"Такие фестивали просто необходимо проводить, которые воспитывают у подрастающего поколения, в первую очередь, чувство патриотизма и любви к собственной земле и доброго отношения друг к другу. Еще одна идея фестиваля заключается в том, что никто не хочет войны, все нормальные люди не хотят войны", - подчеркнул народный артист.
Он также добавил, что проведение фестиваля станет одним из этапов к созданию в Республике киностудии.
"Если есть такая возможность молодым особенно вовремя заметить в себе какие-то скрытые таланты, то это только принесет пользу. Киностудия, безусловно, нужна в Луганске, где они будут реализовывать свои силы. Я думаю, если действительно серьезно отнестись к этому, можно занять солидный профессиональный уровень", - уверен Голубович.
02 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: