Сегодня

Жители Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Михайличенко (ФОТО)

Жители Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Михайличенко (ФОТО)



























Жители Алмазной сегодня открыли мемориальную доску своему земляку, дважды Герою Советского Союза Ивану Михайличенко. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.
"Мемориальная доска Михайличенко, который в 1920 году родился в Алмазной, установлена на фасаде здания городской школы № 1, носящей имя героя", – говорится в сообщении.
Участниками торжественной церемонии открытия мемориальной доски стали член Общественной палаты (ОП) ЛНР Людмила Луганская, представители администрации Стаханова, ветераны и общественники, преподаватели и учащиеся школы, а также родные и близкие Михайличенко.
"Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти великому человеку, нашему земляку, чье имя с 2018 года носит наша школа – дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего города, в историю Великой Победы. Вся его жизнь – образец для тех, кто хочет стать настоящим гражданином и патриотом. Пока мы храним в наших сердцах имена таких героев, Луганская Народная Республика и Россия непобедимы", – отметила директор школы Татьяна Лазаренко.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко и родной сестре Ивана Харлампиевича Любови Михайличенко.
"Еще в 1949 году в Алмазной, на улице Ильича, по указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен бюст дважды Герою Советского Союза Ивану Михайличенко. Он был не только выдающимся военным летчиком, но и всецело отдавал себя воспитанию и обучению молодых авиаторов. В 1962 году Михайличенко в звании гвардии полковника ушел в запас и жил в Москве, но никогда не забывал о родном городе, часто приезжал в Стаханов", – рассказал Шумейко.
В завершение церемонии настоятель Свято-Казанского храма Алмазной Иоанн Соловей совершил чин освящения мемориальной доски.
Иван Харлампиевич Михайличенко родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная. Окончив восемь классов и горнопромышленное училище, с 1936 года работал электрослесарем на шахтах имени Ильича и 3/3-бис. Одновременно обучался в Кадиевском аэроклубе, в 1940 году был направлен в Ворошиловградскую школу пилотов-штурманов им. Пролетариата Донбасса, которую успешно окончил в 1943-м.
После ее окончания Михайличенко направляют в 667-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградско-Сандомирский полк 292-й штурмовой авиационной дивизии, сражавшейся на Курской дуге. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах. Совершил 179 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 года старшему лейтенанту Михайличенко присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945-го он награжден второй медалью "Золотая Звезда".
Кроме того, летчик-герой стал кавалером четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, двух орденов Славы I и III степени, ордена Кутузова III степени, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени, награжден многочисленными медалями.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Харлампиевич служил в войсках ВВС и ПВО. С 1962 года полковник Михайличенко ушел в запас.
Умер 2 июня 1982 года, похоронен в Москве.
02 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: