Сегодня

Луганский центр соцреабилитации детей-инвалидов с начала года оказал более 17 тыс. услуг

Луганский центр соцреабилитации детей-инвалидов с начала года оказал более 17 тыс. услуг
Отделения Луганского центра социальной реабилитации детей-инвалидов с начала 2019 года оказали своим подопечным более 17 тыс. услуг. Об этом на брифинге в столичной администрации сообщил исполняющий обязанности директора учреждения Сергей Назаревич.
"Отделения Луганского центра социальной реабилитации детей-инвалидов за 11 месяцев текущего года оказали маленьким горожанам 17 262 услуги", – отметил он.
Назаревич уточнил, что в учреждении работают два отделения – социальной реабилитации детей-инвалидов и медицинского наблюдения.
"По состоянию на 1 декабря на учете в центре состоят 164 ребенка. Ежемесячно услуги получают около 55 малышей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети с заболеванием опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, психическими расстройствами и умственной отсталостью", – проинформировал и.о. директора.
Он рассказал, что учителя-реабилитологи, логопеды, практические психологи, специалисты по массажу и лечебной физкультуре разрабатывают для каждого ребенка индивидуальную программу реабилитации.
"Затем по этим программам в центре проводится коррекционно-развивающая работа по развитию слухового и зрительного восприятия, речи, познавательной деятельности, формированию навыков пространственного и социально-бытового ориентирования, практическому использованию знаний, умений и навыков, развитию коммуникативной деятельности и творчества, а также физическому развитию детей", – пояснил Назаревич.
"Эти занятия насыщенны различными методами, параллельно с ними мы добавляем в работу те направления, которые во взаимосвязи с традиционными методиками дают очень хороший результат. Это занятия арт-терапией, иппотерапией на базе конноспортивного клуба "Декурион" и гидрокинезотерапией на базе бассейна "Динамо", – отметил и.о. руководителя.
Он добавил, что, к примеру, для развития у детей мелкой моторики с ними работают партнеры центра из Союза художников ЛНР.
"Они занимаются с нашими детьми, предоставляют глину, процесс работы с ней вызывает у детворы большой интерес", – уточнил Назаревич.
И.о. директора, что для подопечных центра также проводятся различные экскурсии, "что позволяет детям полноценно влиться в общество".
"Нам идут навстречу руководители предприятий и учреждений Луганска, мы организовываем экскурсионно-ознакомительные мероприятия прямо на производстве. К примеру, недавно ребята посетили кондитерскую фабрику "Мак-Дак", ПАО "Луганск-Нива", ознакомились с экспозицией музея Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и побывали в пожарной части. Проводим и выездные экскурсии, вывозили детей на страусиную ферму, в гончарную мастерскую "Макаров Яр", – рассказал он.
"Благодаря применяемым в нашем центре методикам в большинстве случаев удается достигнуть позитивных результатов: дети начинают говорить, ходить, у них появляется интерес к познанию окружающего мира", – подчеркнул Назаревич.
05 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: