Сегодня

Когда в сквере Памяти появится новый храм?

0
 (голосов: 7)
Когда в сквере Памяти появится новый храм? Когда в сквере Памяти появится новый храм?

В номере «Нашей газеты» за 15 марта с.г. в статье «Православные Луганска обеспокоены», где речь шла об установке скульптуры Ангела-Хранителя Луганска в сквере Памяти, было упомянуто о строительстве в этой зоне отдыха храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В редакцию обратились читатели с просьбой подробнее рассказать об этих планах, уточнить, где и когда появится новый храм? Вот что нам удалось выяснить.

 

Участок земли размером в 0,64 га был выделен в сквере Памяти под церковные нужды решением сессии городского совета в марте 1996 года сроком на 49 лет. На данный момент здесь находится действующий храм в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, и неподалеку строится административное здание, в котором будут располагаться комнаты для священников и воскресная школа классического типа. То есть место уже намоленное. И на этом же участке выделена земля под строительство храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (так же будет называться приход). Как объяснил настоятель действующего храма, протоиерей Павел Ботарчуков, это обычная практика, когда сначала строят небольшой храм или часовню, а потом уже приступают к строительству большого сооружения. В итоге в сквере получится своеобразный православный уголок из трех зданий.

 

По задумке протоиерея, внешним видом и архитектурой будущая церковь должна повторить разрушенный в 30-е годы прошлого века Свято-Николаевский храм. Правда, размером он должен быть раза в три меньше от оригинала – тот был огромный и величественный. «Можно было бы, конечно, построить храм по совершенно новому проекту, так называемый новодел, но мне хочется сохранить историческую память для луганчан», – подчеркнул отец Павел.

 

По плану храм будет располагаться по левой стороне от центральной аллеи сквера. Получается, что впритирку к будущему храму несколько лет назад были установлены два памятных знака – жертвам Голодомора 1932-1933 годов и жертвам сталинских репрессий. Священнослужитель обещает, что знаки никто не тронет и не сдвинет, они так и останутся стоять на своих местах.

 

О дате начала строительства большого храма настоятель говорил очень осторожно, дабы не делать пустых заявлений. Ведь сейчас продолжаются работы на строительстве административного здания, да и в действующем храме идут благоустроительные работы, отчего невысокое и небольшое помещение наполнено запахом дерева и звуками строительного инструмента. Как практичный хозяин, отец Павел не хочет распылять силы и средства, но и затягивать процесс тоже не имеет смысла. Поэтому, полагаясь во всем на волю Всевышнего, он предположил, что строительство храма может начаться через два-три года.

 

Что вызывает опасение настоятеля на данный момент, так это попытки городской власти через суд взыскать с прихода плату за аренду земельного участка, и согласно полученному решению суда, эта сумма составляет 63 тысячи гривень в год. Причем, насчитана она почему-то с 2007 года. «Такого прецедента, чтобы храм платил за земельный участок на общих основаниях, в стране еще не было», – заметил отец Павел. Поскольку сумма для храма неподъемная, то прихожане собирают подписи под обращением к властям с просьбой разрешить проблему пользования земельным участком и снять арендную плату. На данный период собрано около двух с половиной тысяч подписей.

 

«А мы в это время трудимся, молимся, благоустраиваем территорию вокруг храма, занимаемся благотворительностью: наши волонтеры на протяжении многих лет оказывают посильную помощь детским учреждениям социальной направленности. И если люди к нам приходят, значит, мы нужны», - сказал наш собеседник.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимках: строящееся административное здание на территории прихода; вот на месте елочек и должен быть новый храм.

Когда в сквере Памяти появится новый храм?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: