Сегодня

Профессор из Бразилии Нубен Медейрос: "В Донбассе я оценил стойкость восставших против нацизма людей"

Профессор из Бразилии Нубен Медейрос: "В Донбассе я оценил стойкость восставших против нацизма людей"
Профессор из Бразилии Нубен Медейрос: "В Донбассе я оценил стойкость восставших против нацизма людей"


О своем видении происходящего на Украине и в Народных Республиках Донбасса ЛИЦ рассказывает политолог, публицист, профессор математики бразильского университета Риу-Гранди-ду-Сул Нубен Медейрос.
– Как жители Бразилии относятся к происходящему на Украине и в Донбассе?
– В 2014 году, когда происходили события на майдане, бразильские газеты уделяли им особое внимание, представляя совершенно искаженную картину того, что на самом деле происходило на Украине. Это привело читателей к мнению о том, что там произошло настоящее народное восстание. Мы, представители бразильской коммунистической партии, вскоре осознали, что в действительности это был неофашистский переворот, направленный против своего же населения – главным образом из-за жестокого, типичного для неонацистских групп поведения военизированных формирований типа батальона "Азов" на улицах Киева.
Сегодня в бразильских газетах невозможно найти ни строчки о том, что происходит на Украине и в Донбассе. Мы узнавали о ситуации через новости на сайтах России и других стран. А позже, когда мы встретились с (членом совета Федерации профсоюзов ЛНР, председателем Республиканской организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий) Андреем Кочетовым в Москве, он любезно пригласил нас приехать в Луганскую Народную Республику. Мы там побывали дважды и смогли своими глазами увидеть происходящее, посетив несколько городов, в том числе разрушенных войной.
– Каковы ваши впечатления от знакомства с Республикой и ее жителями?
– Мы оценили весь ужас войны и стойкость тех людей, которые восстали против нацистского наступления. Побывав в Краснодоне, на родине "Молодой гвардии", я увидел, что жители Донбасса помнят и чтут свои традиции и своих героев, которым я тоже отдаю дань огромного уважения.
Кроме того, жители Луганской Народной Республики – это трудолюбивые и очень доброжелательные люди, которые изо всех сил стараются восстановить свои разрушенные войной дома, города и поселки.
– Как вы оцениваете решение России о предоставлении жителям Донбасса возможности в упрощенном порядке получить гражданство и паспорта Российской Федерации?
– Что касается всевозможных блокад региона со стороны правительства Украины, на мой взгляд, это последствия бесчеловечной и отталкивающей политики. Введение подобных экономических и политических блокад типично для стран, находящихся под властью крайне правых правительств. Мы видим, что делают Соединенные Штаты, например, в отношении Кубы и Венесуэлы. В Донбассе ситуация еще хуже, потому что блокада напрямую затрагивает самое священное право человека: право быть гражданином.
В этой связи мы, представители коммунистической партии Бразилии, положительно оцениваем решение президента России Владимира Путина о возможности получения жителями Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке. Мы считаем это решение абсолютно правильным и своевременным, так как получение российских паспортов – это еще и серьезная психологическая поддержка для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик.
07 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: