Сегодня

Веницианская комиссия предлагает пересмотреть закон об украинском языке, а пока отменить все положения этого закона, которые уже вступили в силу

Веницианская комиссия предлагает пересмотреть закон об украинском языке, а пока отменить все положения этого закона, которые уже вступили в силу
Венецианская комиссия считает, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.
Такой вывод комиссия сделала 6 декабря, передает пресс-служба Совета Европы в Украине.
Эксперты Совета Европы призывают Украину без лишних задержек подготовить закон о меньшинствах и, до принятия этого закона, рассмотреть возможность переноса выполнения положений закона о государственном языке, которые уже действуют.
Также Украинской власти предлагается пересмотреть закон о государственном языке и подготовить Закон о меньшинствах в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов. В частности, Венецианская комиссия рекомендует пересмотреть положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языков национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языков национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС.
«Любая разница в обращении с этими языками должна базироваться на объективном и логическом обосновании, чего пока не происходит. Например, переходной период внедрения положений закона об образовании, которые являются объектом сильной критики, было продлено с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года, но только для студентов, родной язык которых является языком ЕС, но не студентов с другими родными языками, включая русский. Комиссия рекомендует продлить этот период для всех национальных меньшинств и коренных народов», — говорится в сообщении.
Кроме того, как отмечает комиссия, властям следует рассмотреть возможность отмены механизма подачи жалоб и санкций, установленного законом, или по крайней мере ограничения его использования только в публичной сфере и в самых крайних случаях. Если механизм все-таки должен быть сохранен, положение о санкции не должны применяться до принятия закона о меньшинствах и пересмотра закона о государственном языке.
«Статью, которая устанавливает ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, также следует изъять. Венецианская комиссия предлагает законодательному органу снизить квотные требования к контенту на украинском языке, установленные законом о государственном языке в теле- и радиовещателях», — говорится в сообщении.
Кроме того, Комиссия отмечает, что физическим лицам нужно разрешить использовать язык меньшинств для общения между собой, в том числе, в общественных местах, когда их видят и слышат другие; предоставить возможность распространения материалов предвыборной агитации другими языками, кроме украинского, что не должно ограничиваться районами компактного проживания меньшинств; закон должен предусматривать четкие исключения в отношении использования других языков, кроме украинского, в чрезвычайных ситуациях (например, в общении со спасательными службами, такими как полиция, пожарные, персонал больницы, далее); требования по печати средств массовой информации на языке меньшинств с одновременной печатью версии на украинском языке должны быть отменены; положение о том, что все географические названия и топонимы должны быть исключительно на украинском языке, а также другие положения закона должны быть пересмотрены.
16 июля в Украине вступил в силу закон о государственном языке. Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» гарантирует использование украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и медиа.
Позже Кабмин одобрил стратегию популяризации украинского языка. Кабмин принял стратегию популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык — успешное государство», которую планируют реализовать к 2030 году.
По состоянию на 2018—2019 учебный год в Украине 194 русскоязычные средние школы, из них 43 частные. В Украине почти 200 русскоязычных средних школ. До 2023 года их должны перевести на украинский язык преподавания. Министерство образования и науки с сентября 2020 года начнет переводить все эти школы на украинский язык преподавания.
Новости Украины - Сегодня, 18:17 73

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: