Сегодня

Украина ЗЕ. Театр безумства и иррационального мышления

Украина ЗЕ. Театр безумства и иррационального мышления

Когда Владимир Зеленский пришел к власти, у многих на Украине и даже на Донбассе появилась надежда, что в стране произойдут перемены: закончится война, прекратится сакрализация радикалов-националистов, восстановятся нормальные экономические отношения с Россией. А для этого на самом деле должно произойти одно глубинное изменение восприятия действительности у большинства украинских политиков, бизнесменов, лидеров общественного мнения. Люди должны отказаться от политической мифологии, которая по факту наряду с экономическими интересами олигархов и западных «партнеров» определяет сегодняшнюю украинскую действительность.
Если говорить образно, украинская нынешняя элита должна поезд «Украина» перевести с рельсов иррационализма на рельсы прагматизма. Ради справедливости надо сказать, что на Украине процесс отказа от рациональной политики в пользу неких иллюзорных шаблонов, которые базируются на националистической идеологии и элементах отрицания всего, что связано с Россией (общая история, культура), начался давно.
Так, в эпоху правления Леонида Кучмы в стране проходила мягкая «украинизация», русский язык медленно, но верно выталкивался в бытовую сферу, а Петра Мазепу и Степана Бандеру начали героизировать на государственном и региональном уровне. Во времена Виктора Ющенко все эти процессы набрали обороты и приобрели большие масштабы. Но и Виктор Янукович продолжал такую же политику. Заигрывание с Западом — это всегда посыл националистическим элементам и сигнал об отдалении от России. Правда, Януковича эти игры в результате и сгубили, а заодно и всю Украину. После Евромайдана ситуацию на Украине лучше всего характеризует афоризм афонского монаха Нила Мироточивого:
«Настанет время, когда люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас».
И действительно, тех, кто сегодня говорит, что страна в своем националистическом и русофобском угаре движется к пропасти, объявляют врагами Украины.
Однако утверждение у руля государственной власти ЗЕ и его сторонников ничего не изменило. Вакханалия безумствующих продолжается. Так, 1 декабря 2019 года в центре Киева выстрелом из снайперской винтовки был убит трехлетний мальчик. Киллер целился в отца ребенка — депутата Киевского городского совета, бизнесмена Вячеслава Соболева, но пуля попала в невинное дитя. В машине также находились жена и дочка Соболева. Убийцей оказался ветеран-доброволец так называемого АТО, бывший член «Правого сектора» (организация, запрещенная в России), кавалер ордена «За мужество», который ему вручил лично Петр Порошенко, Андрей Лаврега.
Служил сей персонаж в «Украинской добровольческой армии». Даже согласно украинским нормативным актам — это незаконное воинское формирование, так как не входит ни в структуры армии, ни в структуры МВД и подчинено лично Дмитрию Ярошу. Ужас ситуации заключается в том, что некоторые общественные деятели и знакомые убийцы начали его оправдывать. Журналист Юрий Бутусов написал, что снайпер Лаврега «вел жизнь настоящего героя» и имеет «огромные заслуги перед страной». Он обвинил государство в том, что оно не заботится о ветеранах. Известный украинский блогер Марк Гордиенко заявил, что Лаврегу «можно понять», так как атошники «ощущают себя преданными и лишними в стране Зеленского». Также он назвал убитого ребенка «жертвой русского мира» и «украинских капитулянтов». А бывший командир убийцы Андрей Гергерт сказал журналистам, что это только начало, так как государство не думает о добровольцах.
Данное страшное происшествие нужно рассматривать в нескольких плоскостях.
Во-первых, заказное убийство в центре Киева начинает напоминать времена 1990-х, когда на Украине власть и правоохранительные органы не контролировали ситуацию. А это, по всей видимости, именно заказное покушение, потому как с политической точки зрения отец ребенка для радикалов свой. Он — бывший донецкий бизнесмен, который покинул город, стал сторонником Петра Порошенко. Поэтому заявить, что Лаврега хотел убить «врага Украины», не могут даже защитники киллера. А значит, стрелял он за деньги.
Во-вторых, априори ненормально, когда общественные деятели предлагают «понять» убийцу ребенка, это уже напоминает слова потерявшего рассудок короля Лира из трагедии Шекспира: «Виновных нет, поверь, виновных нет: никто не совершает преступлений. Берусь тебе любого оправдать».
Ну что ж, если лидеры общественного мнения мыслят, как обезумевший король, это уже диагноз для общества. Ведь что может быть страшней, чем убийство ребенка? Хотя создается впечатление, что для некоторых общественных деятелей Украины это и не такое страшное деяние. А что удивляться: на Донбассе уже пятый год гибнут дети от обстрелов украинской артиллерии и пуль вээсушников и добробатовцев, а украинская общественность это воспринимает как норму. Так почему эти люди должны по-другому относиться к смерти мальчика в Киеве?
Для этих персонажей человеческая жизнь, неважно, взрослого или ребенка, уже потеряла всякую ценность, для них главное — их политические идеи, которые зиждутся на сакрализации радикального национализма и «майдана». И ради того, чтобы Украина двигалась туда, куда правильным считают они, ради того, чтобы их идеи были доминирующими в стране, они готовы принести в жертву тысячи людей и оправдывать любое преступление. А такие, как Лаврега, как раз являются персонифицированным воплощением идеалов этих общественных деятелей, и поэтому они будут оправдывать его и подобных ему персонажей. Ведь эти блогеры, журналисты очень боятся ситуации, при которой в общественном сознании может закрепиться четкая причинно-следственная связь между процессами, происходящими в стране, и «майданом». А ведь именно Евромайдан породил войну и властный хаос на Украине. Но промайдановские общественные деятели готовы сегодня обвинять в смерти ребенка кого угодно — Россию, Зеленского, лишь бы в обществе не нарастало неприятие «кастрюлеголовых». Если в общественном сознании утвердится понимание деструктивной роли майдановцев, то получится, что они не «патриоты» Украины, а кучка людей, устроивших переворот и втянувших страну в войну.
В-третьих, выстрел Лавреги — это еще один звоночек, говорящий о том, что война уже пришла во все регионы Украины и не ограничена Донбассом. В украинском сегменте интернета сторонники войны любят проводить такую аргументацию, что Украина может вести войну сколько угодно, потому что страдают жители Донецка и Луганска, а не Львова и Киева. Однако, несмотря на то, что артиллерийские снаряды не попадают в дома жителей Львова, Днепропетровска, Киева или Тернополя, все равно война касается этих регионов. Туда возвращаются в виде «груза 200» солдаты ВСУ, погибшие на Донбассе. Огромные деньги, которые могли бы использоваться на развитие экономики Украины, уходят на вооружение и содержание армии. Наконец, на украинские земли возвращаются так называемые ветераны АТО и ООС. Это люди, внутри которых уже война, и они будут нести ее с собой туда, куда придут.
Пример Лавреги показательный, но не единственный. Можно вспомнить ветерана Балабуху, который на остановке прирезал человека, или Белько, захватившего мост метро в Киеве. И это только резонансные случаи, получившие огласку. Дело в том, что ветераны любых войн — это всегда «горючий материал», далеко не все, прошедшие войну, смогут найти себя на гражданке. Плохая социально-экономическая ситуация и слабая власть только усугубляют данное обстоятельство. Если вспомнить историю, движущей силой фашистского похода на Рим 1922 года были разочарованные ветераны Первой мировой. Да и в штормовых отрядах нацистов в Германии большую часть составляли ветераны этой войны. Поэтому война уже пришла на украинские земли куда больше, чем думают ее жители. Если на Украине наступит новый политический кризис, то ударной силой нового переворота станут именно ветераны.
Но, возможно, иррационализм в общественной и политической жизни Украины — это пережитки эпохи Порошенко, а ЗЕкоманда пытается что-то изменить? Если посмотреть на заявления «зеленых» политиков, то однозначно можно сказать — нет. Даже когда кажется, что сторонники Зеленского начинают действовать, руководствуясь категориями рационализма, в результате становится понятно, что это не так. Например, помощник Зеленского Андрей Ермак, выступая в Лондоне, сказал, что Украина готова выполнить положение Минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации. Часть полномочий будет передана на места, а территории Донбасса еще получат и дополнительные полномочия согласно Минским соглашениям.
Казалось бы, господин Ермак произнес очень прагматичные слова, лишенные налета националистической идеологии. Наверное, этот его месседж можно было бы посчитать прозрением. Но потом Андрей Ермак рассказал об одной идее: привлечь к минским переговорам жителей ОРДЛО, которые живут на подконтрольной Украине территории, и их должна быть половина от всех лиц, представляющих неподконтрольный Донбасс. То есть по факту Украина хочет договариваться сама с собой. Понятно, что делегаты от Украины в составе представителей Донбасса будут выражать ее мнение. А учитывая, что их будет столько же, сколько и делегатов от ЛДНР, украинские представители запросто смогут парализовать действия донбасского представительства. В этом предложении все настолько шито белыми нитками, что даже несколько удивляет: неужели на Украине не смогли придумать что-то оригинальней.
Суть идеи команды Зеленского понятна, они уразумели, что не смогут изменить Минские соглашения, и решили поменять партнеров по переговорам. А точней, самим назначить тех, с кем будут договариваться. Это можно сравнить с такой бытовой ситуацией. Сидят четыре человека, играют в покер. Один все время пытается изменить правила игры. Когда ему говорят, что так нельзя, он соглашается, но говорит: «А давайте прогоним одного из игроков и на его место сядет мой брат, он будет играть честно». Хотя понятно, что брат с братом будут играть в паре и «маяковать» друг другу. Ясно, что в такой ситуации с этим человеком никто играть не будет, он шулер. А играть с каталой себе дороже.
Из той же серии и предложение Владимира Зеленского создать на Донбассе корпус муниципальных стражей, которые на треть будут состоять из украинских нацгвардейцев, на треть из представителей ОБСЕ и на треть из людей Донбасса, но, по мнению Зеленского, только тех, кто не воевал в милиции ЛДНР. Понятно, что идея имеет намерение заменить этим «корпусом» законную народную милицию. И снова все шито белыми нитками. Понятно, что Зеленский хочет в такой завуалированной форме ввести на территорию ЛДНР гвардейцев Авакова и международный контингент под флагом ОБСЕ. При этом он намеревается лишить жителей Донбасса силовой защиты. Ведь представителей Донецка и Луганска будет меньше, чем гвардейцев с обээсешниками.
Верят ли Ермак и Зеленский, что их предложения будут приняты? Возможно, и нет. Но они собираются, видимо, на встрече в Париже засыпать остальные делегации подобными проектами. То есть вместо того, чтобы решать проблему конфликта на Донбассе, они хотят ее заговорить, не понимая, что чем больше будет длиться война, тем больше шансов, что внутри Украины произойдет взрыв. Тех, кто носит войну в себе, там уже очень много. Поэтому поведение правителей Украины все больше и больше становится, мягко говоря, нерациональным.
Сергей Миркин, Донецк

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: