Сегодня

Встреча лидеров "нормандской четверки" показала, кто друг, а кто враг Донбассу – активист

Встреча лидеров "нормандской четверки" показала, кто друг, а кто враг Донбассу – активист
Итоги состоявшегося в Париже саммита стран-участниц "нормандской четверки" показали, кто друг, а кто враг Народным Республикам Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил координатор проекта "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", депутат Молодежного парламента ЛНР Даниил Степанков.
По итогам состоявшегося в Париже саммита "нормандской четверки" не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за заявления Украины о невозможности обеспечить отвод своих военных. При этом президент России Владимир Путин призвал не забывать о простых людях в Донбассе, заявив, что договоренности лидеров "нормандской четверки" должны улучшить их жизнь не когда-то, а сейчас.
"В Париже состоялась встреча лидеров стран-участниц "нормандской четверки", по итогу которой сразу стало понятно, кто друг Донбассу, а кто враг", – отметил Степанков.
"По вине (представителей) украинской стороны, которые заявили, что они не в состоянии обеспечить дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе, этот пункт не удалось согласовать. Украинские политики сразу дали понять, что на судьбу нашего народа им наплевать. Продолжая гнуть "свои красные линии", они действовали только в своих собственных интересах", – пояснил он.
Молодежный активист добавил, что "это было вполне ожидаемо, потому что (президент Украины Владимир) Зеленский полностью контролируется радикалами, националистами и Западом, которые против того, чтобы в Донбассе закончилась война".
"Плюс, президент Украины загнан в клетку, из которой, по его же словам, ему хочется выбраться. Дав понять тем самым всему миру, что он ничего не решающий полный ноль, который не способен думать ни о судьбах жителей Донбасса, ни о народе своей собственной страны", – сказал Степанков.
"При этом лидер России Владимир Путин призвал не забывать о простых людях в Донбассе, заявив, что договоренности лидеров "нормандской четверки" должны улучшить их жизнь не когда-то в будущем, а сейчас. Вот слова настоящего лидера, заботящегося не только о народе России, но и жителях нашего региона. Граждане Народных Республик в очередной раз убедились в том, что идут правильным курсом – домой, в Русский мир, в Россию!" – подчеркнул он.
Рамочное решение о разведении сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Разведение сил у Золотого и Петровского состоялось в 2016 году, однако затем киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику. В районе Станицы Луганской из-за постоянного саботажа с украинской стороны разведение сил произошло лишь в конце июня 2019 года. Осенью того же года состоялись мероприятия по возобновлению разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского, таким образом к настоящему времени разведение сил и средств состоялось на всех трех участках.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
10 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: