Сегодня

Украина на саммите в Париже вновь показала нежелание делать шаги к перемирию – депутат

Украина на саммите в Париже вновь показала нежелание делать шаги к перемирию – депутат
Украина на состоявшемся в Париже саммите стран-участниц "нормандской четверки" в очередной раз продемонстрировала нежелание делать реальные шаги к перемирию. Об этом ЛИЦ заявил председатель Федерации профсоюзов (ФП), депутат Народного Совета ЛНР Олег Акимов.
По итогам состоявшегося 9 декабря в Париже саммита лидеров стран-участниц "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина) не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за заявления Украины о невозможности обеспечить отвод своих военных.
"Украинская сторона в очередной раз продемонстрировала нежелание делать реальные шаги к перемирию. Так, на саммите "нормандской четверки" в Париже не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в Донбассе из-за отказа представителей Киева", – отметил Акимов.
Он напомнил, что "украинские политики заявили, что не сумеют обеспечить отвод своих военных".
"То есть, отдавать приказы обстреливать мирное населения они могут, а вот отвести технику и военных от передовой якобы не получается. Какая парадоксальная беспомощность, бесхребетность "слуг народа"! (Президент Украины) Владимир Зеленский выбрал удобную лицемерную позицию: он заявляет, что хочет мира, но никаких действий для этого сам не предпринимает. Естественно, ведь радикалы не одобрят, комик продолжает им кланяться, но уже не со сцены, а в президентском кресле", – заявил профсоюзный лидер ЛНР.
"Все положительные шаги по урегулированию конфликта ранее были сделаны из-под палки, представители киевской власти до последнего пытались блокировать работу в данном направлении и выполняли обязательства только тогда, когда им деваться было некуда, когда им это было выгодно, о людях они никогда не думали. Ведь, выполнив одно из требований, политики из этого делают мега-событие, пиарятся где только можно, приписывают себе чужие заслуги", – отметил Акимов.
Он подчеркнул, что представители официального Киева "строят себе политическую карьеру на крови, разрушенных судьбах, страданиях мирных жителей Донбасса".
"Зеленский продолжает саботаж и не ищет способов перемирия. На саммите, имея возможность сделать прорыв в переговорах, он не предложил никаких новых идей, а озвучил все схемы, которые раньше предлагал (экс-президент Украины Петр) Порошенко. Его все устраивает, ему все равно на людей, чьи судьбы, к сожалению, зависят от преступной украинской власти", – сказал депутат.
Рамочное решение о разведении сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Разведение сил у Золотого и Петровского состоялось в 2016 году, однако затем киевские силовики в нарушение соглашений разместили в зонах разведения личный состав и военную технику. В районе Станицы Луганской из-за постоянного саботажа с украинской стороны разведение сил произошло лишь в конце июня 2019 года. Осенью того же года состоялись мероприятия по возобновлению разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского, таким образом к настоящему времени разведение сил и средств состоялось на всех трех участках.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
10 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: