Сегодня

По В«БеркутуВ» на Майдане стреляли Бубенчик и отец Парасюка

По В«БеркутуВ» на Майдане стреляли Бубенчик и отец Парасюка

24 января 2018 года на допросе в Генпрокуратуре Украины фигурант дела о расстрелах на Майдане Дмитрий Липовый признался, что предоставил оружие для стрельбы в силовиков на Евромайдане 20 февраля 2014 года.
Об этом стало известно только сейчас, после того как видеозапись допроса опубликовал на YouTube известный блогер Анатолий Шарий. Допрашиваемый рассказал следователям, что был на акциях протеста с 1 декабря 2013 года. А также принес на Майдан в Киеве карабин «Сайга» с 60 патронами.
«Утром 20 февраля 2014 я увидел, как на балконе здания консерватории появились какие-то люди с оружием и вели активные действия в адрес сотрудников милиции. Одно было охотничье ружье. А второе — воздушка. Они стреляли в работников милиции. Имея с собой оружие, которое превосходит то, что было у этих людей, я решил предложить свою помощь», — рассказал Липовый.

Он сказал, что дал этим людям свой карабин для стрельбы. При этом из его карабина стрелял Иван Бубенчик — активист Майдана, который ранее сам хвастался в убийствах правоохранителей. Также вел стрельбу и Зиновий Парасюк — отец экс-нардепа Владимира Парасюка.
При этом Липовой отметил, что ни работники милиции, ни «Беркут» в отношении него не совершали на Майдане никаких неправомерных действий. Он сказал, что Бубенчик отстрелял все 60 патронов — не осталось ни одного.
Через шесть дней после допроса Дмитрий Липовой, будучи уже подозреваемым по делу, выехал из страны. Помогли покинуть страну ему, по данным Шария, семейство Парасюков, нардепы Сергей Пашинский и тогдашний спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Другие фигуранты по итогам расследования также не понесли наказания. В мае того же года Печерский районный суд Киева избрал Ивану Бубенчику, подозреваемому в убийстве двух силовиков на Майдане, меру пресечения в виде взятия на поруки. Его готовы были взять под свою ответственность четыре депутата, среди которых — Владимир Парасюк.
Как ранее сообщалось , при этом сам депутат Парасюк отказался ходить в Генеральную прокуратуру Украины на допросы по делу об убийстве милиционеров в ходе Евромайдана.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: