Сегодня

Как нам закончить эту войну. Мировой опыт примирения для Луганска.

Как нам закончить эту войну. Мировой опыт примирения для Луганска.
С разных сторон нам, луганчанам, рассказывают, как мы будем жить дальше. Ни одна сторона, правда, не имеет какого-то конкретного плана — есть варианты.
Вариант «А» у одних — кто не виноват, тех амнистируем, или же вариант «Б» — построим стену, а кто не выехал из города за 60 часов — «боевики». Другие ничего не предлагают, а повторяют про безальтернативность Минских соглашений и говорят, что реинтеграция с Россией неизбежна.
Короче говоря, конфликт продолжается уже более пяти лет, а прекращения войны, экономической блокады и восстановления политических прав и свобод жителей Луганска не происходит. Пять лет — это долго, и все мы устали еще от того, что не знаем, чего ждать.
Чтобы попытаться понять, что же нам, луганчанам, делать в этой тупиковой ситуации, редакция сайта журналисты решила изучить, а как из подобных конфликтов выходили другие регионы в разных странах и в разные времена. И посмотреть, что из этого опыта может нам подойди, а что неприменимо к нашей ситуации.
Многие слышали про Хорватский сценарий, но достаточно редко упоминаются сценарии по примирению в Никарагуа или в Южном Тироле.
Именно с истории Южного Тироля мы решили начать наш проект «Международный опыт по разрешению военных конфликтов и достижению мира - для Луганска», чтобы рассказать жителям всей Луганщины, с обоих сторон линии разграничения, что путь к миру может быть не только долгим, но и успешным.
В ближайшие пару дней мы опубликуем несколько материалов об истории этого мятежного региона, и вы увидите, что у Южного Тироля и Донбасса много общего, как в прошлом, так и в настоящем.
А во вторник, 17 декабря на сайте журналисты с 16.00 до 18.00 по московскому времени состоится он-лайн конференция «Опыт Южного Тироля в урегулировании этнических конфликтов через территориальную автономию и права меньшинств«.
На вопросы луганчан будет отвечать доктор философии Франческо Палермо (Francesco Palermo), профессор Университета Вероны, руководитель Института сравнительного федерализма (Больцано), бывший глава консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.
На сайте будет вестись ютуб трансляция, все желающие смогут задать вопросы профессору Палермо через форму на сайте журналисты или заранее, или непосредственно во время он-лайн конференции. Вопросы будут проходить премодерацию, но исключительно с точки зрения приличий и адекватности. Мы ждем не только вопросы, но и ваши комментарии или мысли по теме данной конференции.
Франческо Палермо — итальянец, который живет в немецкоговорящем регионе Италии — Южный Тироль. Он расскажет об этническом конфликте в этом регионе, который длился более ста лет. Но самое главное, что профессор Палермо расскажет, как жители региона смогли завершить этот конфликт, нашли пути примирения и дальнейшего совместного мирного проживания. Сейчас автономная область Южный Тироль — один из самых успешных и богатых регионов Италии.
Надеемся, что сможем в дальнейшем пригласить других экспертов из других стран, которые поделятся с луганчанами историями о восстановлении мира и примирения между людьми. Но, для начала поймем, насколько это интересно нашим читателям и полезно для дела мира.
На сайте журналисты недавно было опубликовано письмо луганчанки, которая задавала риторический вопрос: «Почему никто не говорит с нами об этой войне?».
А мы перефразируем этот вопрос несколько иначе: «Почему мы не говорим об окончании этой войны? Почему мы сами не выбираем путь к миру, а опять ждем, что за нас кто-то что-то решит?»
Давайте сделаем первый шаг, начнем обсуждать то, как другие города и страны смогли закончить конфликты, такие как у нас. А следующим шагом, возможно, будет понимание, что нужно сделать нам, чтобы закончить эту войну и жить в мире. Политика - Сегодня, 10:49 33

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: