Сегодня

Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что следующий саммит в нормандском формате состоится через четыре месяца. А я вот не уверен, что состоится.

Всю последнюю неделю политики Украины прямо как с цепи сорвались, интерпретируя Минские соглашения. Похоже, после Парижа у них осталось неприятное послевкусие, которое они решили компенсировать яркими выступлениями на родине. Отчитаться, так сказать, перед национально озабоченными соотечественниками, слушавшими пресс-конференцию четырех лидеров по итогам саммита с тревогой и недоверием.

Несколько программных заявлений сделал Владимир Зеленский.

О контроле над границей: «Со времени Минска прошло уже четыре года, все меняется в нашей жизни. И мы понимаем, что не мы как команда подписывали «Минск», но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена. Но я уверен, что некоторые вещи мы можем изменить и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы под наш контроль после выборов — это точно не наша позиция».

О плане «Б» по Донбассу (возведение стены вдоль линии соприкосновения): «Для меня этот план — последняя буква, последний план. Я не хотел бы, чтобы мы применяли именно этот план, потому что стена, откровенно, уже есть. Нам необходимо решать, как вернуть людей, их ментальность, ум, понимание, что они украинцы… Для меня это не вариант. Но, к сожалению, пять лет ждать и стрелять, и терять наших украинцев мы точно не собираемся».

Потом подключился Арсен Аваков.

О народной милиции ДНР и ЛНР, зафиксированной как в Минских соглашениях, так и в законе об особом статусе Донбасса, принятом самой Украиной и пролонгированном на весь следующий год: «Мы заходим своими силами, например, патруль из пяти человек: два человека — украинская Нацполиция, один представитель полицейской миссии ОБСЕ, и два представителя территориальных громад, где проходят выборы». Аваков подчеркнул, что власть исходит из того, что «никаких выборов в ОРДЛО не будет без предварительного роспуска незаконных вооруженных формирований террористических организаций ДНР/ЛНР».

Глава Офиса украинского президента Андрей Богдан.

О необходимости изменить Минские соглашения: «Там есть пункты, которые выполнить физически невозможно. Ставить нас в позицию, когда мы должны выполнять эти пункты, это… Таких пунктов два. Они принципиальные. Это передача границы и проведение выборов. Выполнить пункты — это однозначно начать внутри страны очень негативные события. Поэтому мы не можем пойти против украинского народа, поэтому мы просим вас всех, всю «нормандскую четверку» найти выход из этой запутанной ситуации, найти возможность видоизменить эти минские договоренности. Чтобы Украина была целостной, чтобы мы получили контроль над границей, и чтобы выборы прошли на оккупированных территориях — в Донецке и Луганске по украинскому закону»
.
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников.

О необходимости изменить Минские соглашения: «Взятие контроля украинским правительством над границей между Украиной и Россией — важная составляющая безопасности. К сожалению, в Минских соглашениях в п. 9 комплекса мер написано другое — о том, что взятие контроля над границей должно происходить на следующий день после проведения выборов. Это нерабочая модель и она подлежит пересмотру».
Наконец как бы подвел черту в дискуссии(хотя и выступил раньше) Павел Климкин. По его словам, существует три варианта разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Первый вариант — компромисс с Россией приведет Украину к распаду.

Второй вариант — замораживание конфликта будет означать, что Киев не будет принят в ЕС и НАТО.

Третий вариант — борьба до победы.

Сам я не особо доверяю политическим, экономическим или социологическим прогнозам и вам не советую. Ибо все они имеют один серьезный недостаток: отражают ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Будь то последние изменения в курсах валют или настроения респондентов, вышли бы они на митинг или проголосовали за того или иного кандидата. Через неделю, месяц все может измениться, и настроения, и политические предпочтения, и курс валют. А эти изменения могут зависеть от событий, предусмотреть которые никто не может. Например, никто не ожидал и крымских событий, которые взвинтили рейтинг Путина на недосягаемую высоту. Или прихода к власти Трампа, заставившего дергаться рынки и биржи.

Мое предположение о том, что в Париже состоялась первая и последняя встреча украинского и российского президента РФ — это не прогноз, а размышление вслух, которым я с вами поделился. И остаюсь при своем мнении: если Украина не выполнит домашнее задание, то никакого саммита в нормандском формате не будет ни через четыре месяца, ни через четыре года.

Надо сказать, так думаю не только я, но и более авторитетные и искушенные товарищи. «Через четыре месяца лидеры согласились встретиться опять. Встретятся они или нет — это уже второй вопрос. Потому что у нас уже были случаи, когда вроде бы намечались даты, но они успешно были пройдены, без встреч. Поэтому посмотрим, как все пойдет, ситуация действительно достаточно непредсказуемая», — заявил вчера замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

Правда, вчера произошла небольшая сенсация — Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)». Это как раз то, чего требует Минские соглашения. Заметьте, внес вечером в пятницу, и текст документа не раскрывается. Зе-команда явно не хочет раньше времени будить лихо.

На мой взгляд, лихо проснется уже в понедельник, и неизвестно, захочет ли сам украинский президент выносить свой законопроект на голосование. Так что вопрос о том, состоится ли еще одна встреча Путина с Зеленским, остается открытым и относится, скорее, к вере, а не к прогнозам. Вот я не верю, что украинскому президенту хватит политической воли выполнить Минские соглашения.

А вы?
Павел Шипилин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: