Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Новичок в Париже, годы беззакония, самоубийцы и паршивые волонтеры

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Новичок в Париже, годы беззакония, самоубийцы и паршивые волонтеры


Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Боевики вооруженных формирований Украины осуществили два обстрела нашей территории, применив 82-мм миномёты, гранатомёты различных видов, крупнокалиберные пулеметы и автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 203 раза; восемь защитников Республики погибли, четверо получили ранения. Среди мирного населения ранения получили два человека, повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры.
НОВИЧОК СО СМОТРЯЩИМ
Самым важным и значимым событием этой недели, безусловно, стало проведение саммита Париже. За этой встречей, без преувеличения можно сказать, следили все мировые СМИ. Одним из ключевых вопросов, который обсуждали лидеры четырех стран, было налаживание мира на юго-востоке Украины. Многим хотелось понять, изменилась ли риторика по отношению к Украине со стороны стран-гарантов выполнения Минских соглашений и будут ли внесены изменения в соглашения, которые были подписаны в белорусской столице ещё в 2015 году. Также интересовал вопрос договороспособности и адекватности нового украинского президента. Ведь накануне этой встречи президентом Зеленским был сделан ряд противоречивых заявлений, которые напрямую противоречат Минским соглашениям. Было очень важно понять, будет ли Украина выполнять свои обязательства или нет.
Многие аналитики и эксперты делали прогнозы по поводу результатов этой встречи, но большинство мнений сводилось к одному - это встреча будет иметь ознакомительный характер и никаких прорывных результатов ждать не стоит. Именно эти прогнозы и сбылись.
Действительно, встреча носила ознакомительный характер, прорывных решений не найдено, никаких сенсаций не озвучено. Но самое главное, что было озвучено, несмотря на все старания официального Киева, это то, что Минские соглашения пересматриваться не будут и являются основой для дальнейшей работы.
Следует также отметить большую толерантность, которая была проявлена лидерами трех стран к своему украинскому коллеге, зная, какое давление на него оказывают радикалы и что одно неверное движение или слово может привести к новому госперевороту.
Украинский президент очень сильно контрастировал по сравнению со своими коллегами. Несмотря на большую свиту, которая должна была в случае необходимости оказать помощь своему шефу, у Зеленского были явные признаки неуверенности, чувствовались его переживания и даже страх. Можно, конечно, списать все на неопытность, но не стоит и забывать ситуацию, в которой он оказался. Даже в его команде, которая была вместе с ним на саммите, были люди, которые в любой момент могли "вонзить нож в спину". Присутствие в Париже Авакова, который через журналистов отправил сообщение на Банковую "Зрады нет" и по сути дал команду "отбой" своим подчинённым, стоявшим в этот момент под стенами офиса президента, - лишнее тому подтверждение. Глава украинского МВД, очевидно, выступал в роли "смотрящего" за Зеленским.
Несмотря на все сложности переговорного процесса, противоречивость высказываний, расхождений видения решений поставленных задач, можно констатировать ряд положительных моментов. Несомненно, то, что стороны сели за стол переговоров, это уже огромный плюс. Также были достигнуты договорённости о проведении нового саммита в "нормандском формате" в течение четырех месяцев, ориентировочно, в марте 2020 года; обмене пленными в формате "всех установленных на всех установленных" до 31 декабря; новом перемирии на Донбассе, которое должно вступить в силу до конца года, и еще по ряду других моментов.
Хотелось бы надеяться, что данная встреча послужит началом процесса налаживания мирного диалога между Донбассом и Украиной, принесет долгожданный мир. Но все прекрасно понимают, что без подавления национализма и блокирования радикалов на Украине это невозможно. Это подчеркнул и президент РФ Владимир Путин, который на следующий день после саммита сделал заявление о том, что в нынешней ситуации гипотетическое установление Киевом контроля на границе с Россией чревато геноцидом в Донбассе.
ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗЗАКОНИЯ
Верховная Рада 12 декабря, почти дотянув до последнего, в очередной раз продлила ни дня не работавший закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", действие которого истекало 31 декабря.
Почему Республики Донбасса настаивали на продлении действия закона хотя бы в его действующей редакции, в которой фигурируют взаимоисключающие пункты, не позволяющие документу реально заработать? Исключительно потому, что он является правовой основой для работы наших представителей в Минске. Которые в белорусской столице постоянно требуют от Киева начать совместную работу над новым законом об особом статусе, который стал бы реальным механизмом урегулирования конфликта.
Чтобы понять, почему в очередной раз продленный Киевом закон о местном самоуправлении в Донбассе уже давно не актуален, не выполняется, да и не может быть выполнен, следует всего лишь на него взглянуть. Уже в преамбуле говорится о том, что закон "определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населённых пунктов в Донецкой и Луганской областях и развития территорий".
Ну и где все это? Где нормализация, восстановление в правах, свободы?
В статье 3 говорится, что Украина гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечение к уголовной, административной ответственности и наказание лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях.
Думаю, комментарии здесь излишни, поскольку все и так понятно.
В статьях 6 и 7 говорится о социально-экономических отношениях, где Украина оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и участвует в социальном и культурном развитии. Стоит напоминать об экономической блокаде, лишении пенсий и прочих моментах?
Ну и завершается сей чудный документ заключительными положениями, согласно которым он вступает в силу со дня его опубликования (2014 год), а выборы запланированы на воскресенье, 7 декабря 2014 года. Не прошло и пяти лет, как говорится…. Ан нет, уже прошло.
САМОУБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА
Служба безопасности Украины по-тихому засекретила информацию о количестве самоубийств среди учасников в силовой операции в Донбассе. Но информация просочилась в украинские СМИ.
Для чего потребовалось скрывать?
За последнее время было обнародовано большое количество фактов самоубийств среди украинских военнослужащих и "ветеранов". Разведданные Народной милиции ЛНР свидетельствуют о том, что количество небоевых потерь киевских силовиков, в том числе связанных с суицидом, возросло в разы. О такой же тенденции сообщают и украинские СМИ, попутно рассказывая о проблемах психологической реабилитации участников гражданской воны, брошенных своей страной на произвол судьбы.
Основная из них состоит в том, что вернувшиеся из зоны боевых действий, где они рисковали собой за "независимость Украины", а многие и были награждены за это, оказались за бортом жизни. Они столкнулись с элементарными бытовыми вопросами, столкнулись с тем, что не могут найти себе нормальное рабочее место, которое позволит обеспечить семью. Некоторые нашли выход, подавшись в криминал и став наёмниками, пошли убивать за деньги. Трагедия в Киеве с убийством ребёнка - лишнее тому подтверждение. Те же, кто не смог этого сделать, в большинстве своём обречены на нищенское существование. Не следует забывать о том, что люди, которые были вынуждены по приказу убивать таких же, как и они граждан лишь только потому, что они не разделяют официальный курс развития Украины, чувствуя угрызения совести, просто сходили с ума.
В условиях, когда в украинской армии ощущается острая нехватка кадров, ряды военнослужащих тают на глазах, а пополнять их неким, при этом налицо массовое разочарование в "идеях майдана", СБУ была вынуждена работать над тем, чтобы скрыть весь тот негатив, который выползает наружу. Вот и засекретили те данные которые могут подпортить имидж "незалежной", который и так уже давно с душком.
ПАРШИВЫЕ ВОЛОНТЕРЫ
Сложно обойти вниманием пресс-конференцию, которая была устроена главой МВД Украины Аваковым по поводу резонансного убийства российского, белорусского и украинского тележурналиста Павла Шеремета. Было озвучено очень много информации, но невозможно не обратить внимание на фигурантов дела, и то, что было представлено в виде доказательной базы.
Прежде всего, фигурантами дела оказались "волонтёры" и ветераны так называемой "АТО", причём медийно известные и имеющие высокие госнаграды. По сути, украинскими правоохранительными органами развенчан миф о бескорыстности "волонтерского" движения. Одна из фигуранток дела на "волонтёрской" деятельности неплохо заработала, заполучив недвижимость и автомобили за счёт финансовых средств, предназначавшихся "воинам света". Также она занималась шантажом лиц, которые банально платили за то, чтобы не были преданы огласке преступления, совершенные ими в зоне "АТО" - "ООС".
Поражают и слова этих "патриотов" на представленной следствием аудиозаписи. Там в открытую говорят о том, чтобы расстрелять из "Градов" Киев.
Конечно, Аваков сразу поспешил заявить, что не стоить судить по этим людям обо всех "добровольцах" и "волонтёрах", упомянув о наличии в любом стаде паршивых овец. Но если учесть все факты, которые были обнародованы за время конфликта в Донбассе, то процент паршивых овец получается очень велик.
Все это говорит о том, что преступной украинской властью в своё время был открыт ящик Пандоры, и теперь граждане Украины ещё долго будут пожинать плоды этого преступления.
ИНИЦИАТИВА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ
Политика двойных стандартов, проводимая руководством США, вновь ярко проявилась в отношении конфликта на юго-востоке Украины. На фоне заявлений о приверженности Вашингтона мирному урегулированию конфликта было принято решение о выделении Киеву финансовых средств на ведение войны в Донбассе.
В подготовленном военном бюджете США на 2020 фискальный год власти страны зарезервировали 300 млн долларов на "обновление и продление помощи" Киеву "для реализации инициативы по оказанию содействия Украине в сфере безопасности". Все прекрасно понимают, о какой безопасности идёт речь: львиная доля этих средств будет направленна на финансирование убийств жителей Донбасса.
15 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: