Сегодня

Леонид Покрышка: «Нельзя тянуть одеяло на себя. Все мы граждане одной страны и выпавшие на ее долю испытания должны переносить вместе»

Леонид Покрышка: «Нельзя тянуть одеяло на себя. Все мы граждане одной страны и выпавшие на ее долю испытания должны переносить вместе»
Леонид Покрышка: «Нельзя тянуть одеяло на себя. Все мы граждане одной страны и выпавшие на ее долю испытания должны переносить вместе»

Вот уже много месяцев одной из топ-тем общественных дискуссий остается «чернобыльский вопрос». Свой взгляд на него сегодня на пресс-конференции в областном Совете представил главный врач областной больницы № 2 (она специализируется на оказании помощи пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС) Леонид Покрышка.
— Сегодня для «чернобыльцев» не самые худшие времена, — со знанием дела утверждает он. — В 1996 году, когда я стал главврачом этого учреждения, ситуация была пострашнее, чем сейчас. В стационаре фактически не прекращался митинг, пациенты резали вены… Сама больница была в ужасном состоянии: на территории не пересыхали «озера» от порвавшихся водопроводных труб, отопительные сети все в «хомутах», здание поликлиники разгромлено. И когда сегодня пострадавшие от аварии говорят, что за последние 20 лет власть ничего для них не сделала, они говорят неправду. Благодаря тому, что и наш областной Совет, и областная государственная администрация всегда уделяли серьезнейшее внимание этой категории наших земляков, удалось, в частности, капитально отремонтировать здания и нашей поликлиники, и стационара. Нам осталось лишь привести в порядок фасад основного здания и заменить на энергосберегающие окна с его тыльной стороны.
Только за минувшие три последних года из областного бюджета областной больнице №2 было выделено около 1,5 миллиона гривен на капитальные расходы и, в частности, на приобретение современного оборудования. На эти деньги, например, был куплен фиброгастроскоп. Он установлен в поликлинике второй областной и уже активно эксплуатируется. Нынче по оснащенности наша «чернобыльская» больница ничем не уступает таким же учреждениям в разных регионах страны.
— Нам нужны и другие современные аппараты, мы говорим об этом с руководством области, — подчеркивает Леонид Алексеевич. — Сейчас абсолютно правильно им сосредоточены усилия на модернизации трех главных больниц: областной взрослой, областных кардио- и онкодиспансеров. В свое время будучи главным кардиологом я мечтал о том, чтобы в Луганске было оборудование, позволяющее проводить стентирование…
Говоря же о финансировании на питание и медикаменты для пациентов своей больницы, Леонид Покрышка сообщил: в 2012 году запланировано каждый койко-день направлять 19 гривен на питание одного пациента и 16 — на медикаменты:
— С учетом того, что мы имеем дело с диетическим питанием, этого в принципе достаточно. В любом случае эти суммы больше, чем финансирование любого другого медучреждения в области.
О многом говорит и тот факт, что на работу, качество услуг и условий в областной больнице № 2 уже много лет нет ни одной жалобы.
Ну а что касается вопроса о чернобыльских выплатах, Леонид Алексеевич отметил следующее:
— Я имел возможность работать со списком «чернобыльцев», которые получили пересчитанные по решениям судов единовременные выплаты размером в несколько сотен тысяч гривен. В нем, кстати, рядовых ликвидаторов практически не оказалось. А таких денег, какие некоторые получили в один момент, я бы, например, не заработал и за три жизни… Власть поняла, но, на мой взгляд, поздно, что если и дальше платить «чернобыльцам» по всем судебным решениям, то очень скоро нечем станет платить медикам, учителям, пенсионерам. В конце концов, правительством решение принято — знаю, что участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - инвалиды в наступившем году получат достойные пенсии, больше 5 тысяч гривен. И, уверен, ни «чернобыльцам», ни представителям других льготных категорий не стоит тянуть одеяло исключительно на себя. Мы все — граждане одной страны и выпавшие на ее долю испытания должны переносить вместе. Знаете, ведь по закону средняя зарплата медработника в нашей державе не должна быть ниже, чем средняя по промышленности. А фактически она значительно меньше. Но ведь ни одна медсестра не бросила реанимацию, хирургию и не пошла бить себя в грудь под административными зданиями, требуя то, что ей положено…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: