Сегодня

Введение переводных экзаменов в ЛНР отвечает целям интеграции с РФ – ученый (ФОТО)

Введение переводных экзаменов в ЛНР отвечает целям интеграции с РФ – ученый (ФОТО)





















Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Введение в учреждениях среднего образования Республики переводной аттестации соответствует целям интеграции в российское образовательное пространство. Об этом в ходе заседания Общественного совета при Министерстве образования и науки ЛНР заявила кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Марина Малькова.
Она отметила, что с целью изучения необходимости введения переводной государственной аттестации была создана специализированная рабочая группа.
"Введение в ЛНР переводной государственной аттестации в пятых-восьмых, 10 классах, во-первых, полностью отвечает целям интеграции республиканской системы образования в российское образовательное пространство, а, во-вторых, будет способствовать повышению качества образования в интересах, прежде всего, личности обучающегося", - подчеркнула она.
Кандидат педагогических наук добавила, что результаты итоговой промежуточной аттестации позволят проводить объективное оценивание знаний обучающихся на определенных этапах обучения по образовательным программам, оценить соответствие выявленного уровня знаний требованиям, выдвигаемым образовательными стандартами, осуществить своевременную корректировку форм и методов обучения, избранных учителем, а также определить перспективы индивидуальной работы с обучающимися.
"С точки зрения психологической науки итоговая промежуточная аттестация будет стимулировать ответственность обучающихся в отношении своей учебной деятельности, способствовать систематической подготовке по учебному предмету и развивать учебную мотивацию школьников, способность работать в ситуациях высокой ответственности, которыми являются промежуточная аттестация, итоговые контрольные работы и другие формы, будет развивать у обучающихся способность к стрессоустойчивому поведению, мобилизации в ответственных ситуациях, развивать мышление", - пояснила Малькова.
Завкафедрой заявила, что на основании проведенного исследования члены рабочей группы "считают целесообразным и обоснованным ввести с 2020-2021 учебного года переводную государственную аттестацию в пятых-восьмых, 10 классах".
"Я думаю, что мы получили научное обоснование тому, что, действительно, это необходимо, - отметила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова. - Это как элемент и качества, и контроля, и ответственности, и выработки стрессоустойчивости, которая жизненно необходима. Это все-таки то, что нужно на сегодняшний день в системе нашего образования".
"Мы принимаем решение рекомендовать Министерству образования доработать вопросы и ввести промежуточную аттестацию, начиная с 2020-2021 учебного года", - подытожила председатель Общественного совета Алла Подтынная.
Ранее министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало заявлял, что ведомство планирует привлечь специалистов ЛНУ к разработке основ для внедрения в образовательный процесс переводных экзаменов в пятых-восьмых и 10-х классах.
24 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: