Сегодня

Киев в одностороннем порядке исключил из списков на обмен подтвержденных лиц – Кобцева

Киев в одностороннем порядке исключил из списков на обмен подтвержденных лиц – Кобцева


Украинская сторона в одностороннем порядке исключила из списков на обмен ряд ранее подтвержденных лиц. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Она напомнила, что участники Минских переговоров в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции достигли договоренности о проведении обмена удерживаемыми лицами до конца года.
"В рамках диалога, состоявшегося во время видеоконференции 23 декабря между представителями Республик и Украины, было единогласно поддержано решение участников "нормандской встречи" 9 декабря 2019 года – освободить людей по принципу "всех установленных на всех установленных" до конца 2019 года", - сказала представитель ЛНР.
"Вынуждена констатировать, что по состоянию на 18.00 24 декабря украинская сторона предоставила нам некорректные списки участников, подлежащих освобождению. А точнее: из списков подтвержденных лиц были в одностороннем порядке исключены ряд людей, а по некоторым – была изменена информация, касающаяся их статуса и участия в обмене", - сообщила Кобцева.
Напомним, что по итогам состоявшегося в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия) стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.
Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь договоренностей о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах.
Ранее Кобцева сообщала, что Украина не может гарантировать процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле "всех установленных на всех установленных". При этом представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе отмечала, что Республика готова к обмену, в ходе которого может передать украинской стороне до 30 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
24 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: