Сегодня

«Заря» готовится к чемпионату Украины «по-турецки»

0
 (голосов: 0)
«Заря» готовится к чемпионату Украины «по-турецки» «Заря» готовится к чемпионату Украины «по-турецки»

В первый тренировочный день, 9 января, луганская команда собралась на стадионе «Авангард». После продолжительного разговора футболисты вышли на беговые дорожки стадиона, где была проведена первая, вводная, тренировка. Игроки в основном бегали, чередуя легкоатлетические упражнения с интенсивной разминкой.
 На собрании и тренировке присутствовали двое потенциальных новичков: голкипер Виталий Постранский и полузащитник Александр Грицай, которые также отправятся с командой на сборы в Турцию.
И.о. главного тренера «Зари» Виталий Вернидуб дал интервью корреспонденту сайта клуба: 
— Как вы знаете, закончил футбольную карьеру Игорь Шуховцев, наш капитан, основной вратарь. Я со своей стороны могу пожелать ему хорошей тренерской карьеры. Раз он выбрал этот нелегкий путь, пусть ему всегда сопутствует удача. И спасибо ему за то, что он нам помог в какой-то степени в том чемпионате, в этом старался помочь. Может быть, что-то не получалось. Не с его стороны, а из-за слабой игры в обороне. Поэтому мы и находимся сейчас на 15-м месте. Все равно, спасибо ему огромное от руководства и всего коллектива нашей команды.
Также Юрий Вернидуб сообщил, что закончился контракт у Тараса Лазаровича, и руководство ФК «Заря» решило его не продлевать.
— Мы сразу же занялись поиском вратаря. Естественно, хотелось, чтобы был наш, украинский голкипер. На данный момент мы подписали контракт с Дмитрием Козаченко. В нашей обойме остался довольно перспективный Игорь Левченко. И на просмотр с нами поедет Виталий Постранский, — цитирует Юрия Вернидуба сайт ФК «Заря». — Я читаю Интернет. Там пишут, что руководству жалко денег на трансферы. Это неправда. На данный момент президент и генеральный директор клуба предпринимают максимум усилий для того, чтобы усилить команду. Они не смотрят на деньги. Купить можно кого угодно и за сколько угодно, но в футболисте должно быть качество. Здесь дело не в деньгах. Никаких отказов по футболистам со стороны руководства нет. Я благодарен руководителям клуба за то, что они пошли навстречу и уже подписали некоторых футболистов. Плюс приедут люди на просмотр… Я думаю, что самое страшное в том, что был провален конец осенней части чемпионата. Еще раз все проанализируем и сделаем выводы. Постараемся подойти во всеоружии к оставшимся играм. Постараемся подготовить команду как положено и провести те десять туров, которые остались, на должном уровне. Задача номер один — остаться в Премьер-лиге.
На вопрос, насколько плотно новый руководитель основной команды сотрудничает с молодежкой, Юрий Вернидуб ответил:
— У нас запланировано три сбора. На каждый из них мы будем брать ребят из молодежного состава. На первый сбор с нами едут Артем Гордиенко и Семен Жарый. Те ребята, которые покажут, что могут помочь команде и готовы играть в Премьер-лиге, поедут с нами и на следующий сбор. Кроме этого, на каждый сбор мы будем брать по два человека из молодежного состава. У нас в запасе остаются и Петряк, и Батищев, и Парамонов. Мы наблюдаем за игроками, находимся в постоянном контакте с тренером нашей молодежи Владимиром Микитиным. Будем постоянно подтягивать ребят к основному составу.
Итак, после осенней части сезона «Зарю» покинули два футболиста основного состава — Игорь Шуховцев и Тарас Лазарович. Остальные футболисты пока остаются в команде, и информация о возможном переходе их в другие клубы не поступала. Не поехали на сборы в Турцию с первой командой голкипер Юрий Мартыщук, защитник Евгений Лозинский, полузащитники Бруно Ренан и Артем Семененко — они остаются тренироваться с дублем «Зари».  Еще на сбор не поехали полузащитники Вадим Милько и Максим (Иванович) Белый, а также нападающий Максим Илюк, которые проходят курс лечения. Кроме того, отсутствует защитник Ярослав Олейник, который находится в распоряжении сборной. 
Что касается приобретений «Зари», то контракты с клубом за-ключили: защитник Виталий Вернидуб (контракт на пять лет), полузащитник Илья Галюза (на два года) и голкипер Дмитрий Козаченко (на три года). 
Первый учебно-тренировочный сбор луганская команда проведет в турецком городе Сиде. Всего футболисты проведут там почти две недели — с 12 по 25 января.
На этом этапе подготовки у «Зари» запланировано проведение следующих контрольных матчей: 17 января луганская команда сыграет с «Шахтером» (Караганда, Казахстан), 20 января двумя составами проведет встречу с «Волгой» (Нижний Новгород, Россия) и в за-ключительном поединке этого сбора встретится с румынской командой «Астра» из города Плоешти (этот матч состоится 23 января). 
Кроме пяти новичков, о прибытии которых в «Зарю» было официально объявлено футбольным клубом, состав луганской команды может пополнить еще один исполнитель — чемпион Болгарии Михаил Венков. «Заря» сделала предложение по защитнику «Локомотива» из Пловдива, и в случае успешных переговоров футболист может прибыть в Турцию непосредственно на сборы луганской команды. Михаил Венков выступает на левом фланге обороны, где в последних матчах у «Зари» были существенные проблемы. До «Локомотива» 28-летний Венков в течение десяти сезонов выступал за «Литекс» из Ловеча, дважды выиграв в составе этой команды чемпионат и трижды — Кубок Болгарии. Выступал футболист и за национальную сборную своей страны, проведя в ее составе девять официальных матчей.

Защитник луганской «Зари» Максим (Игоревич) Белый рассказал корреспонденту пресс-службы о прошедшем отпуске и поделился настроением перед сборами. Вот фрагмент интервью:
— Готов к тяжелой работе на сборах?
— Безусловно. Как это ни банально звучит — отступать нам некуда. Отпуск отпуском, но готовиться к весенней части надо очень серьезно и плодотворно. Я готов к сборам на все сто процентов. Думаю, и остальные ребята тоже. Мы все понимаем ту ответственность, которая на нас лежит. 
— Многие команды проводят свои сборы в Турции. Что можешь сказать об этой стране?
— На сборах практически нет времени куда-то сходить, посмотреть достопримечательности, поэтому сказать что-то конкретное о Турции не могу. Но то что условия для сборов здесь отличные — это факт. Я имею в виду не только погоду, но и гостиницы, поля, питание.
— Связь с родными в Турции поддерживать будешь?
— Связь буду поддерживать обязательно. Благо, в наше время есть Интернет и мобильная связь. Не представляю, как люди без этого жили раньше.


* * *
Ждем с нетерпением контрольных поединков «Зари». И хотя многие футбольные эксперты говорят, что по результатам товарищеских встреч о команде не судят, нельзя отрицать тот факт, что такие матчи позволяют сохранять форму, наигрывать состав и лучше подготовиться к играм чемпионата страны.


Герман Борисов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: