Сегодня

Новогодний блиц. Политолог Александр Проценко: "Интеграция Донбасса с РФ становится полноценной"

Новогодний блиц. Политолог Александр Проценко: "Интеграция Донбасса с РФ становится полноценной"


Член Общественной палаты ЛНР, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета имени Владимира Даля Александр Проценко в традиционном предновогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением достижений и проблем Республик Донбасса в году уходящем и прогнозом на год грядущий.
- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2020 года?
- Безусловно, в уходящем году произошло важнейшее событие, которое без ложного пафоса можно описать как судьбоносное и долгожданное. Это событие стало маркером не только для этого года, но и для предыдущих пяти лет существования Республики, пяти лет надежд, трудностей и опасений. Естественно, речь идет об апрельском решении президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения гражданства РФ для жителей ЛНР и ДНР. Для многих это стало истинным подтверждением того, что интеграция Республик Донбасса в российское пространство становится полноценной и не будет ограничена только культурным и гуманитарным сближением. Во многом это также стало наглядным ответом тем, кто упорно продолжает развивать темы о ситуативности российской помощи, о том, что Россия в какой-то момент откажется от поддержки в угоду геополитической конъюнктуре и оставит Донбасс один на один с Украиной.
- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик и каковы были самые серьезные проблемы в уходящем году?
- Безусловно, непризнанный статус Республик в целом и проистекающие отсюда проблемы, в первую очередь, экономические, никуда не исчезли и в обозримом будущем еще будут определять наш главный проблемный контур. Хотя нельзя не отметить существенные изменения по повышению материального благополучия населения, связанные с реальным повышением уровня зарплат в бюджетном секторе и пенсий. При этом стоит отметить, что того контраста в уровнях жизни у нас и на Украине, которого невозможно было не замечать еще три-четыре года назад, уже нет.
Само собой, что вопросы военной напряженности и обстрелов на линии разграничения также остаются на повестке дня, и разведение войск по-прежнему остается приоритетной задачей для наших дипломатов и военных. А с учетом того, что смена власти в Киеве практически не повлияла на договороспособность украинской стороны, то это даже, можно сказать, не просто задача, а крайне сложная теорема.
- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в 2020 году?
- Прогнозы на следующий год в форме блица сформулировать сложно, но в целом нужно предполагать дальнейшую рутинизацию "Минска" со стороны Киева и параллельную интенсификацию интеграционных процессов ЛНР с Россией, в том числе включая повышение социальных стандартов и общего уровня материального благополучия жителей.
29 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: