Сегодня

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Трудный обмен, статистика, борьба с новостями и трагедия ЖКХ

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Трудный обмен, статистика, борьба с новостями и трагедия ЖКХ


НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии боевого соприкосновения имела тенденцию к обострению.
Боевики вооружённых формирований Украины осуществили семь обстрелов нашей территории, применив запрещённые Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм миномёты, вооружение БМП, гранатомёты различных видов, крупнокалиберные пулемёты и автоматическое стрелковое оружие.
Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 215 раз; восемь защитников Республики погибли, четверо получили ранения. Среди мирного населения ранения получили два человека, повреждены семь объектов гражданской инфраструктуры.
ТРУДНЫЙ ОБМЕН
Сегодня в районе контрольно-пропускного пункта "Горловка" - "Майорское" в зоне ответственности ДНР идет обмен пленными между Республиками Донбасса и Киевом. Путь к нему был очень непрост.
Участники Контактной группы в ходе видеоконференции 23 декабря согласовали условия освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года. Переговоры были очень сложные и длились больше запланированного времени. Вся проблема заключалась в том, что украинская сторона не могла предоставить механизм процессуальной очистки сторонников Республик. Представители ЛНР и ДНР подтвердили готовность к проведению обмена ещё на очной встрече Контактной группы в Минске 18 декабря, но из-за отсутствия конструктива с украинской стороны пришлось идти на дополнительные переговоры.
Несмотря на достигнутые договорённости в Париже, проработку их в Минске и окончательное закрепление в ходе видеоконференции, Киев 24 декабря в одностороннем порядке начал менять условия обмена. Формула "всех установленных на всех установленных" уже стала неактуальна, поскольку украинская сторона начала вычёркивать из списка людей. Такие действия поставили под угрозу срыва запланированного обмена.
Тем не менее, 27-28 декабря прошла верификация "отказников" и были определены точные цифры обмениваемых.
Но точность - понятие на Украине субъективное, и окончательные цифры будут известны после самого обмена.
Надеемся на лучшее и пожелаем нашим людям скорейшего возвращения домой.
ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ СТАТИСТИКА
Конец года - традиционная пора для подведения итогов и составления отчётов. Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнародовали данные по жертвам в зоне конфликта на юго-востоке Украины среди гражданского населения за 2019 год. С начала 2019 года СММ подтвердила 145 пострадавших среди гражданского населения: 18 погибших, 127 раненых. Сразу следует отметить, что эта цифра меньше предыдущих. Для сравнения: за 2017 год общее количество пострадавших среди гражданского населения на Донбассе составило 330 человек, из 59 погибли. В 2018 году количество погибших гражданских лиц составило 43, а раненых - 179.
Конечно, статистика говорит об уменьшении количества жертв украинской агрессии против жителей Донбасса, и это, несомненно, положительная тенденция. Но сухая статистика не учитывает сломанные судьбы людей. Кто вернёт близким невинно убиенных? И, самое главное, кто и когда ответит за содеянное? Вопрос, как говорится, риторический, и ответа на данный момент нет.
Отмечу, что более 90% всех погибших составляют жители Республик, и об этом международные наблюдатели почему-то умолчали. Принцип беспристрастности и транспарентности по какой-то "неведомой" причине работает в одностороннем порядке, что даёт основания Украине продолжать преступления против человечности и нарушать все нормы международного гуманитарного права. Безнаказанность порождает вседозволенность, и пока мировое сообщество будет закрывать глаза на преступления Украины против жителей Донбасса, геноцид будет продолжатся.
БОРЬБА С НОВОСТЯМИ
Насколько "незалежная - цэ Европа" и демократическое государство, можно судить по законам, которые "слуги народа" штампуют один за одним. Один из них - разрабатываемый по поручению преЗедента Зеленского законопроект о новостных стандартах и требованиях к новостям.
Новый закон о медиа, раскритиковали даже лояльные к власти украинские СМИ. Свобода слова на Украине и так была экзотикой, теперь на законодательном уровне налаживается жёсткая цензура. В частности, предполагается запретить украинским журналистам положительно освещать деятельность российских органов власти и сообщать о любых положительных событиях в Крыму или Донбассе. Стоит ли говорить о том, что это нанесет удар по тем немногочисленным СМИ, которые выступают за мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Те, кто будет нарушать этот закон, подвергнут штрафам, а следить за украинским медиарынком станет Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания.
Самое интересное в этой истории то, что ни одно так называемое демократическое европейское государство не выразило даже обеспокоенность.
СМЕРТЕЛЬНОЕ ЗАМЫКАНИЕ
Приход зимы оголил все проблемы в ЖКХ на оккупированной Украиной части ЛНР, которые зачастую приводят к трагическим последствиям. Как это случилось в Старобельском психоневрологическом интернате, где в результате пожара четыре подопечных погибли, три получили ранения.
Трагедия произошла потому, что отопление даже социально значимых объектов украинские власти осуществляют для поддержания работоспособности системы, а не обогрева помещений. Это заставляет людей пользоваться дополнительными отопительными электроприборами, которые не всегда соответствуют требованиям пожарной безопасности. Усугубляет положение и то, что электропроводка, как правило, монтировалась в таких зданиях ещё в прошлом столетии, и не рассчитана на большие нагрузки. Местные власти прекрасно знают проблематику, но сделать нечего не могут по причине отсутствия должного финансирования. Также коррупция, которая проникла во все структуры и органы, дает о себе знать. Инспекции проводятся формально, и за определённое вознаграждение проверяющим можно получить любой документ или сертификат. Ведь трагедия в психоневрологическом интернате – не первое масштабное ЧП в Старобельске. 28 марта 2019 года здесь бушевал масштабный пожар, охвативший здание единственного крупного торгово-развлекательного центра в городе. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв, но должных выводов местные власти явно не сделали.
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Ещё одним подтверждением катастрофического положения ЖКХ оккупированной Украиной части Луганщины стало положение, в котором оказался Лисичанск.
Из-за обесточивания за долги "Лисичансководоканала" город остался без водоснабжения и тепла. Приостановили работу учреждения образования и культуры. Через три дня с энергетиками удалось договориться, однако долгожданную воду получили далеко не все жители и котельные - из-за повышения давления произошел порыв магистрального водовода.
Пока работники водоканала и коммунальщики пытались не дать замерзнуть городу, руководство теплосети Лисичанска в попытках хоть как-то поддержать нерентабельную отрасль покрыть расходы решила установить в 2020 году повышенные тарифы на отопление. Для населения тариф на услугу по снабжению тепловой энергией повысится на более чем 600 гривен. Любой здравомыслящий человек понимает, что это не выход из ситуации, а лишь ее усугубление. Люди не в состоянии потянуть нынешние цены, от чего и возникли задолженности, а при повышении стоимости услуг ЖКХ совсем перестанут платить.
Такое положение дел, мягко говоря, не допустимо в государстве, которое претендует на европейское будущее. На самом деле, Украине по многим параметрам уже даже до Африки далеко, но там хоть тепло, в отличие от незалежной.
29 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: