Сегодня

Освобожденный в ходе обмена одессит приехал в Луганск, опасаясь преследований на родине (ФОТО)

Освобожденный в ходе обмена одессит приехал в Луганск, опасаясь преследований на родине (ФОТО)


Освобожденный в ходе состоявшегося сегодня обмена удерживаемыми лицами одессит, активист "Куликова поля" Денис Шатунов, несмотря на процессуальную очистку, принял решение переехать в Луганск, так как пока опасается возвращаться в свой родной город. Об этом он заявил журналистам в Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), куда были доставлены освобожденные из украинского плена.
Он рассказал, что был участником трагических событий, произошедших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, а затем был осужден за разговоры о желании отомстить за убитого националистами друга.
"Я осужден был на 10 лет максимально острогого режима. Четыре с половиной года потеряны: потеряно время, потеряно здоровье", - сказал одессит.
Шатунов отметил, что физическое давление на него не оказывалось, однако украинские силовики пытались сломать его морально.
Он сообщил, что очень хочет вернуться домой, однако пока опасается это делать из-за радикально настроенных националистов, угрожающих расправой.
"Скорее опасаюсь не самого правительства, а радикально настроенных личностей. Поэтому, пока решается этот вопрос, еще раздумываю, но навряд ли (вернусь)", - констатировал активист.
На вопрос о дальнейших планах Шатунов ответил, что хотел бы как можно скорее увидеть свою жену и детей.
Обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся сегодня в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.
Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.
Последний крупный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
29 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: