Сегодня

Украина заставляла пленных отказываться от обмена – освобожденный харьковчанин

Украина заставляла пленных отказываться от обмена – освобожденный харьковчанин


Освобожденный в рамках состоявшегося сегодня обмена удерживаемыми лицами харьковчанин Виктор Шатков сообщил, что его путем угроз и административного вмешательства пытались исключить из обменного процесса. Об этом он рассказал журналистам в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ), куда были доставлены освобожденные из украинского плена.
Вступивший в 2014 году в ряды защитников ЛНР харьковчанин пробыл в украинских застенках два года, пять месяцев и 24 дня.
"Когда начали происходить события 2014-2015 годов, когда эти, нельзя назвать их людьми, эти существа начали обстреливать мирные города, когда они начали убивать женщин и детей, нормальный человек, я считаю, не мог ни пить, ни есть, ни спать. Так произошло и со мной, и так я попал сюда – Республика стала для меня новым домом. И, к сожалению, пришлось мне пройти и застенки украинской власти", - рассказал он.
Шатков заявил, что неоднократно киевские силовики прилагали усилия, чтобы заставить его отказаться от участия в обмене.
"Сначала убеждали, что меня не поменяют, что я никому здесь не нужен. После того, как я им объяснил, что не им решать мою судьбу, несколько раз вычеркивали меня из списков, в том числе и перед самым обменом. И только благодаря (представителю ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы) Ольге Анатольевне Кобцевой, громадное ей спасибо, удалось вытянуть не только меня, но и многих-многих людей, которые томились в застенках", - сообщил освобожденный.
Он подчеркнул, что ни разу за время незаконного удерживания киевскими силовиками не усомнился ни в своей правоте, ни в грядущей помощи со стороны Республик.
"Нисколько не сомневался, ни секунды, что будет поддержка. Я вам так скажу: нельзя сдаваться никогда. Внутри было понимание того, что мы боремся за правое дело, понимание того, что ни моя смерть, ни смерть наших братьев, которые здесь легли в 14-м, 15-м, 16-м и до сих пор ложатся, защищая мирных людей, не в состоянии отдалить победу здравого смысла над украинским нацизмом", - сказал Шатков.
Харьковчанин рассказал, что он и такие же незаконно удерживаемые украинскими "правоохранителями" лица постоянно подвергались пыткам.
"Первые месяцы, пока я находился в СБУ в Киеве, били особенно сильно, месяц вообще не показывали, что меня задержали и, соответственно, велась физическая работа достаточно сильно. К счастью, мне удалось избежать психотропных препаратов, которые использовали на многих ребятах", - сказал он.
При этом Шатков отметил, что юридическая и адвокатская помощь задержанным предоставляется украинским государством "для видимости".
"Вот у меня была адвокат, бабушка, которую я называл "Нарозглядсуду" (на усмотрение суда, укр. - примечаниме ЛИЦ) – это единственная фраза, которую я слышал от адвоката, назначенного мне Украиной, два с половиной года на протяжении всего процесса. Выводы можете сделать сами", - привел он пример.
Обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся сегодня в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.
Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.
Последний крупный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
29 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: