Сегодня

Киев заявил о подписании мирового соглашения по спору с Газпромом

Киев заявил о подписании мирового соглашения по спору с Газпромом

Газпром и Украина подписали мировое соглашение по антимонопольному спору, сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина.
«Украина и Газпром подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже», – написал он в Facebook, опубликовав фотографию документа, на котором стоят подписи представителя Газпрома Елены Бурмистровой и министра юстиции Украины Дениса Малюски.

Лещина добавил, что «подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между Нафтогазом и Газпромом, к которым стремилась Украина».
Ранее в понедельник пресс-служба «Оператора ГТС Украины» сообщила, что переговоры между Газпромом и «Оператором газотранспортной системы Украины» в Вене завершены, но о подписании окончательных документов речь пока не идет.
Перед этим источник сообщил, что Россия и Украина не успели подписать мировое соглашение по транзиту российского газа в Европу до 29 декабря. Именно это требование было условием для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года.
Напомним, 20 декабря стороны подписали протокол, определяющий договоренности долгосрочного транзита российского газа через украинскую территорию. Также Москва и Киев решили обсудить после Нового года прямые поставки газа на Украину.
В рамках соглашения Газпром выплатил Украине 2,9 млрд долларов. При этом вице-премьер Дмитрий Козак назвал выплату Украине 3 млрд долларов «каплей в море».
Кроме того, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель намекнул, что тариф для Газпрома за транзит российского газа в 2020-2024 годах по новому соглашению в среднем вырастет вдвое по сравнению с текущим уровнем, и компания будет ежегодно платить 3 млрд долларов. Перед этим премьер Дмитрий Медведев заявил, что газовый протокол между Россией и Украиной является компромиссным решением.
Алина Назарова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: