Сегодня

СБУ вместо поиска настоящих шпионов обвиняет невиновных людей – ученый Мехти Логунов

СБУ вместо поиска настоящих шпионов обвиняет невиновных людей – ученый Мехти Логунов


Служба безопасности Украины (СБУ) вместо поиска настоящих шпионов фабрикует дела в отношении ни в чем неповинных граждан. Об этом рассказал освобожденный в рамках обмена удерживаемыми лицами 85-летний харьковский ученый Мехти Логунов.
Он отметил, что смог на своем печальном опыте убедиться в преступной деятельности украинских правоохранителей и спецслужб.
"Я много времени в 2014 и 2015 годах находился на, как я ее называю, площади Дзержинского (ныне переименована в площадь Свободы, расположена в центре Харькова) и смотрел, что происходит", - рассказал пенсионер.
"Я собирался и пишу книгу, условное название которой "История "революції гідності" в Харькове". Естественно, я разговаривал с людьми, наблюдал, снимал видео, снимал фото, и, естественно, все эти материалы я собирался включать в эту книгу", - добавил Логунов.
Он подчеркнул, что при этом не принимал участия ни в каких митингах либо массовых беспорядках, происходивших в это время в Харькове.
"То есть предъявить мне нечего, я ничего не делал того, что подпадало бы под незаконность, но закон и СБУ – это совершенно несовместимые занятия", - констатировал ученый.
"Меня привезли в СБУ. Начался перекрестный допрос, где мне сказали, что я подозреваюсь в шпионаже в пользу России", - рассказал Логунов.
Он отметил, что СБУ на допросах называла его резидентом Главного разведывательного управления (ГРУ) Российской армии.
"Я не резидент и не шпион, но уважение мое к себе очень повысилось. Ничего себе, как я вознесся – до резидентуры!" - пошутил пенсионер.
"Смотрел на них (участников допроса), как на дураков, ведь контрразведка, а чем занимается – лепит дело. Я им сказал, что когда вы объявите, что взяли меня, как резидента их (России), то они (настоящие резиденты) будут очень долго смеяться, ведь вы увели контрразведывательную работу по ложному направлению", - сказал освобожденный из плена житель Харькова.
Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.
Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.
Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
30 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: