Сегодня

Освобожденный из плена борец за мир рассказал о насилии в украинских тюрьмах

Освобожденный из плена борец за мир рассказал о насилии в украинских тюрьмах


Освобожденный в рамках обмена удерживаемыми лицами руководитель зарегистрированной на территории Украины политической партии СПАС Эдуард Коваленко, осужденный за призывы к миру, рассказал об издевательствах и насилии в украинских тюрьмах.
ВЫКРУЧЕННЫЕ РУКИ
"После ареста меня увезли в тюрьму Херсона, и с этого времени началась моя эпопея - турне по тюрьмам Украины. Возили меня в "воронках" (автомобиль для перевозки арестантов – примечание ЛИЦ), в "столыпиных" (тюремные вагоны – примечание ЛИЦ), перебрасывали из тюрьмы в тюрьму: то в Николаев, то в Одессу, то в Мариуполь, то в Запорожье, то в Киев, то в Харьков, то в Кривой Рог, то в Днепропетровск. Постоянно я был в дороге, а это постоянные обыски, это постоянные оскорбления, это постоянные унижения, это невозможность помыться; везде были клопы и тараканы - были моменты, когда моя одежда была полностью красная от клопов; нормального питания не было. Соответственно, удар по здоровью сильнейший произошел", - рассказал Коваленко.
"Меня везде представляли как "сепаратиста", а всех сотрудников тюрем и зон уже к тому времени обкатали в "АТО" (так называемая "антитеррористическая операция" Киева в Донбассе), и они все уже априори были негативно ко мне настроены. Отсюда и физическое, и психическое насилие. В некоторых тюрьмах это была словесная атака, в некоторых тюрьмах выкручивали руки и выламывали суставы, в некоторых били", - добавил он.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ
Коваленко был приговорен к пяти годам заключения за призывы прекратить гражданскую войну, которую после произошедшего в Киеве госпереворота развязала новая "майданная" власть.
"В начале войны на Донбассе, этой братоубийственной войны, я начал проводить акции против мобилизации, объявленной режимом (президента Украины Петра) Порошенко. Мы собирали акции в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Я проводил круглые столы, давал интервью журналистам разных каналов, делал видеообращения, мы печатали листовки и раздавали, чтобы люди понимали, что происходит, что Порошенко продался госдепу США и хочет отдать в рабство украинский народ", - рассказал активист.
"Чем дальше, тем больше было противостояние незаконной украинской власти против действий нашей партии СПАС, были постоянные угрозы со стороны СБУ, и 27 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 114-1 уголовного кодекса Украины – "Противодействие вооруженным силам Украины в особый период". Чтобы меня заставить молчать, Порошенко дал задание своей фракции в Верховной Раде подготовить законопроект о внесении изменений в эту статью УК именно под мои действия и действия других групп людей, которые к тому времени уже начали понимать, что происходит, и по моему примеру проводить такие акции против посягательств НАТО и госдепа США", - продолжил политический деятель.
В ходе явно предвзято проводившегося следствия Коваленко пытались запугать и заставить отказаться от своих убеждений, сменить род деятельности.
После того, как изменения в УК были протащены через Верховную Раду, суд получил возможность вынести Коваленко суровый приговор. Это произошло 15 мая 2017, тогда же активист был взят под стражу в зале суда.
"К тому времени количество симпатиков нашего движения и наших очень возросло, что очень испугало действующую власть. Плюс ко всему уже начиналась избирательная кампания по выборам президента Украины, кандидатом на которых я тоже планировал стать и начал уже агитационную деятельность за мир в Донбассе, - пояснил Коваленко. - Я политически подкован и действовал максимально аккуратно, чтобы не нарушать законы. Я призывал за мир, но именно за это мне дали срок – это нонсенс полный! И я единственный сейчас осужденный в мире по такому обвинению".
По словам активиста, произошедшее с ним - "это реальные политические репрессии, потому что ущемлена свобода слова, нарушена Международная конвенция по правам человека".
"Не странно ли - Украина идет в Европу, и сама нарушает европейские законы?" - задался Коваленко риторическим вопросом.
ВЕРИТЬ И ВЫЖИТЬ
Упрятав за решетку политического оппонента, приспешники власти делали все возможное, чтобы он никогда больше не вышел на свободу. По мнению активиста, за пять лет заключения его планировали сломать издевательствами, насилием и нечеловеческими условиями отбытия наказания.
Выжить помогли вера в Бога и в братскую помощь единомышленников в России и в отстоявших независимость Республиках Донбасса. Даже когда Порошенко личной рукой вычеркнул "антимилитариста" из списков на обмен пленными, который должен тогда был состояться 27 декабря 2017 года, Коваленко продолжал верить, что он не забыт.
"Вера спасает, без веры погибли бы уже многие, кто посвяти себя борьбе", - уверен он. – И вот прошло два года, и этот обмен состоялся, все-таки. Опять с большими проблемами, хотя у власти уже (президент Украины Владимир) Зеленский. И это говорит о том, что власть Украины полностью подчинена внешнему руководству – США".
В местах лишения свободы, неустанно пропагандируя свои антивоенные идеи, Коваленко собрал свой самый мощный партийный актив, "который будет стоять на запасном пути до определенного Часа Икс".
"Пока я проехал все это турне по тюрьмам Украины, я нашел очень много единомышленников. Я более десяти тысяч человек принял в партию СПАС! И это люди, которые реально готовы к действиям! Это те люди, которые уже ничего не бояться – их тюрьмами не напугаешь! Это люди, которые бескомпромиссно будут бороться против олигархии, которая служит западным империалистам", - уверен руководитель партии.
Коваленко призвал украинцев верить в победу над нацистским режимом в Киеве.
"Знайте, что мы одно целое – Украина, Россия и Беларусь. Это Русь, которая тысячелетие воевала, боролась и проливала кровь за свое существование, и пятилетнее правление режима прозападных нацистов не в силах поломать то, что создавалось веками. Я верю, что дух, генетика, родная земля - она останется той, которая была изначально. Наша воля крепка, наш дух непобедим, мы будем едиными, и справедливость восторжествует", - заявил он.
ПЕРВЫЙ ЗА ДВА ГОДА
Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.
Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.
Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.
31 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: