Сегодня

В«Ребята, вы сами за себяВ»: эпоха лавирования между Россией и Западом прошла

В«Ребята, вы сами за себяВ»: эпоха лавирования между Россией и Западом прошла

Эпоха, когда страны бывшего СССР строили свою политику на лавировании с целью использовать противоречия геополитических игроков в свою пользу, заканчивается. Об этом в интервью армянскому изданию VERELQ заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, данная эпоха подходит к концу, прежде всего потому, что эти самые геополитические игроки больше не желают эту игру вести.
«Во всяком случае, не в той степени, как раньше. Данное соперничество начало активно набирать обороты с 2000-х гг. и достигло своего апогея во время кризиса на Украине, когда все-таки считалось, что расширение евро-атлантических институтов необратимо и безальтернативно. А сейчас ясно, что после украинской катастрофы, после тех перемен, которые происходят в ЕС и НАТО, уже понятно, что этого не будет. Все это снято с повестки дня, а, соответственно, интерес к этим странам резко снижается. В России тоже, несмотря на резкие заявления и мракобесные призывы некоторых политиков, на самом деле активно идет процесс осмысления — а нам это зачем? То есть, если раньше была позиция — априори мы должны так или иначе привязать к себе эти государства постсоветского пространства, сейчас не то чтобы от этой идеи отказались, но задаются вопросом: „Чтобы что, зачем?“» — отметил российский политолог.
Как считает Федор Лукьянов, Украине, Молдавии и Грузии сейчас не платят большую цену за геополитический выбор. По его словам, «хорошо бы, конечно, чтобы эти страны находились в орбите политики России, но в том-то и дело, что возникает вопрос, нужно ли ради этого предпринимать сверхусилия». «Получается, что в некоторых случаях не надо. А это означает, что для этих стран возникает вопрос, на чем тогда строить внешнюю политику», — уверен он.
«У них все строилось на том, что вот мы — ценный актив и за нас ведут борьбу большие игроки… Теперь многое изменилось, им фактически говорят: „Ребята, вы сами за себя“. Даже на примере Украины это все больше проявляется. Украине говорят, что мы вас, конечно, русским не дадим, не бросим, но слишком на нас не надейтесь», — считает эксперт.
Таким образом, по его словам, наступает момент, когда государствам, возникшим после распада СССР, надо доказать, что они сами по себе жизнеспособны и перспективны. «До сих пор их важность была по умолчанию. Раз распался СССР, по границам образовались страны, то уже есть интерес к ним. То, что ты образовался из-за чужих усилий, это еще не значит, что ты доказал свою важность и жизнеспособность», — считает Лукьянов.
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: