Сегодня

Звезды-2020: Прилетит ли в Россию еще один В«челябинский метеоритВ»

Звезды-2020: Прилетит ли в Россию еще один В«челябинский метеоритВ»
Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Звездам, как известно, счета нет. Они всегда привлекали своей таинственностью, настраивали на философский лад. Но пока одни люди зачарованно смотрели и смотрят в небо, ждут падающую звезду, чтобы загадать желание, другие пытаются найти во Вселенной ответы на вопросы о зарождении жизни.
Гиппарх, Птолемей, Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей — эти и многие другие имена великих астрономов мы знаем еще со школьной скамьи. Их исследования и открытия перевернули не одно представление о мире и природе и легли в основу многих современных наук.
В последние годы интерес к происходящему во Вселенной, к астрономии резко возрос. Миллионы людей часами ждут затмение Солнца или звездопад, а кто-то годами прилет загадочной кометы Галлея. Некоторые даже готовы ехать на другой конец Земли ради нескольких минут эффектного зрелища. Чтобы жители планеты не пропустили астрономические события, тысячи ученых всматриваются в небо каждый день. И в 2020 году, по их данным, нас ожидают новые подарки Вселенной.
В 2020 году любители астрономии смогут наблюдать несколько соединений планет: в менее чем полуградусе друг от друга 27 января будут Венера и Нептун, 1 мая — Меркурий и Уран, а 21 декабря — Юпитер и Сатурн. Ярко блистать на небе будет астероид Веста, а в январе можно даже невооруженным глазом увидеть комету P/Blanpain (289P).
Главный астрономическим событием нового года станет полное солнечное затмение, полоса которого пройдет по Южной Америке, рассказал «Свободной прессе» заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН, к.ф.-м. н. Сергей Барабанов.
— Всего в этом году будет два солнечных и четыре полутеневых лунных затмения. Первое полутеневое лунное затмение произойдет в полнолуние 10 января. Его смогут наблюдать все жители России. Максимальная фаза этого затмения 0,92, то есть будет виден небольшой кусочек Луны.
Второе затмение года также будет полутеневым лунным и произойдет 5 июня. Это затмение смогут наблюдать на большей части нашей страны, за исключением северных и восточных районов. Фаза его составит 0,44, то есть закрыто будет менее половины Луны.
Третье затмение 2020 года будет кольцеобразным солнечным и произойдет при новолунии 21 июня. Но в России его видно не будет, так как оно пройдет по Африке, территории Аравийского полуострова, Азии.
Четвертое затемнение будет полутеневым лунным и придется на полнолуние 5 июля. Но увидеть его смогут только в Северной и Южной Америке, а также в Западной Африке.
Еще одно полутеневое лунное затмение произойдет 30 ноября и его смогут наблюдать жители большей части России и СНГ. Продолжаться оно будет почти 3,5 часа.
И наконец, полное солнечное затмение 2020 года произойдет 14 декабря, а его полная фаза будет продолжаться 2 минуты 9 секунд. Впрочем, в России это затмение не увидят.
«СП»: — Какие метеорные потоки можно будет наблюдать в России?
— Главных потоков около 50, но есть еще очень много малых. Самые известные и яркие — Персеиды, Дракониды, Леониды и Геминиды. Они действуют всегда в одно и то же время года. Каждый поток как бы привязан к земной орбите. Когда Земля приходит в точку встречи с ним, то мы видим этот метеорный поток. Например, Персеиды можно наблюдать с 17 июля по 24 августа, а их максимум приходится на 12 августа; Дракониды — с 6 по 10 октября; Леониды — с 6 по 30 ноября, а Геминиды — с 7 до 17 декабря.
«СП»: — А какие-нибудь астероиды или кометы в гости к нам не собираются?
— Сейчас открыто очень много астероидов, которые сближаются с Землей. Их больше, чем метеорных потоков.
«СП»: — Они опасны?
— Пока их не открыли и не знали, все спокойно спали. Но они всегда были и будут, просто их открывают с каждым днем все больше. Пока среди них ни одного опасного нет. Различаются астероиды, которые просто сближаются с орбитой Земли на расстояние 0,3 астрономические единицы (единица измерения расстояний в астрономии, равная 149 597 870 700 метрам — ред.) и которые сближаются менее орбиты Луны. Последние считаются потенциально опасными. Потенциально, потому что астероид и Земля — это две точки в пространстве, и чтобы они встретились, должно быть соблюдено очень много условий. Сегодня нет ни одного астероида, который в ближайшие 100 лет может встретиться с Землей. Но поскольку открывают все новые, возможно, найдут и тот, который реально может быть опасен.
В 2004 году был открыт астероид Апофис, который посчитали реально опасным, потому что по каким-то расчетам в 2029 году должен был столкнуться с Землей. Новые расчеты показали, что в ближайшие 100 лет этого не произойдет.
«СП»: — Какие расчеты позволяют делать все больше этих открытий?
— Это наблюдательные технологии. Построены специализированные телескопы, которые нацелены только на обнаружение этих опасных астероидов. Но эти телескопы не в России.
«СП»: — Почему?
— Наше правительство считает, что Америка нас спасет.
«СП»: — А в России есть современные телескопы?
— Был построен современный телескоп в Иркутске, на границе с Монголией. Это так называемая Саянская обсерватория. Там сейчас стоит самый мощный оптический телескоп России, способный обнаруживать астероиды. У него такие же характеристики, как у специализированных американских. У американских диаметр зеркала 1,8 м, а у нашего — 1,6, но это очень маленькое различие.
К сожалению, в нашей стране не могут найти деньги, чтобы поставить специальную камеру (поскольку у телескопа большое поле зрения, нужна специальная камера из множества чувствительных элементов, она называется матрица). Американцы это сделали, а мы не можем найти деньги. То есть телескоп есть, но работает он в узкопольном режиме, о котором даже говорить не хочется. Эффективность очень маленькая из-за отсутствия камеры. Да, она стоит дорого, но все новые технологии стоят дорого.
«СП»: — Где сейчас самые современные телескопы?
— Самый современный оптический телескоп — LSST — сейчас расположен в Чили на высоте 2682 метра. Он, в том числе, предназначен и для контроля астероидов. Его диаметр 8,4 метра, но очень большое поле зрения и огромная матрица. Первый свет они уже получили, а регулярные наблюдения на этом телескопе начнутся в 2022 году. Там хорошие астрономические места, поэтому целый кластер телескопов.
Китайцы затеяли строительство 30-метрового телескопа и, кажется, нас приглашают.
«СП»: - А у нас есть большие телескопы?
— У нас один из крупнейших находится в Специальной астрофизической обсерватории в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия). Диаметр главного зеркала 6 метров. Там же находится радиотелескоп диаметром 600 метров — РАТАН-600. Он один из самых больших в мире.
Сейчас очень активно развиваются большие обзорные телескопы.
«СП»: — Есть шанс с новыми технологиями услышать братьев по разуму?
— Мы уже обнаружили много экзопланет — планет нового типа. И среди них планеты земного типа. Никаких сведений о том, есть ли там жизнь, пока нет. Но мы убедились, что такие планеты есть и их достаточно много. Вполне возможно, что развитие современной наблюдательной техники позволит нам увидеть, есть ли там жизнь.
Уже есть специальные маркеры для исследования, которые свидетельствуют, что на некоторых планетах возможна жизнь. А уж разумная или нет… Пока не знаем. Сигналов таких нет, но астрономическая техника довольно быстро развивается. Расширяется диапазон сигналов — уже не только оптические и электромагнитные, но и гравитационные сигналы приходят, регистрируются. Возможно, что-то будет через них обнаружено. Подождем.
София Сачивко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: