Сегодня

На Украине подвели итоги пяти лет санкций против России

На Украине подвели итоги пяти лет санкций против России

tass.ru
Главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук высказал свое мнение о дальнейшей судьбе антироссийских санкций. Статью на данную тему он опубликовал в украинском издании «Новое время страны».
Эксперт напоминает, что в 2014 году ограничительные меры в отношении РФ были введены в качестве меры поддержки Украине со стороны Европы в борьбе с Россией. Санкции должны были улучшить положение Незалежной, снизить эффект от действий Москвы, а также дать понять российским властям, что дальнейшая эскалация конфликта грозит еще более серьезными последствиями. Как считает автор статьи, частично эти цели действительно были достигнуты. Однако он также признает, что сами ограничительные меры оказались не столь эффективными, как ожидалось.
По словам Филипчука, в последнее время в странах Евросоюза все чаще звучат призывы к отмене антироссийских санкций. Он предполагает, что в дальнейшем число сторонников такой позиции будет лишь увеличиваться. Это во многом связано с тем, что у ЕС и РФ есть немало совместных взаимовыгодных проектов в экономической сфере, которые сложно реализовать в условиях санкций. В частности, речь идет о строительстве газопровода «Северный поток-2», от которого Германия не захотела отказываться даже под гнетом угроз со стороны США.

фото: kp.ru
Василий Филипчук уверен, если Европа начнет снимать санкции с России, делать это она должна постепенно и только в ответ на активные шаги со стороны Москвы. Он подчеркивает, что отмена ограничений без веских на то оснований может поставить под угрозу весь мировой порядок в будущем.
Также эксперт отмечает, что если до этого все же дойдет, сначала необходимо отменять политические санкции и только потом экономические, так как это будет большим стимулом для РФ, чтобы сотрудничать с ЕС.
В то же время Филипчук считает, если Россия не пойдет на примирение в Донбассе и возвращение Крыма, Запад в очередной раз должен ужесточить меры воздействия в отношении Москвы. В первую очередь он предлагает усилить санкции против российских банков, так как именно они якобы спонсируют агитационную и подрывную деятельность в ЛДНР и Крыму.
Для получения большего эффекта от ограничительных мер эксперт предлагает ввести должность координатора. Василий Филипчук убежден, что сейчас только санкции являются практически единственным действенным способом давления на Россию, как бы это ни отрицали власти РФ.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: