Сегодня

Где Австралия? Сгорела! Прочему мир так равнодушен к трагедии целого континента

Где Австралия? Сгорела! Прочему мир так равнодушен к трагедии целого континента

Мир перешагнул в следующее десятилетие. Миллиарды людей на земле обменивались милыми и добрыми пожеланиями счастливого Рождества и Нового года. А в это время Австралия горела. Горит целый континент под рождественскую музыку и звон колокольчиков. Горит уже с октября 2019 года.
Власти Австралии явно не справляются с бедой, ставшей уже настоящей катастрофой. В огне пожара сгорело более четырёх миллионов гектаров леса, погибли 16 человек, ещё 17 пропали без вести. Сгорели 1,3 тысячи жилых домов и почти полмиллиарда представителей австралийской флоры и фауны.
Ну, хорошо, премьер Австралии Скот Моррисон — полный идиот: он на Рождество уехал со своей семьёй в рождественский тур, когда пожары стали набирать катастрофические обороты. Ладно, местные жители чуть не избили его, когда он появился на месте пожара. Но оппозиция? Куда смотрела она? Прочему Австралия не обратилась к ведущим государствам мира с призывом о помощи: выгорает целый континент, а Канберра молчит, и власти препираются с оппозицией. Согласимся, что и премьер, и оппозиция стоят друг друга.

Но ведущие государства мира — США, страны ЕС, Россия, Китай — почему ни одно государство не поставило в Совете Безопасности ООН вопрос об оказании помощи Австралии? Откуда такая политическая слепота, когда у соседа сгорает его дом, сгорает дотла. Сгорает, предвещая грядущую мировую экологическую катастрофу. В России в уходящем году пожары в Сибири стали самыми масштабными в истории. Наш премьер Медведев проснулся только тогда, когда общественность стала громко возмущаться бездействием губернаторов и спокойной реакцией правительства: мол, как лес загорелся, так и погаснет.
Но Россия не исключение. Впервые в истории масштабные пожары охватили леса Амазонки, лёгкие планеты, как и леса Сибири. Но президент Бразилии Больсонаро вёл себя, как близкий родственник премьера Австралии: он вместо борьбы с пожарами обвинил в поджоге лесов голливудского актёра Леонардо Ди Каприо.
У президента США Трампа та же болезнь: всю осень ушедшего года бушевали пожары в Калифорнии, а в Белом доме не собрали ни заседание Совета национальной безопасности, ни чрезвычайное заседание Конгресса. Вместо этого две партии — Демократическая и Республиканская — сцепились в борьбе за власть в ходе предвыборной президентской кампании. И мир с его пожарами и катастрофами может подождать. До набирающей обороты вселенской экологической катастрофы им нет дела.
Чем занимается Трамп? Он даёт команду убить высокопоставленного иранского генерала — носится со спичками по Ближнему Востоку. Занимается самым обычным государственным терроризмом. И мир поджал хвост. Трампу плевать на горящую Австралию. Он высмеивает и шведскую школьницу Грету Тунберг. Советует ей сходить с дружком в кино и успокоиться. Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости использовать подростков для достижения благородных целей. Вроде бы всё верно, но дело же не в шведской школьнице. Используют её или нет, какое это имеет значение, когда планета неуклонно движется к глобальной экологической катастрофе. И ни одна великая держава не бьёт в колокол вселенской тревоги ради того, чтобы притормозить, а то и отставить в сторону мелкие политические дрязги и споры, А они именно мелкие на фоне грозящей вселенской беды.
Совсем одиноким в этом море политического самодовольства, граничащего с безумием, звучит голос генсека ООН Антониу Гутериша. Он призывает мир обратить внимание на стремительно тающие ледники Гренландии, на пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии и Амазонии. Называет всё это чрезвычайной климатической ситуацией. Но голос генсека ООН тонет в политических расчётах и просчётах Трампа, Меркель, Микрона и других политиков первого уровня. В уходящем году человечество исчерпало запас прочности планеты. И если сильные мира сего не остановятся в своей мелкой возне на Ближнем Востоке, на Донбассе, вокруг Ирана и КНДР, не проявят элементарную солидарность с той же Австралией, не протянут ей немедленно руку помощи, то из-за эгоизма лидеров планета в 2020 году войдёт в спираль резкого сползания ко вселенской экологической катастрофе.
Иннокентий Вишневский

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: