Сегодня

Зеленский окончательно забыл о своих обещаниях закончить войну в Донбассе – депутат

Зеленский окончательно забыл о своих обещаниях закончить войну в Донбассе – депутат
Президент Украины Владимир Зеленский окончательно забыл о своих обещаниях закончить войну в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов.
"Владимир Зеленский окончательно забыл о том, что обещал и о чем кричал на весь мир – завершить войну в Донбассе, - отметил депутат. - Даже после "нормандской встречи", где президент Украины подписал итоговое коммюнике и признал безальтернативность Минских соглашений, вооруженные силы Украины систематически нарушают самый главный их пункт – перемирие, каждый раз как ни в чем не бывало обстреливают территории ДНР и ЛНР".
Он напомнил, что 10 января 2020 года в результате обстрела со стороны ВСУ в Кировске получил ранение мирный житель - мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи, из-за чего без газоснабжения остались семь жилых домов, а без энергоснабжения - 60 жилых домов.
"Лицемер Зеленский соболезнует погибшим в авиакатастрофе под Тегераном, требует компенсаций, но почему-то напрочь забывает о погибших в Донбассе, как он выражается, "своих же украинцах". Кто компенсирует нашим жителям нанесенный всушниками за шесть лет войны ущерб и искалеченные войной души? Может быть, лживый и лицемерный президент Украины, который способен только обещать?" – задался риторическим вопросом депутат.
"Донбасс требует, чтобы международные организации призвали к ответственности президента войны Зеленского и заставили его отвечать за продолжающиеся убийства мирных граждан Донбасса, признав его полную недееспособность и некомпетентность", - подчеркнул Кишкинов.
По итогам состоявшегося в Париже 9-10 декабря саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия) стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
12 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: