Сегодня

Жители поселка Голубовское обвинили Зеленского в геноциде

Жители поселка Голубовское обвинили Зеленского в геноциде
Жители подвергшегося очередному обстрелу со стороны киевских силовиков поселка Голубовское, который входит в состав Кировского горсовета, обвинили президента Украины Владимира Зеленского в геноциде и намерены отстаивать свои права в суде. Об этом они заявили на встрече с журналистами.
"Мы, жители села Голубовское, сегодня собрались для того, чтобы выступить с обвинением против президента Украины Владимира Зеленского. Так как мы надеялись на "нормандский формат", что, может, там что-то решится, будет у нас поспокойнее. Но этого не происходит. Ежедневные обстрелы, постоянно все люди прячутся в подвалы. Мы хотели бы, конечно, чтобы они (украинские власти – примечание ЛИЦ) ответили за свои преступления против мирного населения", – отметила одна из жительниц поселка.
"Мы обвиняем президента Зеленского, который своими действиями не выполняет свои обещания. И практически месяц поселок Голубовское страдает от обстрелов крупнокалиберного формата. Уничтожается поселок, уничтожается мирное население, инфраструктура поселка. В этом зале, где мы собрались, 28 декабря проходил новогодний утренник, собралось очень много ребятишек, было более 100 человек мирного населения. И в то же время шел обстрел поселка. Слава богу, что не попали сюда, рядом находится храм. Пусть президент Зеленский ответит за свои действия, правонарушения", – заявила ее односельчанка.
Еще одна жительница Голубовского подчеркнула, что "со стороны Зеленского происходит планирование, подготовка и развязывание этой войны".
"До этого был кровавый (экс-президент Украины Петр) Порошенко, который уже утопает в крови. Мы надеялись, что с Зеленским придет наконец-то мир. Но мира этого мы не видим по сей день. Наши дети очень страдают, ездят в город на школьном автобусе, который постоянно обстреливается. Мы надеемся, что они (власти Украины) ответят за это. Мы готовы бороться и в суде защищать свои права и свободы. Мы надеемся, что наши слова будут услышаны и, наконец, накажут тех людей, которые развязали эту кровавую бойню", – рассказала она.
Жительницы поселка отметили, что во время войны в Голубовском родились 12 детей.
"Но никакого мира здесь нет. 6 января дети носили кутью и попали под обстрел. Хорошо, что никто не пострадал. У них (киевских силовиков – примечание ЛИЦ) нет ничего святого. И в рождественский вечер досталось всем детям", – рассказала жительница поселка.
"Это самый натуральный геноцид. Я – гражданин Украины, и мне просто больно и обидно из-за того, что вы говорите, что Донбасс ваш. Так сделайте что-нибудь для того, чтобы мы поверили вам. А вы целенаправленно бьете именно по гражданским, стало еще намного хуже, чем было. И мы обращаемся к вам, господин Зеленский: пожалуйста, обратите и на нас внимание", – обратилась к президенту Украины еще одна жительница Голубовского.
Ее односельчанка напомнила, что "в поселке Голубовское нет ни военных баз, ни военных подразделений".
"И почему страдает наш поселок, мирные жители до сих пор не могут понять. В нашем поселке живут очень мужественные, работящие люди. После каждого обстрела все зализывают свои раны, отстраивают свои дома. И мы это не простим никому", – отметила она.
"Мы, как граждане Украины, обращаемся с обвинительным представлением на господина Зеленского. Мы будем бороться за то, чтобы ответили люди, которые во всем этом замешаны. Они спокойно себя чувствуют, все всё знают, и никто никому ничего не делает. И мы будем отстаивать свои права, потому что нам тоже хочется жить в спокойствии и мире", – подчеркнула жительница Голубовского.
Заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока заявила, что "Зеленский теперь должен пополнить список обвиняемых по нашему уголовному делу".
"И все те люди, которых он назначил, соответственно, это новые люди в штабе "ООС" – все они виновны в любом случае в том, что они опять продолжают это делать. Мы готовы, мы поддерживаем обвинение против Зеленского в совершении тяжких преступлений в качестве главнокомандующего украинской армией. То есть, ничего из своих предвыборных обещаний он не выполнил", – сказала она.
Напомним, 8 января киевские силовики обстреляли поселок Фрунзе и Голубовское. 10 января в результате обстрела со стороны подконтрольного вооруженным формированиям Украины поселка Горское по территории ЛНР в Кировске получил ранение мирный житель – мужчина 1961 года рождения. Также были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам на улицах Льва Толстого, Железнодорожная и Артема. Кроме того, были повреждены газопровод и линия электропередачи.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
14 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: