Сегодня

Студенты ЛГАКИ завершили работу над иконами для Царских врат луганского храма "Умиление" (ФОТО)

Студенты ЛГАКИ завершили работу над иконами для Царских врат луганского храма "Умиление" (ФОТО)












Студенты ЛГАКИ завершили работу над иконами для Царских врат луганского храма "Умиление" (ФОТО)


Студенты ЛГАКИ завершили работу над иконами для Царских врат луганского храма "Умиление" (ФОТО)










Студенты специализации "Иконописание" Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского завершили работу над иконами для Царских врат нижнего придела столичного храма в честь иконы Божией Матери "Умиление". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Сегодня, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский освятил семь икон, написанных студентами третьего и четвертого курсов, и одну икону, написанную руководителем курса иконописи, преподавателем кафедры станковой живописи ЛГАКИ Владимиром Паничем.
"Традиция иконописания, она продолжается, и очень отрадно, что иконы, в частности, которые сегодня мы освятили, и которые еще пишутся, пишутся в иконографическом стиле. Это очень важно, потому что каждая икона имеет свой смысл, имеет свою символику", - подчеркнул владыка после праздничного богослужения.
Руководитель курса иконописи напомнил, что ранее в Луганске был дефицит специалистов в этой области, поэтому в 2016 году по благословению митрополита Митрофана в ЛГАКИ на базе кафедры станковой живописи открыли отделение иконописи.
"И вот результат нашей четырехлетней работы: мы оформили полностью иконостас предела храма в честь преподобного Серафима Саровского. Год назад мы установили иконы небольшого размера в Царские врата иконостаса, а сегодня студенты изготовили семь икон святых, Иисуса Христа и Богородицы", - сообщил Панич.
Он рассказал, что работа молодых иконописцев по оформлению храма продолжится: в рамках дипломных работ в течение года они будут писать иконы святых, которых им благословит настоятель храма протоиерей Александр Пономарев.
"Важно то, что наши студенты иконописного отделения уже сейчас достойно выполняют иконописные работы. А после окончания академии они уже лет на десять вперед обеспечены работой художника-иконописца в храмах Луганска – и по росписи стен, и по написанию икон, и по реставрации. И это результат профориентационной работы нашего вуза", - подчеркнул преподаватель.
Он отметил, что на высокий уровень подготовки студентов указал и доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Патриаршей искусствоведческой комиссии, клирик храма святителя Николая в Кленниках Москвы, протоиерей Николай Чернышев, под руководством которого перед Новым годом молодые художники учились писать образ Иисуса Христа "Спас Нерукотворный".
"Протоиерей Николай высоко оценил уровень профессионально-художественной подготовки студентов четвертого курса иконописного отделения академии Матусовского и дал конкретные практические и очень необходимые рекомендации для обеспечения перспектив последующей профессиональной деятельности будущих художников-иконописцев и обратил внимание на важность систематической работы, направленной на понимание актуализации духовности работы иконописца", - уточнил Панич.
Ранее в пресс-службе вуза сообщали, что новые иконы для Царских врат иконостаса нижнего храма во имя преподобного Серафима Саровского при луганском храме в честь иконы Божией Матери "Умиление" написали студентки второго и третьего курса кафедры станковой живописи специализации "Иконописание" Соломия Гончар, Екатерина Венжега, Наталья Коваленко, Екатерина Баранова, Виктория Иванова и Карина Заплавская. Работы выполнены в соответствии с канонами древнерусской и византийской традиций.
Строительство храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком, посвященным 2000-летию Рождества Христова. 10 августа 2011 года на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, митрополитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Умиление".
Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме – во имя преподобного Серафима Саровского, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку.
Напомним, "Иконописание" - вторая, сопутствующая, квалификация, которую получают с 2016 года студенты кафедры станковой живописи ЛГАКИ. Руководит курсом преподаватель кафедры станковой живописи Владимир Панич.
15 января православная Церковь отмечает день преставления и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.
15 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: